11 августа 2005, 11:52

В Ростовской области зафиксирован случай сибирской язвы

Случай заболевания сибирской язвы у овцы, содержавшейся в частном подсобном хозяйстве, зафиксирован в Заветинском районе Ростовской области. Об этом 11 августа корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник областного управления ветеринарии Геннадий Поляков.

"Заболевшая овца принадлежала частному лицу, но выпасалась на животноводческой точке СПК Федосеевское, - сообщил Геннадий Поляков. - После того, как овца неожиданно пала, ее хозяин обратился к ветеринарам. Были взяты анализы, и вчера бактериологический анализ подтвердил наличие спор сибирской язвы. На территории, где содержатся животные, введен карантин, сами животные вакцинированы. Обследование людей не выявило у них каких-то признаков заболевания, ведется контроль за их состоянием".

Сибирская язва является почвенной инфекцией, и, по мнению специалистов, причиной заболевания овцы могло стать то, что животное паслось на земле, некогда зараженной спорами опасной болезни. Как известно, споры сибирской язвы в почве сохраняют активность в течение нескольких сотен лет. По словам Геннадия Полякова, на территории Ростовской области находится 1730 неблагоприятных участков. Кадастр таких мест ведется с 1860 года, однако нет информации о более ранних захоронениях животных, зараженных сибирской язвой.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей