04 февраля 2008, 03:16

Белоруссия готова построить олимпийский объект в Сочи

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину построить силами белорусской стороны один из семидесяти объектов, запланированных для Олимпиады в Сочи (Краснодарский край) в 2014 году.

"Видимо, какой-то объект Белоруссия должна построить", - сказал Лукашенко во время двусторонней встречи "без галстуков" с Путиным в Бочаровом ручье. "Мы хотим своими силами создать (в Сочи) свой уголок Белоруссии", - отметил белорусский лидер, обращаясь к президенту РФ.

Лукашенко рассказал, что встретился на Красной Поляне с премьер-министром России Виктором Зубковым и первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, а также с главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым, с которыми обсудил программу строительства объектов для Олимпиады.

Президент России выразил надежду, что по мере развития Сочи и подготовки к Олимпийским играм президент Белоруссии и другие граждане СНГ будут ездить в этот регион чаще и чаще, передает РИА Новости.

В то же время, как ранее сообщал «Кавказский узел», подготовка Олимпиады 2014 года в городе Сочи (Краснодарский край) находится под угрозой в связи с неразвитостью пограничной инфраструктуры в регионе. Об этом заявил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов.

"Состояние приграничной инфраструктуры, как и инфраструктуры вообще, оставляет желать много лучшего", - заявил Бельянинов, выступая на "правительственном часе" в Совете федерации. По его мнению, невнимание к данной сфере может помешать подготовке к Играм.

"Если мы говорим о том, что большое количество строительных материалов туда пойдет из соседнего "непризнанного" региона (Абхазия), то у нас там в совершенно плохом состоянии находится пункт пропуска для физических лиц. Срочно нужно строить в этом году, желательно даже до лета этого года, мост для перевозки грузовых автомобилей с сыпучими грузами - песок, щебень и так далее", - сказал глава ФТС.

Отметим, что подготовка к Олимпиаде в Сочи рассчитана на несколько этапов. Уже в этом году в районе Красной поляны предполагается построить 51 объект инженерно-строительных сооружений, в том числе канатные дороги и горнолыжные спуски, 3 отеля и коттеджный поселок.

В рамках второй очереди строительства (2008-2011гг.) намечено сооружение олимпийского лыжного стадиона, 7 канатных дорог, общественно-культурного центра и горнолыжных трасс общей протяжностью более 15 км.

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Однако жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей