Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Выступление председателя союза журналистов Дагестана Али Камалова на экстренном заседании, посвященном ситуации в республике в  связи с убийством Хаджимурада Камалова. Дагестан, Махачкала, 17 декабря 2011 г. Фото Ахмеднаби Ахмеднабиева для "Кавказского узла"

18 декабря 2011, 15:15

Председатель Союза журналистов Дагестана: силовики знают, кто убил Хаджимурада Камалова

В Махачкале на экстренное заседание собрались журналисты местных и федеральных СМИ, известные общественные деятели, чтобы обсудить ситуацию в республике после убийства учредителя  дагестанского еженедельника «Черновик» Хаджимурада Камалова. Они приняли решение создать гражданский комитет, который займется расследованием убийств журналистов.

Напомним, убийство Камалова было совершено 15 декабря недалеко от офиса "Черновика". Преступники выстрелили в Камалова 14 раз.

Сегодня, 18 декабря, родные, друзья и коллеги убитого встретились в Махачкале в редакции газеты "Черновик".

Вы прекрасно знаете, кто заказал и убил Ахмедилова. Теперь это ваше дело, сами расправляйтесь с ним.

Председатель союза журналистов Дагестана Али Камалов отметил проблемы взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов с которыми сталкиваются журналисты, ведущие расследования убийства своих коллег.

«Мы должны заставить работать те структуры, которые уже знают, кто убил Хаджимурада Камалова, кто убил Гаджи Абашилова и Малика Ахмедилова. Я недавно разговаривал с прокурором. Он сказал: «Назовите имя заказчика убийства Абашилова, если вы знаете?». Я назвал, он сказал, что я прав. Дальше что? Сначала в убийстве Абашилова обвинили боевиков, но мы знали, что это ложный след», - заявил Камалов.

По его словам, когда журналисты стали требовать нормального расследования убийства Абашилова, "исчезла машина, исчезли показания, исчезло оружие, исчезли многие вещи из доказательной базы. И все потому, что следы вели в высокие кабинеты».

«Мне бывший министр внутренних дел Дагестана сам сказал: «Вы прекрасно знаете, кто заказал и убил Ахмедилова. Теперь это ваше дело, сами расправляйтесь с ним». Это значит, что нас сама власть толкает на преступления», - эмоционально продолжил Али Камалов.

Главный редактор «Черновика» Биякай Магомедов отметил, что все здоровые силы общества должны объединяться. «Если кто-то сегодня думает, что ему обеспечено спокойное будущее, он глубоко ошибается. В республике, где всем плохо, не бывает так, чтобы одному было хорошо», - отметил Магомедов.

Член Общественной палаты Дагестана, тележурналист Алик Абдулгамидов рассказал о положении дел в СМИ Дагестана.

«Здесь самые свободные информационные ресурсы в России. И за эту свободу 16 журналистов отдали свои жизни, она оплачена кровью наших коллег. Очень важно в такой ситуации проявлять солидарность. Было время, когда власть преследовала журналистов «Черновика», мы собирались на «круглые столы», вроде бы принимали конкретные решения, готовили акции, но все ограничивалось словами», - отметил Абдулгамидов.

Здесь самые свободные информационные ресурсы в России. И за эту свободу 16 журналистов отдали свои жизни, она оплачена кровью наших коллег.

 По его мнению, у журналистов в частности и здоровых сил общества в целом нет солидарности. "Поэтому с нами и расправляются поодиночке", - сказал Абдулгамидов. Он также призвал журналистов сотрудничать с властью, а не митинговать.

С Абдулгамидовым не согласился журналист Магомед Шамилев. «Слово журналиста и митинги – это два крыла одной птицы, чтобы лететь, ей нужны оба крылья. Нужно созвать общедагестанский митинг. Все, хватит. В полиции и прокуратуре сегодня нет настоящих профессионалов, чтобы им доверять. Чиновники прекрасно знали, что Хаджимурада могут убить, почему ему не обеспечили охрану?», - сказал Шамилев.

Его убийцы думают, что за Хаджимурадом нет никого, но они глубоко ошибаются. За ним стоят многочисленные друзья, здоровые силы общества, они сделают все, чтобы найти убийц.

Заместитель главного редактора газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова также отметила отсутствие профессионализма у сотрудников правоохранительных органов. «На них нет никакой надежды, но есть частные компетентные детективные агентства, давайте привлечем их для расследования убийства Камалова», - сказала Токболатова.

Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов поделился впечатлениями о Камалове. «Хаджимурад был действительно независимый и честный журналист. Второго такого невозможно найти. Его убийцы думают, что за Хаджимурадом нет никого, но они глубоко ошибаются. За ним стоят многочисленные друзья, здоровые силы общества, они сделают все, чтобы найти убийц. Нам сегодня действительно надо объединиться», - отметил градоначальник, подержав предложение организовать общедагестанский митинг.

Представитель ассоциации «Ахлу сунна в Дагестане» Гаджимагомед Махмудов считает, что убийцы Камалова "покушались на будущее Дагестана". «Эти люди хотят лишить нас свободного выбора, свободного голоса, свободного будущего. Можно обсудить много предложений, но мне кажется, что надо вначале организовать штаб гражданского движения, где ежемесячно обсуждать проблемы Дагестана. Надо создавать филиалы на местах. Необходимо формировать фонд имени Камалова, чтобы поощрять независимых журналистов», - заявил Махмудов.

Председатель общества «Согратрль» Изиль Ахмедов сообщил о наличии проскрипционного списка на выходцев из населенного пункта в силовых структурах республики. «На учете у силовиков состоят 28 земляков, в том числе и наше общество, которое причислили к экстремистским. Из списка уже убито два человека: это Хаджимурад Камалов и главный редактор газеты «Согратль» Малик Ахмедилов», - отметил Ахмедов.

В мероприятии приняли участие известный телеведущий, член Общественной палаты России Максим Шевченко и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, которые прибыли из Москвы на похороны Камалова.

Гейдар Джемаль считает, что "на власть не следует надеяться".

«Подобные надежды беспочвенны, потому что власть работает на двух уровнях. Первый уровень – это фасад, обращенный к народу, это формальные, ничего по сути не решающие телодвижения, а реальность, она иная, закулисная. Сегодня экстремистами называют тех, кто просит власть объяснить реальность. Реагировать на убийство Камалова надо созданием общественной комиссии по расследованию факта убийства, инициативной группы по созыву нового съезда народов Дагестана. Не нужно ожидать предложений главы республики, съезды созываются народом», - отметил Джемаль.

Гейдар Джемаль поддержал предложение собрать общедагестанский митинг.

В республике уничтожается цвет нации. Сегодня тут ситуация хуже, чем в Сицилии в шестидесятые годы прошлого века.

Максим Шевченко в начале своей речи выразил соболезнование родственникам, жителям и журналистам Дагестана, затем поделился мыслями о ситуации в России и Дагестане.

«Убийство моего друга Хаджимурада – это выстрел в спину демократии по всей России. В республике уничтожается цвет нации. Сегодня тут ситуация хуже, чем в Сицилии в шестидесятые годы прошлого века. Там тоже гремели выстрелы, убивали лучших людей, но на острове было хоть какое-то подобие государства, чего здесь нет. Почему нас убивают? Потому что преступники, которые не живут в землянках, которые не бегают по «лесам» считают нас интеллигентами, способных только на разговоры. Но у нас есть огромный ресурс, мы можем дать должный ответ», - отметил Шевченко.

Максим Шевченко предложил создать независимую комиссию по расследованию убийства Хаджимурада Камалова. Ее работу, по мнению Шевченко, должны освещать все информационные ресурсы республики.

Шевченко также заявил, что ситуация в Дагестане может исправиться в первую очередь через давление федеральных структур на местную власть.

«Давление на регионы должно произойти через Москву, где мало кто понимает, что тут происходит в реальности. Есть информация у силовиков, но она весьма специфичная, не всегда соответствующая действительности. Чтобы улучшить ситуацию, надо Дагестану иметь политическое представительство в Москве, пресс-центр», - заявил Шевченко. Он также сообщил, что в Москве может быть проведен митинг одновременно с митингом в Дагестане.

Бывший заместитель главного редактора «Черновика» Артур Мамаев призвал к активному проявлению гражданской позиции. «Хаджимурад больше всего презирал и ненавидел трусость, он был настоящий мужчина. Нам всем необходимо сегодня стать настоящими мужчинами, надо говорить правду. И такую правду, что нас начнут не избивать, а убивать, ибо плата за правдивое слово всегда была высока», - заявил Мамаев. 

Сопредседатель общественного движения "Территория мира и согласия", член Общественной палаты Дагестана Абас Кебедов в связи с убийством Камалова обратил внимание на общее ухудшение ситуации в республике.

По его мнению, молодые люди уходят в «леса», потому что их заставляют, а противостоящая сторона готовит, по определению Кебедова, «кровавое месиво».

«Сюда уже переброшены тысячи военнослужащих, сотни единиц боевой техники. Нам нужно спасать себя самых. Еще два года назад мы предложили нашей власти комплекс мероприятий, но к нам никто не прислушался. Если государство сделает хотя бы один шаг навстречу, появятся позитивные изменения», - отметил выступающий.  

Участники мероприятия также решили создать оргкомитет, который соберется в ближайший понедельник, 19 декабря, чтобы согласовать свои дальнейшие действия.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие связывает убийство Камалова с его профессиональной деятельностью. 16 декабря, в свежем номере дагестанского еженедельника «Черновик» вышла последняя его статья, увидевшая свет уже после смерти автора. В материале «О Гунибе. Всё из первых уст», вышедшем в 49-м номере «Черновика», Хаджимурад Камалов описывает состоявшееся 4 декабря голосование на выборах главы местной районной администрации.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей