14 ноября 2009, 15:15

Вдова первого президента Грузии объявила голодовку, требуя освобождения сына

Сегодня вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа и ее сторонники начали голодовку перед офисом Народного защитника Грузии. Как заявила журналистам Арчвадзе-Гамсахурдиа, она требует освобождения своего сына Цотнэ Гамсахурдиа.

Цотнэ Гамсахурдиа находится в тюрьме в предварительном заключении по обвинению в нанесении ранения из огнестрельного оружия своему соседу Давиду Баджелидзе. Гамсахурдиа был задержан 27 октября по обвинению в попытке умышленного убийства. Тбилисский городской суд избрал для Гамсахурдиа двухмесячное предварительное заключение. Апелляционный суд не удовлетворил апелляцию по делу Гамсахурдиа и оставил в силе решение суда первой инстанции. Сам Цотнэ не признает себя виновным и также голодает в заключении.

"Мой сын не совершал этого преступления и он преследуется по политическим мотивам. К тому же он голодает 17 дней, и состояние его здоровья весьма подорвано, поэтому власти должны освободить его", - сказала вдова первого президента, слова которой приводит "Интерфакс".

Вместе Арчвадзе-Гамсахурдиа голодает еще несколько ее сторонников, отмечает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время состояние здоровья Цотнэ Гамсахурдиа тяжелое. Об этом 6 ноября заявила адвокат Гамсахурдиа Кети Бекаури, отметив, что ее подзащитный находится в отдельной камере под наблюдением врачей.

Ранее Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа заявила, что обвинение против своего сына выдуманы. По ее мнению, власти преследуют Цотнэ по политическим мотивам.

Напомним, что 7 ноября в Тбилиси полицейские пресекли акцию протеста сторонников вдовы экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа. Более 30 участников акции в течение часа требовали, находясь у здания офиса омбудсмена Грузии, освобождения из предварительного заключения сына экс-президента.

Отметим также, что на момент драки с соседом Цотнэ Гамсахурдиа уже был приговорен к нетюремному наказанию по обвинению в заговоре с целью свержения государственной власти, по 315 статье Уголовного кодекса Грузии. Речь идет о видеозаписях, распространенных 7 ноября 2007 года во время проведенных оппозицией акций, в которых говорилось о связи Цотнэ Гамсахурдиа с Россией. В конце октября 2008 года Гамсахурдиа был освобожден под залог в 20 тысяч лари (более $14 тыс.).

Тем временем, в парламенте Грузии 19 октября было принято решение о создании парламентской комиссии по изучению обстоятельств гибели Звиада Гамсахурдиа. Предполагается, что комиссию возглавит другой сын первого президента Грузии - лидер оппозиционного политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа, которому парламент Грузии 3 ноября вернул депутатские полномочия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей