28 сентября 2006, 15:19

В Ростовской области зарегистрированы два случая сибирской язвы

Об этом 28 сентября сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист сектора противоэпизоотических мер и лечебной работы управления ветеринарии Ростовской области Анатолий Ерошенко.

По словам Анатолия Васильевича, две зараженных молодых овцы обнаружены в частном хозяйстве Томбаяна Больше-Саловской сельской администрации Мясниковского района Ростовской области. Признаки заболевания у животных были выявлены 25 сентября. Приехавший ветврач заподозрил у забитых овец такую болезнь, как пастереллез. Однако взятый материал прошел проверку в Ростовской областной ветеринарной лаборатории, где и установили наличие у животных атипичной формы сибирской язвы.

Через два часа после установления диагноза на территории частного хозяйства Томбаяна уже работали врачи. Стойбище опахали, и была проведена дезинфекция. На территорию, где была обнаружена атипичная форма сибирской язвы, были наложены ограничения по передвижению скота, установлено наблюдение за животными.

"Вины ветеринаров здесь нет, - считает Анатолий Ерошенко. - Молодняк оказался непривитым против этого заболевания по причине установившейся в Ростовской области в августе жары. Прививка молодых животных в этих условиях могла бы дать осложнения. На сегодняшний день все животные вакцинированы, за ними ведется наблюдение. Все животные ведут себя пока нормально. Если так и будет продолжаться дальше, то через 15 дней ограничения с территории по поводу сибирской язвы могут быть сняты".

Анатолий Ерошенко напомнил, что согласно научным данным споры сибирской язвы могут сохраняться в земле до 300 лет, если животные не были сожжены, а просто закопаны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии