14 ноября 2009, 15:15

Вдова первого президента Грузии объявила голодовку, требуя освобождения сына

Сегодня вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа и ее сторонники начали голодовку перед офисом Народного защитника Грузии. Как заявила журналистам Арчвадзе-Гамсахурдиа, она требует освобождения своего сына Цотнэ Гамсахурдиа.

Цотнэ Гамсахурдиа находится в тюрьме в предварительном заключении по обвинению в нанесении ранения из огнестрельного оружия своему соседу Давиду Баджелидзе. Гамсахурдиа был задержан 27 октября по обвинению в попытке умышленного убийства. Тбилисский городской суд избрал для Гамсахурдиа двухмесячное предварительное заключение. Апелляционный суд не удовлетворил апелляцию по делу Гамсахурдиа и оставил в силе решение суда первой инстанции. Сам Цотнэ не признает себя виновным и также голодает в заключении.

"Мой сын не совершал этого преступления и он преследуется по политическим мотивам. К тому же он голодает 17 дней, и состояние его здоровья весьма подорвано, поэтому власти должны освободить его", - сказала вдова первого президента, слова которой приводит "Интерфакс".

Вместе Арчвадзе-Гамсахурдиа голодает еще несколько ее сторонников, отмечает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время состояние здоровья Цотнэ Гамсахурдиа тяжелое. Об этом 6 ноября заявила адвокат Гамсахурдиа Кети Бекаури, отметив, что ее подзащитный находится в отдельной камере под наблюдением врачей.

Ранее Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа заявила, что обвинение против своего сына выдуманы. По ее мнению, власти преследуют Цотнэ по политическим мотивам.

Напомним, что 7 ноября в Тбилиси полицейские пресекли акцию протеста сторонников вдовы экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа. Более 30 участников акции в течение часа требовали, находясь у здания офиса омбудсмена Грузии, освобождения из предварительного заключения сына экс-президента.

Отметим также, что на момент драки с соседом Цотнэ Гамсахурдиа уже был приговорен к нетюремному наказанию по обвинению в заговоре с целью свержения государственной власти, по 315 статье Уголовного кодекса Грузии. Речь идет о видеозаписях, распространенных 7 ноября 2007 года во время проведенных оппозицией акций, в которых говорилось о связи Цотнэ Гамсахурдиа с Россией. В конце октября 2008 года Гамсахурдиа был освобожден под залог в 20 тысяч лари (более $14 тыс.).

Тем временем, в парламенте Грузии 19 октября было принято решение о создании парламентской комиссии по изучению обстоятельств гибели Звиада Гамсахурдиа. Предполагается, что комиссию возглавит другой сын первого президента Грузии - лидер оппозиционного политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа, которому парламент Грузии 3 ноября вернул депутатские полномочия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 12:59

17 июля 2018, 12:01

17 июля 2018, 10:55

17 июля 2018, 09:56

17 июля 2018, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей