05 июня 2010, 17:51

Делегаты чрезвычайного съезда черкесов потребовали Черкесской автономии

Сегодня на съезде черкесского народа, проходящем в Карачаево-Черкесии, делегаты приняли резолюцию с требованием восстановить Черкесскую автономию в составе Российской Федерации в статусе республики.

"Подтвердить принятое ранее решение о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе Российской Федерации", - говорится в первом пункте принятой резолюции.

Выступавшие на съезде утверждали, что "конституционные нормы КЧР о равенстве прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности и языка не соблюдаются. Федеральный центр не раз обещал выправить положение, но жители республики так и не дождались от него каких либо позитивных перемен".

Как сообщал "Кавказский узел", представители черкесского народа и ранее  заявляли о необходимости объединения трех республик - КБР, КЧР и Адыгеи - для восстановления "самобытной исторической Черкесии", что во многом, по их мнению, стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.

Вместе с тем адыгская организация "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей