Участники пикета в защиту Аслана Черкесова на площади Марии в Нальчике. С плакатом - мать Аслана Соня Черкесова. 22 октября 2011 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"

25 октября 2012, 03:00

Мать Аслана Черкесова заявляет об угрозе его жизни и нарушении прав

Администрация колонии ИК-17 Красноярска нарушает права Аслана Черкесова, осужденного за убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова, утверждает мать заключенного Соня Черкесова.

Напомним, болельщик "Спартака" Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. Черкесов единодушно был признан присяжными виновным в убийстве Свиридова. Мосгорсуд приговорил Черкесова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. В январе ВС России смягчил приговор: срок тюремного заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев. Аслан Черкесов виновным себя не признал.

В настоящее время Черкесов отбывает срок лишения свободы в ИК №17 УФСИН по Красноярскому краю, куда его этапировали 30 марта. Особое внимание к делу об убийстве Свиридова обусловлено тем, что убийство футбольного фаната спровоцировали массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Акции националистов проходили в МосквеСанкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

С жалобой на нарушения прав ее сына сотрудниками колонии ИК-17 Красноярска Соня Черкесова обратилась в правозащитные организации. В своем обращении она просит обязать начальника исправительного учреждения обеспечить личную безопасность ее сына и оказать ей помощь в переводе в его одну из колоний рядом с Кабардино-Балкарией.

В обращении, адресованном правозащитному центру "Мемориал", уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарии, Правозащитному центру КБР, Соня Черкесова сообщает, что от адвоката ей стало известно, что в начале октября пожаловавшегося на боли в желудке Аслана положили в больницу. "Его положили в инфекционное отделение, при этом ему запретили взять с собой нательное белье", - пишет она. 

По имеющейся у женщины информации, в больнице ее сыну поступили угрозы "от сотрудника ГУ ФСИН в звании майора", имени которого она не знает, мужчина, по ее словам, угрожал Аслану "мучительной расправой".

"Аслана посадили в одиночную камеру. После угрозы Аслан побоялся за свою жизнь, что его могут отравить, и объявил голодовку. В связи с этим у Аслана поднялась температура, и он попросил градусник, на что зав.отделения ему сказал, что это не терапия, и отказался дать градусник и жаропонижающее средство", - говорится в обращении Сони Черкесовой в ПЦ "Мемориал".

Черкесова утверждает, что в течение недели ее сыну не была оказана медицинская помощь. "Аслана лишили прогулок и магазина", - пишет мать осужденного.

Также она считает, что не было никаких оснований этапировать ее сына в Красноярский край. "В нашем регионе имеются исправительные учреждения, соответствующие всем необходимым условиям отбывания наказания, регламентируемым ст.73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Но практика показывает, что это делается специально по отношению к выходцам с Северного Кавказа, чтобы затруднить их связи с близкими и родственниками, тем самым ослабить контроль над соблюдением прав заключенных", - пишет Соня Черкесова. 

"Я - пенсионерка, вдова, мне 66 лет, инвалид II группы, моя пенсия составляет 6200 рублей, у меня на иждивении ребенок Аслана полутора лет и его жена, так как она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком", - пишет мать Аслана Черкесова, обращаясь с просьбой к правозащитникам помочь спасти сына от чиновничьего беспредела, обязать начальника ИК-17 г. Красноярска обеспечить личную безопасность Аслана и помочь с его переводом в регионы, приближенные к Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей исправительного учреждения в связи с заявлением матери Черкесова.

Напомним, 21 марта адвокат Черкесова Игорь Кузнецов заявил об избиении своего подзащитного в камере СИЗО-1 Красноярска. По словам адвоката, когда Аслан Черкесов вошел в комнату для свиданий, он прихрамывал на правую ногу, а на его лице и шее были ссадины. В ходе проверки, проведенной сотрудниками ФСИН, факт избиения Черкесова в СИЗО не нашел подтверждения.

В июне был убит отец Аслана Черкесова, 68-летний Магомед Черкесов. Следствие не связывает убийство Магомеда Черкесова с делом его сына.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости