Осужденные по делу об убийстве Егора Свиридова. Фото пресс-службы Мосгорсуда

26 октября 2012, 05:28

Пятеро осужденных по делу об убийстве Егора Свиридова переведены отбывать наказание в Дагестан

Фигуранты дела об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев, приговоренные к пяти годам лишения свободы каждый, переведены в ИК-7 в поселок Новый Тюбе Кумторкалинского района Дагестана.

Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. Аслан Черкесов единодушно был признан присяжными виновным в убийстве Свиридова. Мосгорсуд приговорил Черкесова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Еще пять фигурантов дела приговорены к пяти годом колонии.

Перевод осужденных в Дагестан состоялся в феврале и марте 2012 года, однако о факте перевода стало известно только сейчас. Срок заключения у большинства из них истекает в августе 2015 года.

Как сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе УФСИН по Республике Дагестан, осужденные были переведены в Дагестан не по ходатайству, а в соответствии с приказом Минюста России №235, согласно которому лица, впервые осужденные к лишению свободы, должны отбывать наказание в колониях по месту регистрации, если там есть исправительные учреждения подходящего типа.

"Это сделано для того, чтобы впервые осужденные не общались с людьми, неоднократно совершавшими преступления, и им было легче встать на путь исправления. Наша колония как раз соответствует этим требованиям. Могу предположить, что шестой фигурант дела – Аслан Черкесов – отбывает наказание вдали от места регистрации, потому что в Кабардино-Балкарии нет колонии для впервые осужденных", - пояснил представитель дагестанского УФСИН Амирхан Гасанов
 
По словам Амирхана Гасанова, пятеро фигурантов дела об убийстве Егора Свиридова отбывают наказание в условиях общего режима в соответствии со статьей 121 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, то есть имеют право на шесть краткосрочных и четыре долгосрочных свидания с родственниками в течение года. Кроме того, они могут получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в тот же период времени, если не нарушат условия пребывания в колонии и не будут подвергнуты наказанию. "Они получают все, что им положено в рамках закона", - подчеркнул представитель УФСИН.
 
Исправительная колония №7 рассчитана на 1050 человек, в ней есть производственные мастерские по выпуску тротуарной плитки, шлакоблоков, по пошиву швейной и обувной продукции. "Осужденные могут работать на производстве, если имеют квалификацию и желание, - рассказал Амирхан Гасанов. – Кроме того, они могут получить среднее профессиональное и даже высшее образование (дистанционно)".

В настоящее время основной фигурант дела об убийстве Егора Свиридова Аслан Черкесов отбывает срок лишения свободы в ИК №17 УФСИН по Красноярскому краю, куда его этапировали 30 марта.

Мать Аслана Черкесова заявила, что жизни ее сыну в колонии угрожает опасность. Она обратилась с просьбой к правозащитникам помочь спасти сына, обязать начальника ИК-17 г. Красноярска обеспечить личную безопасность Аслана и помочь с его переводом в регионы, приближенные к Кабардино-Балкарии.

21 марта адвокат Черкесова Игорь Кузнецов заявил об избиении своего подзащитного в камере СИЗО-1 Красноярска. В ходе проверки, проведенной сотрудниками ФСИН, факт избиения не нашел подтверждения.

Особое внимание к делу об убийстве Свиридова обусловлено тем, что убийство футбольного фаната спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Акции националистов проходили в МосквеСанкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости