Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

19 ноября 2011, 16:09

В Сочи экологи заявляют о сбросе вредных веществ в реку Мзымта

В Краснодарском крае в реке Мзымта и на прилегающих к ее устью участках черноморского побережья 18 ноября наблюдалось интенсивное образование пены, экологи заявляют об очередном сбросе вредных веществ в водоем.

По информации экологов, утром 18 ноября в районе моста в Адлере на поверхности воды появилась обильная пена, которая плыла по поверхности реки на протяжении нескольких часов.

«Аналогичное загрязнение реки поверхностно-активными веществами произошло 19 августа. Источник загрязнения – северный портал комплекса тоннелей № 3 совмещенной дороги «Адлер-Красная Поляна»,  - говорится в сообщении «Экологической вахты по Северному Кавказу».

Специалисты Росгидромета в процессе обследования района реки выше по течению выяснили, что источник загрязнения находится в районе тоннеля поселка Кепша.

По данным химического анализа проб, отобранных в устье реки, содержание в воде азота и нефтепродуктов превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в три раза, фосфатов – в четыре.

Содержание синтетических поверхностно-активных веществ превышает 13 ПДК, что соответствует уровню высокого загрязнения, сообщается на официальном сайте Росгидромета.

Росгидромет не называет виновника загрязнения. Не сообщается также о причинах попадания в Мзымту такого количества поверхностно-активных веществ. Как считают активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу», виновник произошедшего - ОАО "РЖД", ведущее здесь строительство совмещенной дороги, передает «Живая Кубань».

ОАО «РЖД» обвинения экологов пока никак не прокомментировало.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 19 августа вопрос о деятельности ОАО «РЖД» в прибрежной зоне на территории Сочи обсуждался на заседании Общественного совета по подготовке Олимпийских зимних игр 2014 года. По мнению экологов и чиновников, прохождение железнодорожного состава теперь происходит в две полосы, что в разы увеличивает экологические риски на курорте.

В  марте 2009 года министр Юрий Трутнев попросил Генпрокуратуру проверить законность забора грунта из реки Мзымты.

По мнению экологов, особенный вред экологии региона был нанесен в результате «олимпийских строек».  В частности, как заявил ранее директор российского филиала "Всемирного фонда дикой природы" Игорь Честин, в реке Мзымте при строительстве олимпийских объектов полностью исчезла популяция лосося.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей