21 июня 2011, 15:40

Черкесов Аслан Магомедович

Аслан Черкесов (фото с сайта gifakt.ru)Родился 2 июня 1984 года в г.Нальчик Кабардино-Балкарской АССР. Отец - балкарец, мать - кабардинка. Имеет высшее образование.

Работал спасателем в МЧС, потом занимался недвижимостью – был сотрудником реэлторской компании в Нальчике.

В 2008 году А.Черкесов был признан виновным в угоне автомобиля (статья 158 УК РФ), и приговорен к штрафу в размере 15 тысяч рублей. В том же году официально приобрёл травматический пистолет.

В 2010 году Аслана Черкесова подозревали в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, но уголовное дело было закрыто в связи с примирением сторон и возмещением ущерба.

По данным СМИ, осенью 2010 года А.Черкесов приехал в Москву, купил газель-рефрежератор, и начал работать частным предпринимателем.

В ночь на 6 декабря 2010 года в Москве, на Кронштадтском бульваре произошёл конфликт между группой фанатов футбольного клуба "Спартак" и шестью уроженцами Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни. Словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой Аслан Черкесов выстрелом из травматического пистолета убил 28-летнего москвича Егора Свиридова, активного участника праворадикального объединения спартаковских болельщиков "Фратрия".

Несмотря на то, что, по словам самого А.Черкесова, оружие он "применил в целях самообороны" ("Начали нападать люди, мне неизвестные, со спины. Меня избивали 2-3 человека"), факт смерти футбольного фаната Е.Свиридова стал поводом для массовых беспорядков, устроенных русскими националистами 11 декабря 2010 года на Манежной площади Москвы и еще в 11 городах России. В ходе московских беспорядков пострадало 29 человек.

Аслану Черкесову предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: хулиганство (ч.2 ст.213), убийство (п."и" ч.2 ст.105), покушении на убийство (ч.3 ст.30 и п."а", "и" ч.2 ст.105), умышленное причинение легкого вреда здоровью (п."а" ч.2 ст.115) и грабеж (ч.1 ст.161).

Обвинения предъявлены также товарищам Аслана Черкесова: уроженцам Республики Дагестан Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову (всем - по 20 лет), 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву, которые обвиняются по ч.2 ст.213 (хулиганство), ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Аслан Черкесов женат (жена Татьяна - русская, брак зарегистрирован 8 марта 2011 г. в московском СИЗО "Матросская тишина"), есть сын (родился в конце марта 2011 года).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей