04 февраля 2010, 18:43

Белорусская компания не будет строить комплекс в Сочи по экономическим соображениям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Белорусская компания "Трайпл" отказалась от совместного с "Газпромом" строительства биатлонного комплекса в Сочи для Олимпиады-2014 по инициативе российской стороны, заявил начальник управления капитального строительства белорусской компании Андрей  Белькевич.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 января белорусская компания "Трайпл" отказалась от планов по строительству биатлонного комплекса в Сочи для Олимпиады-2014. Причиной данного решения российская сторона назвала отказ России предоставить Белоруссии скидки на экспортную пошлину на нефть. Позднее стало известно, что лыжно-биатлонный комплекс в Сочи построит "Газпром".

"Никакой политики в принятии этого решения нет. Оно было принято задолго до того, как Россия отказалась  предоставить Белоруссии скидки на экспортную пошлину на нефть", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Билькевич.

Обсуждение  целесообразности строительства подобного объекта велось сторонами с августа прошлого года. Согласно договору, компания  "Трайпл" должна была заниматься строительством биатлонного комплекса, а российской стороне  предстояло обеспечить всю  необходимую инфраструктуру (строительство дорог и инженерных сетей).

Проект оказался слишком дорогостоящим. В результате, чтобы "не закапывать деньги в землю", было принято решение совместить два проекта и построить  лыжно-биатлонный комплекс, инвестором которого стал "Газпром".

"Мы понесли определенные финансовые потери, - признается Андрей  Белькевич, - работы по проектированию и инженерные изыскания частично были выполнены. Сейчас ведутся переговоры с компанией "Олимпстрой" о компенсации. Есть определенная схема рассмотрения документации, ведется независимый аудит. Часть денег нам уже вернули".

В пресс-службе "Олимпстроя" корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили, что расторжение договора с Белорусской компанией "Трайпл" произошло по взаимному согласию, а "принципиальное решение по этому вопросу было принято еще в прошлом году". Назвать инициатора подобного решения сотрудники пресс-службы отказались.

"Вы можете следить по программе строительства за тем, какие у нас происходят изменения. Меняются инвесторы, меняются  ответственные исполнители.  Для этого существуют разные причины. Одна из них -  нашелся инвестор. В этом случае олимпийские объекты будут строить  не на бюджетные деньги, а на средства инвестора",  - сообщили в пресс-службе "Олимпстроя" корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в марте 2009 года президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил президента РФ Дмитрия Медведева оказать помощь в решении производственных вопросов по строительству биатлонного объекта в Сочи, в возведении которого принимает участие Белоруссия.

Ранее, в феврале 2008 года, Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину построить силами белорусской стороны один из семидесяти объектов, запланированных для Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Белоруссия заявила о намерении активно участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи в июле 2007 года. Тогда Александр Лукашенко заявлял, что предстоящая Олимпиада в Сочи - "это большой подарок для Белоруссии".

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 июня 2024, 11:51

02 июня 2024, 10:55

  • Abzas Media отвергло причастность Мехрализаде к деятельности издания

    Экономист Фарид Мехрализаде, которого в Азербайджане заключили под стражу, не имеет отношения к работе Abzas Media, заявило руководство издания. Правозащитники усомнились в достоверности того, что экономист действительно занимался контрабандой, как это утверждает следствие.

02 июня 2024, 09:57

  • Отчет властей о благоустройстве сёл вызвал скепсис у жителей Кабардино-Балкарии

    За последние четыре года на благоустройство сёл Кабардино-Балкарии направлено два миллиарда рублей, а с 2025 года в них планируется построить детские площадки, парковки, тротуары и пешеходные дорожки, а также сделать уличное освещение, заявили власти. Жители республики, комментируя обещания чиновников, указали на проблему с низкой оплатой труда в селах и призвали решить проблему с подачей воды в дома их жителей.

02 июня 2024, 09:04

02 июня 2024, 08:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей