21 июня 2011, 15:40

Черкесов Аслан Магомедович

Аслан Черкесов (фото с сайта gifakt.ru)Родился 2 июня 1984 года в г.Нальчик Кабардино-Балкарской АССР. Отец - балкарец, мать - кабардинка. Имеет высшее образование.

Работал спасателем в МЧС, потом занимался недвижимостью – был сотрудником реэлторской компании в Нальчике.

В 2008 году А.Черкесов был признан виновным в угоне автомобиля (статья 158 УК РФ), и приговорен к штрафу в размере 15 тысяч рублей. В том же году официально приобрёл травматический пистолет.

В 2010 году Аслана Черкесова подозревали в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, но уголовное дело было закрыто в связи с примирением сторон и возмещением ущерба.

По данным СМИ, осенью 2010 года А.Черкесов приехал в Москву, купил газель-рефрежератор, и начал работать частным предпринимателем.

В ночь на 6 декабря 2010 года в Москве, на Кронштадтском бульваре произошёл конфликт между группой фанатов футбольного клуба "Спартак" и шестью уроженцами Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни. Словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой Аслан Черкесов выстрелом из травматического пистолета убил 28-летнего москвича Егора Свиридова, активного участника праворадикального объединения спартаковских болельщиков "Фратрия".

Несмотря на то, что, по словам самого А.Черкесова, оружие он "применил в целях самообороны" ("Начали нападать люди, мне неизвестные, со спины. Меня избивали 2-3 человека"), факт смерти футбольного фаната Е.Свиридова стал поводом для массовых беспорядков, устроенных русскими националистами 11 декабря 2010 года на Манежной площади Москвы и еще в 11 городах России. В ходе московских беспорядков пострадало 29 человек.

Аслану Черкесову предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: хулиганство (ч.2 ст.213), убийство (п."и" ч.2 ст.105), покушении на убийство (ч.3 ст.30 и п."а", "и" ч.2 ст.105), умышленное причинение легкого вреда здоровью (п."а" ч.2 ст.115) и грабеж (ч.1 ст.161).

Обвинения предъявлены также товарищам Аслана Черкесова: уроженцам Республики Дагестан Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову (всем - по 20 лет), 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву, которые обвиняются по ч.2 ст.213 (хулиганство), ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Аслан Черкесов женат (жена Татьяна - русская, брак зарегистрирован 8 марта 2011 г. в московском СИЗО "Матросская тишина"), есть сын (родился в конце марта 2011 года).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости