10 мая 2012, 16:00

Проверка ФСИН не подтвердила факт избиения Аслана Черкесова в СИЗО

Проверка по факту избиения в Красноярском СИЗО-1 уроженца Нальчика Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова, закончилась, сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Красноярскому краю.

"Проверка не подтвердила факт избиения", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" результаты проведённых действий сотрудница пресс-службы ГУФСИН по Красноярскому краю.

Напомним, 21 марта адвокат Черкесова Игорь Кузнецов заявил об избиении своего подзащитного в камере СИЗО-1 Красноярска. По словам адвоката, когда Аслан Черкесов вошел в комнату для свиданий, он прихрамывал на правую ногу, а на его лице и шее были ссадины. Первоначально в главке управления ФСИН по Красноярскому краю опровергли информацию о том, что Черкесов был избит. Затем следственное управление Следственного комитета России по Красноярскому краю начало проверку о причастности к инциденту сотрудников СИЗО-1.

Об итогах проверки также был осведомлён и адвокат Игорь Кузнецов, который написал заявление о проведении проверки по факту избиения в СИЗО-1 его подзащитного.

"Мне официальный ответ пришёл только из управления приёмника, а не из Следственного комитета и не из прокуратуры. У них такая версия, что у Черкесова была единственная ссадина на правом колене, которая появилась, когда он спускался со второго яруса койки и споткнулся или поскользнулся и упал", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Кузнецов.

По словам представителя защиты Черкесова, сейчас с его подзащитным всё нормально, он содержится в лучших условиях, чем прежде.

"У Черкесова было длительное трёхдневное свидание с женой Татьяной. Мы беспокоились, что оно может не состояться, но опасения были зря. Пока всё успокоилось", - рассказал Игорь Кузнецов.

Отметим, что в настоящее время Аслан Черкесов отбывает срок лишения свободы в ИК №17 УФСИН по Красноярскому краю, куда его этапировали 30 марта.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта мать Аслана Черкесова сообщила, что ее сын не добрался до колонии №17 в Красноярском крае, куда он был этапирован 26 марта из красноярского СИЗО-1. Беспокоясь за судьбу сына, Соня Черкесова направила обращение правозащитникам. На следующий день, 28 марта, замначальника Красноярского краевого управления Федеральной службы исполнения наказаний Николай Васильев заявил, что Аслан Черкесов проходит обследование в больнице в Красноярске, после чего будет переведен в колонию для отбывания наказания.

Приговор Аслану Черкесову о 20 годах заключения в колонии строгого режима по обвинению в убийстве, которое произошло в ночь на 6 декабря 2010 года, Мосгорсуд вынес 28 октября 2011 года. В январе 2012 года ВС России смягчил приговор: срок тюремного заключения Черкесову был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев. Сам Аслан Черкесов виновным себя не признал.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей