05 июня 2010, 17:51

Делегаты чрезвычайного съезда черкесов потребовали Черкесской автономии

Сегодня на съезде черкесского народа, проходящем в Карачаево-Черкесии, делегаты приняли резолюцию с требованием восстановить Черкесскую автономию в составе Российской Федерации в статусе республики.

"Подтвердить принятое ранее решение о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе Российской Федерации", - говорится в первом пункте принятой резолюции.

Выступавшие на съезде утверждали, что "конституционные нормы КЧР о равенстве прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности и языка не соблюдаются. Федеральный центр не раз обещал выправить положение, но жители республики так и не дождались от него каких либо позитивных перемен".

Как сообщал "Кавказский узел", представители черкесского народа и ранее  заявляли о необходимости объединения трех республик - КБР, КЧР и Адыгеи - для восстановления "самобытной исторической Черкесии", что во многом, по их мнению, стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.

Вместе с тем адыгская организация "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей