07 декабря 2009, 13:12

В Грузии находящийся в заключении сын Звиада Гамсахурдия прекратил голодовку

Сын первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдия, находящийся под арестом по обвинению в попытке убийства, в связи с резким ухудшением своего здоровья решил прекратить акцию голодовки.

Напомним, сын первого президента, настаивающий на своей невиновности, путем голодовки  выражал протест против предъявленных ему обвинений.

Голодовка Цотэ продолжалась более месяца, сообщает ИА "Тренд" со ссылкой на его адвоката Кети Бекаури.

"Цотнэ Гамсахурдия прекратил голодовку, к которой он прибегнул в знак протеста, - отметила адвокат. - Следствие предприняло конкретные шаги, допросило пострадавшего Баджелидзе". Кроме того, 27 ноября Цотнэ был переведен в тюремную больницу.

2 декабря Гамсахурдиа обратился с открытым письмом к президенту США и лидерам стран Евросоюза. В письме он заявил, что расследование его дела в Грузии ведется необъективно, в угоду властям Грузии. В частности, по его словам, следователи не допросили единственного очевидца произошедшего, а также "не приняли во внимание заключения эксперта-криминалиста", сообщает "Грузия сегодня".

Как сообщал "Кавказский узел", сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии - Цотнэ был задержан правоохранительными органами 27 октября. Он обвиняется в попытке преднамеренного убийства своего соседа и друга Давида Баджелидзе и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. Сам Гамсахурдия рассказал, что вечером неподалеку от его дома его кто-то ударил по голове. По словам Гамсахурдии, он потерял сознание, а после того, как пришел в себя, был задержан полицией.

Ранее адвокат Гамсахурдиа заявила, что намерена внести заявление на имя главного прокурора Тбилиси Мамуки Гварамия, в котором опротестовывает действия следователей, ведущих дело Гамсахурдиа. В частности, она обвиняет следователей в том, что они не допросили пострадавшего Давида Баджалидзе.

Мать Цотнэ Гамсахурдии Манана Арчвадзе-Гамсахурдия также объявила голодовку в знак протеста против ареста сына. 19 ноября сообщалось, что она вместе с 60 сторонниками с 14 ноября голодает в здании офиса Народного защитника Грузии. 7 ноября в Тбилиси полицейские пресекли акцию протеста сторонников Мананы Арчвадзе-Гамсахурдии, которые требовали у здания офиса омбудсмена Грузии освобождения из предварительного заключения сына экс-президента.

Отметим, на момент задержания Цотнэ Гамсахурдия уже был приговорен к нетюремному наказанию по обвинению в заговоре с целью свержения государственной власти. В деле фигурировали видеозаписи, распространенные 7 ноября 2007 года во время проведенных оппозицией акций, в которых говорилось о связи Цотнэ Гамсахурдии с Россией. В конце октября 2008 года Гамсахурдиа был освобожден под залог в 20 тысяч лари (более $14 тыс.).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 18:07

17 июля 2018, 17:55

17 июля 2018, 17:07

17 июля 2018, 17:00

17 июля 2018, 16:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей