19 ноября 2009, 04:10

Мать Цотнэ Гамсахурдии намерена продолжать голодовку до освобождения ее сына

Мать Цотнэ Гамсахурдии Манана Арчвадзе-Гамсахурдия намерена продолжать голодовку, пока ее сын не будет освобожден. Сторонники заключенного требуют провести объективное расследование его дела.

"Мы намерены продолжать голодовку до тех пор, пока не освободят из тюрьмы моего сына Цотнэ Гамсахурдию", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" вдова первого президента Грузии Манана Арчвадзе-Гамсахурдия, которая вместе с 60 сторонниками с 14 ноября голодает в здании офиса Народного защитника Грузии.

В результате отказа от пищи у некоторых сторонников Мананы Арчвадзе-Гамсахурдии уже появились проблемы со здоровьем. Два дня назад им пришлось даже вызвать скорую помощь. Врачи дали голодающим соответствующие рекомендации. По словам участников голодовки, за все это время омбудсмен ни разу не навестил их.

"Это неправда, я с ними встречался", - опроверг слова голодающих в интервью корреспонденту "Кавказского узла" народный защитник Георгий Тугуши. 

Тугуши заявляет, что сторонники Гамсахурдии даже спросили разрешения, могут ли они начать голодовку на балконе его офиса. "У нас была беседа и с вдовой первого президента. Я пару раз встречался с Мананой Арчвадзе-Гамсахурдией. Мы беседовали о задержании Цотнэ и о других вопросах", - говорит омбудсмен.

Кроме того, по словам Тугуши, представители Народного защитника два раза навещали сына Мананы Арчвадзе Цотнэ, который сначала находился в полицейском учреждении, а затем был переведен в тюрьму.

"Наш представитель навещал его на прошлой неделе. У нас также была беседа с врачом тюрьмы. С самой Мананой Арчвадзе я говорил и внизу, на первом этаже, и в моем кабинете, - подчеркивает Тугуши. - Когда я прихожу в офис, я здороваюсь с голодающими, если они находятся на балконе, спрашиваю как они себя чувствуют".

По словам Георгия Тугуши, он попросил вдову Звиада Гамсахурдии, чтобы ему адвокат Цотнэ предоставил материалы уголовного дела. "Но до сих пор у меня ничего нет. Наш офис должен проанализировать материалы, без этого ничего не получится", - отметил Георгий Тугуши. 

"Мы требуем проведения объективного и правового расследования дела Цотнэ Гамсахурдии", - со своей стороны заявляют голодающие.

"Мой сын незаконно находится в тюрьме, он не совершал никакого преступления. Напротив, Цотнэ сам является пострадавшим. На него напали. Он ранен, у него наложено несколько швов на голове, к тому же он голодает уже 22 дня, 7 из которых "всухую", - говорит Манана Арчвадзе.

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии - Цотнэ был задержан правоохранительными органами 27 октября. Он обвиняется в попытке преднамеренного убийства своего соседа и друга Давида Баджелидзе и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.

Суд назначил Цотнэ Гамсахурдии два месяца предварительного заключения. По версии следствия, у Гамсахурдии случилась словесная перепалка с Давидом Баджелидзе, в результате чего Гамсахурдия ранил Баджелидзе. Кроме того, по заключению экспертизы, на руке Цотнэ обнаружены следы пороха. 

По заявлению адвоката Цотнэ Гамсахурдии Кети Бекаури, она попросила независимого эксперта криминалистического бюро подготовить письменную оценку проведенной после задержания экспертизы. Как отмечает она в своем письме, "если Цотнэ Гамсахурдия держал при выстреле оружие в правой руке, на этой руке следов пороха должно было быть больше, чем на левой".

"Согласно же данным официального заключения экспертизы, следы пороха обнаружены на обеих руках Цотнэ в одинаковом количестве. Я требую привлечь к ответственности то лицо, которое подготовило это фальшивое заключение", - заявляет адвокат Кети Бекаури.

Адвокат также подала ходатайство о том, чтобы допросить Давида Баджелидзе. По утверждению адвоката, Баджелидзе уже в течение нескольких дней находится дома и его никто не допрашивал.  

Сам Цотнэ Гамсахурдия категорически опровергает факт ранения им Давида Баджелидзе и требует закрыть дело.

"Ясно, что мое пребывание на свободе кому-то не выгодно, может быть правительству", - заявляет Цотнэ Гамсахурдия. Что касается отношений с соседом Давидом Баджелидзе, Гамсахурдия отмечает, что они с Баджелидзе вместе росли, "наши семьи знают друг друга, у нас никогда не было никаких разногласий".

О деталях дела адвокат Цотнэ Гамсахурдии Кети Бекаури намерена рассказать на пресс-конференции, которая состоится 19 ноября в 12.00 в здании офиса Народного защитника Грузии.

Напомним, что 7 ноября в Тбилиси полицейские пресекли акцию протеста сторонников Мананы Арчвадзе-Гамсахурдии. Более 30 участников акции в течение часа требовали, находясь у здания офиса омбудсмена Грузии, освобождения из предварительного заключения сына экс-президента.

Отметим также, что на момент драки с соседом Цотнэ Гамсахурдия уже был приговорен к нетюремному наказанию по обвинению в заговоре с целью свержения государственной власти, по 315 статье Уголовного кодекса Грузии. Речь идет о видеозаписях, распространенных 7 ноября 2007 года во время проведенных оппозицией акций, в которых говорилось о связи Цотнэ Гамсахурдии с Россией. В конце октября 2008 года Гамсахурдиа был освобожден под залог в 20 тысяч лари (более $14 тыс.).

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей