Дмитрий Крылов, журналист, руководитель телестудии "Эрос". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 февраля 2012, 16:59

В Волгограде журналист Дмитрий Крылов заявляет об угрозах в свой адрес от сторонников Сергея Боженова

В Волгограде дважды была сорвана трансляция передачи телестудии "Эрос", посвященная хозяйственной деятельности бывшего главы Астрахани, ныне губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Автор передачи Дмитрий Крылов считает, что против него начались гонения, и заявляет об угрозах в свой адрес от сторонников Боженова. В администрации области комментировать ситуацию отказались.

Журналист собрал информацию о деятельности Боженова в Астрахани 

Известный волгоградский телеведущий и общественный деятель Дмитрий Крылов после назначения экс-мэра Астрахани Сергея Боженова временно исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области провел журналистское расследование его предыдущей деятельности. Журналист отправился в Астрахань, где собрал необходимый материал.

"Изначально вызывало удивление это назначение, так как в списке кандидатов на столь высокую должность помимо мало кому известного в регионе Боженова фигурировали имена таких политиков, как Александр Меркулов (депутат Волгоградской областной думы. - Прим. "Кавказского узла"), который был не самым плохим заместителем губернатора Бровко, Олег Савченко (депутат Госдумы РФ от Волгоградской области. - Прим. "Кавказского узла"), аграрий Владимир Плотников (член Совета федерации, уроженец Волгоградской области. - Прим. "Кавказского узла"). Назначение Боженова произошло как-то резко и неожиданно для всех", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Крылов.

По его словам, он "внимательно изучил" публикации астраханских политиков, журналистов и блогеров, посвященные деятельности Сергея Боженова.

"Астраханское интернет-сообщество обсуждало несостоятельность Боженова как экс-мэра Астрахани. Естественно, прочитав все эти публикации, возникли подозрения, что этот человек не совсем чист на руку. Я поехал в Астрахань. И то, что я там увидел в документах, произвело на меня шокирующее впечатление", - сообщил Дмитрий Крылов.

Получив компрометирующие Сергея Боженова документы, журналист вернулся в Волгоград и стал готовить телепередачу. Собранные Крыловым материалы были посвящены махинациям с земельными участками. В них также содержалась информация о продаже Боженовым здания следственному управлению Следственного комитета РФ по Астраханской области с превышением рыночной стоимости на 240 млн рублей. Были в папке Крылова и компрометирующие Боженова документы, связанные с реализацией программы переселения астраханцев из ветхого жилья.

Крылов заявляет о слежке и угрозах в свой адрес

По словам Дмитрия Крылова, за его перемещениями следили, поэтому для него "не стало большой неожиданностью, когда из администрации области стали поступать звонки" с предложениями не выпускать передачу в эфир. При этом он упоминал имя первого заместителя главы администрации Волгоградской области Олега Керсанова.

"Меня даже пытались подкупить, предлагали приехать в администрацию, поговорить. Мне сказали, что могут в мой адрес поступить предложения о назначении на руководящие должности, от которых я не смогу отказаться", - продолжал журналист .

Общались с Крыловым также депутаты, которые передали ему требование заместителя полпреда президента в ЮФО Леонида Беляка не обнародовать материалы журналистского расследования. Их имена журналист отказался назвать.

"Через депутатов Беляк сообщил мне, что Боженов – человек мстительный, и если передача выйдет, то закроют не только телекомпанию ("Эрос"), но и меня самого", - сказал Дмитрий Крылов.

По имеющимся у журналиста данным, разговор о его аресте решался на совещании губернатора Сергея Боженова с руководителем регионального ГУВД Александром Кравченко и с прокурором области Владимиром Чуриковым. "Была дана команда под любым предлогом в течение двух дней меня арестовать", - заявил Крылов.

Журналист отказался выполнить требования властей. 1 февраля за две минуты до начала эфира (в 20-00) в доме, где располагалась студия Дмитрия Крылова, погас свет. Та же ситуация повторилась на следующий день утром, когда шла трансляция этой передачи. Оба раза подача электроэнергии прерывалась на три часа.

"Три новых дома отключили. 300 человек в мороз остались без света, без тепла, без возможности приготовить ужин и завтрак. 23 тысячи волгоградцев были отключены от всех каналов телевидения, - возмутился Дмитрий Крылов. - Таким вот образом господин Боженов проявил себя как хозяйственник, как ответственное лицо, как губернатор области, доказав, что волгоградцев ожидают действительно серьезные перемены и далеко не в лучшую сторону".

Приход Боженова на пост губернатора журналист связывает не с улучшением экономической ситуации в Волгоградской области, а с чемпионатом мира по футболу, который власти планируют провести в Волгограде в 2018 году.

"Его команда пришла для того, чтобы осваивать эти бюджетные деньги, и все остальное для них по барабану", - заключил Дмитрий Крылов.

В администрации области комментировать ситуацию отказываются, замполпреда утверждает, что никаких указаний депутатам не давал

Факт отключения электроэнергии 1 и 2 февраля на бульваре Энгельса Красноармейского района, где расположена телестудия "Эрос", подтвердили в ТСЖ "Арбат в Красноармейском районе". Дежурный Виктор Мельник рассказал, что дважды приходили электрики и "устраняли неисправность". "Причину отключения нам не сообщили", - сказал Виктор Мельник.

В МУП "Волгоградские энергетические сети" руководство отказалось от комментариев.

Корреспондент "Кавказского узла" позвонил в приемную Олега Керсанова. Секретарь заявила, что соединить с первым замом главы администрации Волгоградской области она не может, так как "темы для разговора нет". Впрочем, она пообещала перезвонить, если Олег Керсанов захочет ответить на поставленные корреспондентом вопросы. Секретарь так и не перезвонила.

Представитель Леонида Беляка Наталья Вишнякова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что заместитель полпреда президента в ЮФО никаких указаний депутатам не давал.

"На тему статьи Крылова он ни с кем из депутатов не разговаривал, тем более о том, что статья готовится, ему не было известно. Крылов Беляку не звонил, чиновник с ним не знаком, никаких запросов от журналиста не поступало", - проинформировала представитель заместителя полпреда.

Она подчеркнула, что информация о предполагаемых указаниях Беляка депутатам вызвала у чиновника недоумение. "Одно дело, когда указываются конкретные фамилии депутатов, другое дело, когда все проходит анонимно. Это начинает дурно пахнуть", - заявила Вишнякова.

Поговорить с руководителем регионального ГУВД Александром Кравченко или его представителем корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В его приемной заявили, что чиновник уехал в командировку и вернется только 13 февраля. "Вместе с Кравченко уехала его представитель Светлана Смолянинова. Контактный телефон никто из них не оставил", - сказала дежурная Ольга.

В региональной прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" ответили, что не располагают информацией относительно проведенного совещания между Боженовым, Кравченко и прокурором области Чуриковым. "У меня такой информации нет", - сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. Впрочем, она пообещала уточнить информацию.

Как писал "Кавказский узел", 17 января экс-мэр города Астрахани Сергей Боженов был назначен и.о. губернатора Волгоградской области вместо ушедшего в тот же день в отставку Анатолия Бровко. 31 января президент России Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Боженова на пост губернатора Волгоградской области. 2 февраля депутаты областной думы на внеочередном заседании утвердили кандидатуру Боженова – за него проголосовал 31 парламентарий, один воздержался, шесть депутатов от фракции КПРФ отказались принимать участие в голосовании.

Председатель Волгоградского регионального заксобрания Владимир Ефимов ранее высоко отозвался о способностях, чертах характера и программе нового губернатора области Сергея Боженова, назвав его человеком ресурсным, надежным, профессиональным. Эксперт "Фонда развития информационной политики", координатор "Клуба экспертов Волгограда" Андрей Серенко также считает, что Боженов способен поднять регион.

В адрес Сергея Боженова во время его работы на посту мэра Астрахани поступала серьезная критика. Так, в ходе акции протеста 24 декабря 2011 года оппозиция обвинила Боженова в массовых фальсификациях на городских избирательных участках. Активно критиковал деятельность Боженова экс-депутат Госдумы РФ от Астраханской области от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин. Он заявлял о причастности мэрии Астрахани к поджогам домов в центре города. Астраханский журналист Олег Теплищев ранее заявлял, что социальная ситуация в городе находится "в минуте от взрыва народного гнева и неповиновения". В администрации Астрахани обвинения в адрес Боженова не комментировали, называли их абстрактными.

Автор: Вячеслав Ященко, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 15:15

28 июня 2017, 15:08

28 июня 2017, 15:03

28 июня 2017, 15:01

28 июня 2017, 14:35

Архив новостей