19 ноября 2011, 16:09

В Сочи экологи заявляют о сбросе вредных веществ в реку Мзымта

В Краснодарском крае в реке Мзымта и на прилегающих к ее устью участках черноморского побережья 18 ноября наблюдалось интенсивное образование пены, экологи заявляют об очередном сбросе вредных веществ в водоем.

По информации экологов, утром 18 ноября в районе моста в Адлере на поверхности воды появилась обильная пена, которая плыла по поверхности реки на протяжении нескольких часов.

«Аналогичное загрязнение реки поверхностно-активными веществами произошло 19 августа. Источник загрязнения – северный портал комплекса тоннелей № 3 совмещенной дороги «Адлер-Красная Поляна»,  - говорится в сообщении «Экологической вахты по Северному Кавказу».

Специалисты Росгидромета в процессе обследования района реки выше по течению выяснили, что источник загрязнения находится в районе тоннеля поселка Кепша.

По данным химического анализа проб, отобранных в устье реки, содержание в воде азота и нефтепродуктов превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в три раза, фосфатов – в четыре.

Содержание синтетических поверхностно-активных веществ превышает 13 ПДК, что соответствует уровню высокого загрязнения, сообщается на официальном сайте Росгидромета.

Росгидромет не называет виновника загрязнения. Не сообщается также о причинах попадания в Мзымту такого количества поверхностно-активных веществ. Как считают активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу», виновник произошедшего - ОАО "РЖД", ведущее здесь строительство совмещенной дороги, передает «Живая Кубань».

ОАО «РЖД» обвинения экологов пока никак не прокомментировало.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 19 августа вопрос о деятельности ОАО «РЖД» в прибрежной зоне на территории Сочи обсуждался на заседании Общественного совета по подготовке Олимпийских зимних игр 2014 года. По мнению экологов и чиновников, прохождение железнодорожного состава теперь происходит в две полосы, что в разы увеличивает экологические риски на курорте.

В  марте 2009 года министр Юрий Трутнев попросил Генпрокуратуру проверить законность забора грунта из реки Мзымты.

По мнению экологов, особенный вред экологии региона был нанесен в результате «олимпийских строек».  В частности, как заявил ранее директор российского филиала "Всемирного фонда дикой природы" Игорь Честин, в реке Мзымте при строительстве олимпийских объектов полностью исчезла популяция лосося.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей