02 мая 2007, 14:19

В Дагестане на расстрелявших беременную женщину силовиков могут подать в суд

26 апреля в адрес Верховного суда России направлена кассационная жалоба адвокатов Гасана Байсултанова - Адильгерея Омарова и Саният Магомедовой. В ней они требуют полного оправдания своего подзащитного, которого Верховный суд Дагестана приговорил к лишению свободы на 1 год и 6 месяцев в колонии-поселении за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Приговор может иметь далеко идущие последствия для сопричастных к процессу лиц, так как на суде удалось выявить доселе неизвестные детали спецоперации, проведенной 3 ноября 2006 года в городе Хасавюрте.

Версия представителей силовых структур гласит, что им тогда стало известно, что в доме Байсултанова скрывается его друг Асхаб Бидаев, лидер боевиков "Хасавюртовского направления", объявленный во всероссийский розыск за посягательства на жизнь сотрудников милиции. Сам Байсултанов также являлся участником НВФ. В момент проведения спецоперации он и его жена ввязались перестрелку с милиционерами, окружившими дом, в результате чего ранения различной степени тяжести получили двое милиционеров Казбековского РОВД. Ответным огнем тех же милиционеров Байсултанов был тяжело ранен, а его жена, находившаяся на четвертом месяце беременности, скончалась на месте от полученных огнестрельных ранений. Бидаева нигде не нашли. В качестве доказательства на процессе в основном фигурировали досудебные показания соседа и знакомого Байсултанова - Наримана Гусейнова и автомат "АКМ", из которого якобы и отстреливался Байсултанов.

Суд же счел, что нет никаких доказательств участия Байсултанова в НВФ, он не имеет никакого отношения к ранениям, полученными милиционерами Казбековского РОВД, так как судебно-баллистическая экспертиза показала, что из предъявленного суду автомата выстрелы вообще не производились. Показания Гусейнова также не были приняты во внимание, учитывая отказ от досудебных показаний и то, что он около 10 лет находится на диспансерном учете у психиатра с диагнозом: "расстройства личности со стойкой компенсацией личностных реакций". Судья особо отметил, что Гусейнова неоднократно забирали на допросы по делу Байсултанова прямо из Республиканской психиатрической больницы, где последний находился на стационарном лечении. Адвокаты Байсултанова намерены не только добиться полного оправдания подзащитного, но и заведения уголовного дела на милиционеров Казбековского РОВД за причинение тяжких телесных повреждений Байсултанову и убийство его беременной жены. "Если в России ничего не получится, то мы обязательно обратимся и в Страсбургский суд по правам человека", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" Омаров и Магомедова.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей