28 сентября 2006, 15:19

В Ростовской области зарегистрированы два случая сибирской язвы

Об этом 28 сентября сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист сектора противоэпизоотических мер и лечебной работы управления ветеринарии Ростовской области Анатолий Ерошенко.

По словам Анатолия Васильевича, две зараженных молодых овцы обнаружены в частном хозяйстве Томбаяна Больше-Саловской сельской администрации Мясниковского района Ростовской области. Признаки заболевания у животных были выявлены 25 сентября. Приехавший ветврач заподозрил у забитых овец такую болезнь, как пастереллез. Однако взятый материал прошел проверку в Ростовской областной ветеринарной лаборатории, где и установили наличие у животных атипичной формы сибирской язвы.

Через два часа после установления диагноза на территории частного хозяйства Томбаяна уже работали врачи. Стойбище опахали, и была проведена дезинфекция. На территорию, где была обнаружена атипичная форма сибирской язвы, были наложены ограничения по передвижению скота, установлено наблюдение за животными.

"Вины ветеринаров здесь нет, - считает Анатолий Ерошенко. - Молодняк оказался непривитым против этого заболевания по причине установившейся в Ростовской области в августе жары. Прививка молодых животных в этих условиях могла бы дать осложнения. На сегодняшний день все животные вакцинированы, за ними ведется наблюдение. Все животные ведут себя пока нормально. Если так и будет продолжаться дальше, то через 15 дней ограничения с территории по поводу сибирской язвы могут быть сняты".

Анатолий Ерошенко напомнил, что согласно научным данным споры сибирской язвы могут сохраняться в земле до 300 лет, если животные не были сожжены, а просто закопаны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии