Краны для приёма грузов, поступающих на олимпийские стройки в Сочи. Фото с сайта www.transmap.ru

03 апреля 2009, 09:53

Власти Краснодарского края ужесточают контроль за олимпийской стройкой в Сочи

Власти Краснодарского края предлагают куратору подготовки Олимпиады 2014 года, вице-премьеру Дмитрию Козаку, с целью ускорения строительства в Сочи, создать ОАО "Управляющая компания "Имеретинская низменность"", в котором 100% акций будут принадлежать краевой администрации.

Компании предлагается передать функции генерального девелопера по строительству спортивных объектов в Сочи, а госкорпорации "Олимпстрой" оставить только инфраструктурные проекты.

2 апреля прошло заседание действующей при вице-премьере Дмитрии Козаке рабочей группы инвесторов, занятых в подготовке Сочи к Олимпиаде-2014. "Коммерсант" пишет, что на заседании обсуждалось предложение властей Краснодарского края по созданию ОАО "Управляющая компания "Имеретинская низменность".

Информацию о предложении местных властей подтвердил вице-губернатор по финансово-бюджетным вопросам Краснодарского края Иван Перонко, добавив, что хотя вопрос и обсуждается, решение о создании такой компании пока не принято. По словам представителя Дмитрия Козака Ильи Джуса, предложения по увеличению темпов олимпийской стройки поступило и от других инвесторов.

Краснодарский край предлагает передать компании "Имеретинская низменность" спортивные объекты "Олимпстроя", строительство которых планируется вести не на средства инвесторов, а за счет федерального бюджета. Власти края ссылаются на то, что сейчас из-за кризиса сложно найти частных инвесторов, предлагают строить эти объекты не только за счет федерального бюджета, а планируют разрешить проблему недостатка средств путем привлечения под свою гарантию кредита в размере 86 млрд. рублей от Банка развития (БЭБ). В ВЭБе и "Олимпстрое" это предложение пока не комментируют.

По данным издания, новая компания планирует заняться решением не только финансовых вопросов, но также высвобождением земельных участков и подбором подрядчиков. Ее создание, как пишет газета, лоббирует президент корпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный, ранее занимавший пост мэра Сочи, а на пост главы новой компании рассматривается кандидатура бывшего вице-президента "Олимпстроя", вице-мэра Сочи Андрея Строева.

Жители Имеретинской долины, чьи дома попали в зону постройки объектов для проведения Олимпиады в Сочи, в конце марта на пресс-конференции подготовили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой на неудовлетворительные условия переселения. Пресс-конференция прошла на фоне требования Дмитрия Медведева к региональным властям ускорить работу по предоставлению земельных участков под строительство олимпийских объектов и для развития Сочи как горно-климатического курорта, о чем писал "Кавказский узел" 23 марта.

Кроме того, жители и экологи всерьез опасаются, что олимпийская стройка нанесет невосполнимый ущерб уникальной экосистеме приморской территории,  не имеющей аналогов в России.

Жители долины неоднократно выступали также против строительства второго грузового порта, через который, по плану, должны ввозиться грузы для олимпийского строительства.

Стройка грозит катастрофическими размывами пляжной полосы, как это случилось при строительстве ныне действующего морпорта Сочи. Строительство порта имеретинцы уже оспорили в Верховном суде России. Ранее, 25 сентября 2008 года, жители Имеретинки своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать стройку.

Отметим, что проект порта появился, когда общий объем олимпийских грузов оценивался в 100 млн. тонн. 30% этого объема собирались доставлять морским путем. Но затем "Олимпстрой" скорректировал потребность в материалах до 68 млн тонн, из которых привести на кораблях предполагается только 10 млн.

Порт обойдется федеральному бюджету примерно в 7 млрд рублей, не считая серьезных экологических рисков.

Напомним также, что официальным банком Олимпиады оргкомитет "Сочи-2014" выбрал Сбербанк РФ. Генеральными партнерами Игр-2014 уже стали компании "МегаФон", "Роснефть" и "Ростелеком". Как ожидается, общая сумма спонсорского взноса "Роснефти" в качестве "золотого спонсора" составит $180 млн.

Компания МТС пыталась стать спонсором Сочи-2014, но сочла сумму контракта завышенной. Обошедшие ее "Ростелеком" и "Мегафон" заплатят с учетом предоставленных услуг $230 млн., пишут "Ведомости".

Как сообщил 24 февраля глава правительства России Владимир Путин на заседании президиума Совета по подготовке Олимпиады 2014 года в Сочи, около 80% финансирования программы подготовки Олимпиады-2014 в Сочи будет выделено на развитие региона.

Расходы на федеральную целевую программу "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014гг.)" ранее были определены в сумме 316,3 млрд. руб., из них больше половины приходилось на средства федерального бюджета. С 2008 года объекты программы финансируются в рамках "Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта". В преддверии Олимпиады планируется построить 243 объекта. Глава Минрегиона России Виктор Басаргин, в свою очередь, сказал, что финансирование корпорации "Олимпстрой" в 2009 году будет сокращено на 33,2 млрд руб.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, так как средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях. Владимир Путин, однако, демонстрирует оптимизм и заверяет, что олимпийский проект гарантированно будет продолжать финансироваться.

Также сообщалось, что власти собираются кредитовать деньгами из фонда национального благосостояния частных инвесторов, которые строят в Сочи олимпийские объекты. Деньги будут поступать не напрямую, а через Внешэкономбанк.

До сих пор против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей