26 ноября 2009, 19:53

Находящийся под арестом сын первого президента Грузии переведен в больницу

Сын первого президента Грузии Завида Гамсахурдиа Цотнэ, находящийся в предварительном заключении по обвинению в попытке преднамеренного убийства и объявивший голодовку, переведен в больницу. Причиной это стало сильное ухудшение состояния его здоровья.

Гамсахурдиа голодает уже 30 день и на протяжение этого времени он в знак протеста отказывался от медицинской помощи.

"В больнице он находится под наблюдением врачей, проводятся необходимые анализы", - сообщили журналистам в Министерстве исполнения наказания, пробации и юридической помощи.

Как сообщал "Кавказский узел", сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии - Цотнэ был задержан правоохранительными органами 27 октября. Он обвиняется в попытке преднамеренного убийства своего соседа и друга Давида Баджелидзе и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. Сам Гамсахурдия рассказал, что вечером неподалеку от его дома его кто-то ударил по голове. По словам Гамсахурдии, он потерял сознание, а после того, как пришел в себя, был задержан полицией.

Ранее адвокат Гамсахурдиа Кетеван Бекаури заявила, что намерена внести заявление на имя главного прокурора Тбилиси Мамуки Гварамия, в котором опротестовывает действия следователей, ведущих дело Гамсахурдиа. В частности, она обвиняет следователей в том, что они не допросили пострадавшего Давида Баджалидзе.

Отметим, что мать Цотнэ Гамсахурдии Манана Арчвадзе-Гамсахурдия также объявила голодовку в знак протеста против ареста сына. 19 ноября сообщалось, что она вместе с 60 сторонниками с 14 ноября голодает в здании офиса Народного защитника Грузии. 7 ноября в Тбилиси полицейские пресекли акцию протеста сторонников Мананы Арчвадзе-Гамсахурдии. Более 30 участников акции в течение часа требовали, находясь у здания офиса омбудсмена Грузии, освобождения из предварительного заключения сына экс-президента.

Напомним, что на момент задержания Цотнэ Гамсахурдия уже был приговорен к нетюремному наказанию по обвинению в заговоре с целью свержения государственной власти, по 315 статье Уголовного кодекса Грузии. Речь идет о видеозаписях, распространенных 7 ноября 2007 года во время проведенных оппозицией акций, в которых говорилось о связи Цотнэ Гамсахурдии с Россией. В конце октября 2008 года Гамсахурдиа был освобожден под залог в 20 тысяч лари (более $14 тыс.).

Автор: Инна Кукуджанова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей