06 декабря 2009, 12:37

По подозрению в подрыве "Невского экспресса" задержаны уроженцы Чечни и Азербайджана

Двое уроженцев Чечни и один азербайджанец были задержаны, и, по информации их адвокатов, подвергнуты пыткам, в подмосковном Солнечногорске в связи с делом о подрыве "Невского экспресса".

Напомним, что 27 ноября в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельс четыре вагона пассажирского этого поезда (№166, сообщением Москва - Санкт-Петербург). В результате погибли 27 пассажиров, еще более 80 получили ранения.

По данным адвокатов задержанных, в Солнечногорске в квартиру азербайджанца Заура Гулиева, у которого ночевали уроженцы Чечни братья Амирхановы, ворвались около 30 сотрудников ОМОНа. Всех троих задержанных избивали в течение нескольких часов, пытаясь заставить дать признательные показания, рассказала корреспондент "Новой газеты" Ирина Гордиенко.

По словам Гордиенко, инцидент произошел еще 1 декабря, однако известно о нем стало не сразу. Братья Амирхановы до сих пор находятся в одном из изоляторов в Москве, адвокатов к ним не пускают, передает "Эхо Москвы".

Первый замначальника Главного следственного управления по Московской области факт задержания Амирхановых подтвердил, но дополнительную информацию сообщить отказался, сообщает "Газета.Ru".

Ранее сообщалось, что следствие разыскивает четырех вероятных исполнителей теракта, и уже опубликованы их фотороботы. Трое из них, предположительно, славянской внешности. Одного из подозреваемых описывали как высокого темноволосого мужчину. Второй - темноволосый, смуглолицый и коренастый, по поведению напоминал телохранителя первого. У третьего подозреваемого типичная внешность уроженца Кавказа: большие черные глаза, правильные черты лица, крупные нос и губы, черные густые волосы, короткая стрижка. Четвертая - женщина, у которой узкое овальное лицо, высокий лоб, небольшие глаза, тонкий нос, пухлые губы, зачесанные назад волосы.

Еще раньше был распространен фоторобот человека, которого видели недалеко от места происшествия. Речь шла о мужчине славянской внешности, которому на вид 35-40 лет. У него скуластое лицо, тонкие губы, волосы средней длины с пробором, чуть смещенным к левому уху. Тогда ряд российских СМИ написали о том, что это может быть Павел Косолапов, подозреваемый в организации серии взрывов в разных городах России.

Боевики Северного Кавказа объявили о своей причастности к взрыву "Невского экспресса" только через неделю после случившегося. Они назвали теракт в отношении поезда "Невский экспресс" звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России". В их заявлении, распространенном поддерживающими их интернет-ресурсами, отмечается, что целью подрыва являлись российские руководящие чиновники.

Представители силовых структур считают это заявление "пропагандистской уткой сепаратистов" и утверждают, что у Докку Умарова нет ни реальных средств, ни возможностей осуществлять масштабные диверсии за пределами Чечни и Ингушетии.

Между тем, в Новгородском облсуде 1 декабря прошло заседание по делу о предыдущем крушении поезда "Невский экспресс", который потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Заказчиком того теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Доку Умаров.

Как сообщал "Кавказский узел", суд продлил до 3 марта 2010 года срок ареста фигурантам дела Саланбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей