24 октября 2012, 03:48

В Дагестане Следственный комитет вновь прекратил расследование дела об убийстве Саният Магомедовой

Следственный комитет (СК) России по Дагестану в двадцатый раз прекратил расследование уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов ОВД Казбековского района об убийстве в 2006 году Саният Магомедовой и ранении Гасана Байсултанова. Уведомление о прекращении дела 23 октября получил житель Хасавюрта, отец Гасана Байсултанова Маматхан Байсултанов.

Как сообщал "Кавказский узел"3 ноября 2006 года в ходе спецоперации в Хасавюрте полицейские окружили дом Гасана Байсултанова и открыли огонь по нему и его беременной жене Саният Магомедовой. Младший Байсултанов получил тяжелые ранения в область грудной клетки, его жена скончалась. 29 июня 2012 года Маматхан Байсултанов на встрече с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым попросил содействия в расследовании уголовного дела о расстреле его беременной невестки и сына. Дело неоднократно открывалось и закрывалось, в последний раз уведомление о прекращении расследования уголовного дела Маматхан Байсултанов получил 13 сентября.

"После этого в мой адрес поступило уведомление, что расследование продлено еще на месяц. В чем заключалось расследование, не знаю, ко мне никто не обращался. Сегодня (23 октября. - Прим. "Кавказский узел") пошел в Следственный комитет Дагестана, чтобы узнать подробности. Меня в здание не допустили, в проходную вынесли уведомление, подписанное старшим следователем первого отдела по расследованию особо важных дел СК России по Дагестану, майором юстиции Джамбулатом Белетовым, который вроде бы вел дело, где отмечено, что "уголовное дело №910273 прекращено в связи с отсутствием в действиях Анаса Сатираева, Мурада Абукова, Муслима Увайсова, Артура Шебиханова и других сотрудников правоохранительных органов состава преступления". Такие же стандартные ответы я получал в течение последних нескольких месяцев, следователь даже одну букву не меняет в уведомлениях", - рассказал Маматхан Байсултанов.

"С кем только я ни встречался, куда только ни обращался, меня даже президент Дагестана принял, сменилось 11 следователей, дело открывали и закрывали 20 раз. По моим данным – это абсолютный рекорд Дагестана и России, но ситуация нисколько не изменилась, теперь остается только выехать за пределы России", - отметил он.

Напомним, весной 2008 года Гасан Байсултанов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека с требованием о компенсации. Жалоба принята к рассмотрению.

В свою очередь, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Дагестану Расул Темирбеков сообщил, что не знаком с подробностями хода расследования уголовного дела, а Джамбулат Белетов отметил, что процесс шел в рамках закона. "Нарушений в ходе расследования уголовного дела не было, процесс приостановлен, потому что сотрудники Казбековского РОВД не нарушили закон", - заявил он.

Напомним, по версии правоохранителей, Гасан Байсултанов входил в группу боевиков "хасавюртовского направления", а его жена на предложение сдаться, с криком "Аллах акбар!" начала стрелять по полицейским. Огонь со стороны правоохранителей якобы был открыт в качестве ответной меры. Суд над Гасаном Байсултановым, состоявшийся 13 марта 2007 года, счел обоснованным доказательства только в приобретении и хранении оружия, из которого якобы и стреляла Магомедова, и по ч.1 ст.222 УК РФ приговорил Байсултанова к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

Однако, по мнению адвоката Адильгерея Омарова, суд по делу Гасана Байсултанов не принял во внимание существенные доводы защиты - судебно-баллистическая экспертиза показала, что из предъявленного суду автоматического оружия выстрелы никогда не производились.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей