10 апреля 2010, 03:03

В Ростовской области обеспокоены состоянием сибиреязвенных захоронений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Управление федеральной службы Россельхознадзора по Ростовской области совместно со специалистами областного управления ветеринарии выявили, что из 72 сибиреязвенных захоронений на территории области 27 не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам и правилам содержания, а два из них находятся под угрозой подтопления, сообщили в УФС Россельхознадзора Ростовской области. 

В связи с возникшей ситуацией управление Россельхознадзора разместило на своем сайте рекомендации: "В целях осуществления мероприятий по обеспечению безопасности сибиреязвенных захоронений необходимо определить балансодержателя и оформить право собственности на земельные участки скотомогильников (сибиреязвенных захоронений), наложить бетонные саркофаги, оградить территорию и установить стационарные знаки обозначения территорий, на которых имеются захоронения животных, павших от сибирской язвы".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора РО Виталий Мартыновченко, несоблюдение правил захоронения животных, болевших сибирской язвой, может привести к эпидемии опасного заболевания среди населения.

"Наибольшую опасность представляют захоронения, расположенные недалеко от водоемов. Один из этих скотомогильников находится у хутора Мокросоленый Волгодонского района, другой расположен в Задонском сельском поселении Азовского района, в 2 километрах от хутора Бирючи. Угроза состоит в том, что если они начнут подтапливаться, заболевание может распространиться по территории области", - предупредил Мартыновченко.

Сотрудник ветнадзора также обратил внимание на чрезвычайную опасность и заразность заболевания: "Сибирская язва распространяется и воздушно-капельным путем, и контактным, и элементарным... Если не следить за содержанием скотомогильников, запросто можно получить эпидемию. О том, насколько серьезно это заболевание, я думаю, всем известно". 

По словам Мартыновченко, приводить захоронения в соответствие с нормами должны хозяева земельных участков, однако из-за изменений в законодательстве возникли трудности с определением их владельцев.

"Раньше, если скотомогильник не принадлежал конкретной организации, он автоматически становился объектом муниципальной собственности. Однако в 2007 году в "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" были внесены изменения, согласно которым нельзя передать собственность муниципалитету помимо его воли. Поэтому сейчас возникли некоторые сложности с привлечением к ответственности тех лиц, которые должны отвечать за состояние скотомогильников в целом и сибиреязвенных захоронений в частности", - пояснил представитель Россельхознадзора.

В то же время Виталий Мартыновченко отметил, что в области обеспокоены возникшей эпидемиологической опасностью, и местные власти принимают необходимые меры.

"У нас уже запрашивали информацию прокуратура области, МЧС, некоторые местные администрации. Так что проблема не осталась незамеченной, все необходимые меры будут приняты. Мы уже дали указания специалистам, они в любой момент готовы выехать на проверки совместно с прокуратурой", - отметил начальник ветнадзора.

Между тем, заместитель председателя законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Николай Беляев рассказал, что не владеет информацией по сибиреязвенным захоронениям, пояснив, что в заксобрании этот вопрос не рассматривался.

"Такой информации у меня нет. Я знаю о кладбищах, которые подмываются расположенными вблизи водоемами, а насчет ситуации с сибиреязвенными захоронениями ничего не слышал. С ветслужбами в последний раз мы обсуждали проблему с распространением чумы у диких свиней - в этом вопросе со своей стороны мы приняли все необходимые меры. Но о скотомогильниках речи не было", - уточнил Беляев.

При этом информация об угрозе подтопления сибиреязвенных захоронений вызвала у председателя комитета недоумение.

"Я немного работал в этой сфере и не представляю, как вообще возможно возникновение такой ситуации. Насколько мне известно, захоронения животных, болевших сибирской язвой, всегда производились в специально отведенных местах, как правило, на высокогорье, и находились на контроле соответствующих служб. Ведь почвенные очаги сибирской язвы могут представлять опасность чуть ли не сотню лет", - добавил депутат.

По поводу проблем с земельными участками, отведенными под скотомогильники, представитель заксобрания заверил, что этот вопрос "находится на контроле".

"Вопросами принадлежности земли, отведенной под такого рода захоронения, должны заниматься органы местного самоуправления. Если выяснится, что они бесхозны, не исключено, что действительно возникнут проблемы с поисками виновных. Поэтому их необходимо узаконить и взять на контроль. В случае возникновения недоразумений, органы самоуправления должны ставить вопрос перед областью. С похожими ситуациями мы уже сталкивались и всегда находили выход. Однако пока в заксобрание никто с этим вопросом не обращался", - пояснил Беляев.

Связаться с администрациями поселений, вблизи которых находятся сибиреязвенные поселения, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

В управление ветеринарии Ростовской области отказались комментировать ситуацию, сославшись на недостаточную осведомленность. Там отметили, что "в последние три года случаев заболевания сибирской язвы в регионе не регистрировалось". "Новых захоронений в эти годы не было, а остальные находятся под охраной государства", - сообщили в управлении.

Напомним, один из последних случаев заражения сибирской язвой в Ростовской области был зафиксирован три года назад. Тогда в Волгодонском районе Ростовской области 11 апреля 2007 года в одном из частных подворий от сибирской язвы пала корова

Справка. Первичные почвенные очаги сибирской язвы образуются в результате инфицирования почвы выделениями больных животных, а также в местах их захоронений. Дождевые, талые и сточные воды могут занести болезнетворные споры на новые территории и образовать вторичные почвенные очаги.

Заражение болезнью происходит через выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почву, воду, воздух, предметы внешней среды, обсемененные сибиреязвенными спорами.

Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 11:16

26 апреля 2024, 10:41

26 апреля 2024, 10:08

26 апреля 2024, 09:17

  • Кубанские станичники продолжили борьбу против мусорного полигона

    Жители станицы Советская Новокубанского района приняли решение выйти 28 апреля на митинг против мусорного полигона, который власти планируют обустроить около станицы, несмотря на наличие краснокнижных растений и объектов культурного наследия. В это место планируется свозить мусор сразу из 15 поселений. Если власти одобрят этот проект, то ситуация обернется экологической катастрофой, отметили экологи и активисты.

26 апреля 2024, 08:33

  • В суде по делу Инала Джабиева озвучены показания о пытках

    На процессе по делу о смерти Инала Джабиева озвучены показания потерпевшего Герсана Кулумбегова, который рассказал следствию, что 23 августа 2020 года был доставлен силовиками в прокуратуру, а затем в ИВС, подвергся жестокому избиению и под давлением дал показания. Находящиеся на скамье подсудимых силовики отвергли его обвинения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей