11 декабря 2009, 16:30

В двух районах Чечни введен режим КТО

Сегодня в горно-лесистой части Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов Чечни силовики с целью поиска боевиков объявили режим контртеррористической операции (КТО).

Как сообщила пресс-служба УФСБ по Чеченской Республике, режим КТО введен с 6:00 в связи поступившей силовикам информацией о том, что в горно-лесистой части двух районов скрывается группа боевиков, причастных к террористической деятельности.

В районе проведения операции ограничено передвижение транспорта и пешеходов, ведется контроль телефонных переговоров и действует ряд других ограничений, сообщает РБК.

ФСБ также напоминает, что с 23 апреля 2009 года режим контртеррористической операции введен в Шатойском районе Чеченской Республики.

Как сказано на официальном сайте правительства Чечни, введение режима КТО направлено "на обеспечение общественной безопасности". Власти также надеются на понимание и поддержку населения.

Отметим, 1 декабря режим контртеррористической операции был отменен на части территории Ачхой-Мартановского района Чечни, где он действовал с 24 ноября.

Напомним, в 1999 федеральный центр объявил о начале антитеррористической операции в Чеченской Республике. Зоной проведения КТО была объявлена вся территория Чечни. Режим контртеррористической операции сохранялся на территории республики почти десять лет и был отменен только в середине апреля текущего года.

Тогда же ряд местных наблюдателей выразил мнение, что отмена режима КТО может привести к увеличению диверсионно-террористических акций и взрывов.

Эти опасения, как показали дальнейшие события, были не напрасными. Спустя всего месяц после отмены КТО в Чечне, впервые за несколько лет был совершен теракт с участием боевика - смертника. В течение весны-осени текущего года по республике прокатилась целая серия подобных акций, жертвами которых стали десятки милиционеров и несколько гражданских лиц.

После произошедшего 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном теракта с участием смертника, руководство республики объявило о том, что отныне никаких амнистий для участников вооруженного подполья не будет. Рамзан Кадыров потребовал от местных силовиков в течение двух недель полностью уничтожить остатки вооруженных формирований сепаратистов на территории Чечни, затем отвел на это месяц, а в сентябре пообещал, что с действующими в республике боевиками будет покончено до конца года.

Силовикам однако не удалось достичь каких-либо значительных успехов в борьбе с боевиками. Их лидеры, такие как Докку Умаров, Ахмед Евлоев (Али Тазиев), братья Хусейн и Муслим Гакаевы, Тархан Газиев до сих пор живы и находятся на свободе. Рамзан Кадыров дважды сообщал о возможной ликвидации Умарова, но оба раза эта информация не нашла подтверждения.

Несколько месяцев назад в Сунженском районе силовиками был задержан полевой командир среднего звена боевиков Рустамана Махаури, а 13 ноября военные вертолеты расстреляли в Ачхой-Мартановском районе группу боевиков, в числе которых оказался один из ближайших сподвижников Умарова - Ислам Успахаджиев.

Согласно официальным данным, с января по октябрь текущего года на территории республики погибло 58 сотрудников правоохранительных органов республики и еще 114 получили ранения различной степени тяжести.

В то же время, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях открытых источников, только за 220 дней после отмены режима КТО в Чечне убито уже более 150 лиц, объявленных участниками вооруженного подполья, и еще 119 таких лиц были задержаны.

Вместе с тем, как полагают местные наблюдатели, в частности в Чечне, в ряде случаев силовики выдавали за убитых в ходе спецопераций лиц, не имевших к боевикам никакого отношения, или же молодых людей, считавшихся пропавшими без вести.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хроники происходящих там криминальных происшествий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей