30 ноября 2009, 12:54

Косолапов Павел Павлович

Павел Косолапов (фото с сайта www.fontanka.ru)Родился 27 февраля 1980 г. на хуторе Большой Серафимовичского района Волгоградской области. Детство провел неподалёку от места рождения - на хуторе Горбатовский. После 9-го класса Косолапов поступил в Серафимовичский техникум, но через полтора месяца бросил его, решив, что будет заканчивать 10-й и 11-й классы. По опубликованным в "Независимой газете" воспоминаниям директора Горбатовской средней школы Сергея Петрова любимой книгой Павла Косолапова в школе был роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Кроме того, Павел был равнодушен к алкоголю - что совсем не типично для русской деревни.

По данным газеты "Время новостей", после окончания школы в 1997 году П.Косолапов поступил в Краснодарское высшее военное командное инженерное училище. В 1998 году училище было расформировано, часть курсантов, в том числе и Косолапова, перевели в Ростовский военный институт ракетных войск им.Главного маршала артиллерии М.И.Неделина. Осенью 1999 года Павел Косолапов написал рапорт с просьбой об отчислении. По некоторым данным причиной рапорта было нарушение режима (кража).

Проходил срочную службу в ракетных войсках в Ростовской области и в Чернышковском районе Волгоградской области.

После демобилизации и возвращения в родной хутор Горбатовское, П.Косолапов окончил курсы сварщиков, однако по специальности не работал — в совхозе не платили денег. Косолапов зарабатывал покосами сена для скотины и вязал веники. Здесь же познакомился с представителями местной чеченской диаспоры. Они-то и предложили Косолапову уехать в Чечню. Там Павел Косолапов принял ислам (салафизм), взял себе новое имя - Мохаммед, прошел обучение в лагере "Халифат", под руководством Абу Дзейта (по другим данным: в учебном центре Хаттаба "Кавказ"), и начал воевать против федеральных сил.

Азы подрывной деятельности Павел Косолапов получал в лесах Сунженского района Ингушетии. На этом поприще он сумел проявить себя, и вскоре Косолапова назначили инструктором на базе боевиков, расположенной под Сержень-Юртом. Шамиль Басаев поручил Павлу Косолапову создать диверсионную группу для терактов в различных регионах России. В нее, помимо самого Косолапова, который благодаря своей внешности не вызывал бы подозрения у спецслужб, вошли граждане Казахстана Еркингали Тайжанов и Азамат Толеубай, ранее воевавшие в составе отрядов арабских полевых командиров Абу Умара и Абу Дзейта, и еще несколько человек.

В московский регион боевики прибыли предположительно в конце 2003 года. После этого П.Косолапов стал выбирать места для терактов - как в Москве и Подмосковье, так и в других регионах. Уже известно, что он несколько раз выезжал в Самару и Воронеж.

19 марта 2004 г. в подмосковном городе Люберцы, в результате обыска в съёмной квартире, оформленной на имя Павла Косолапова, оперативниками ФСБ обнаружили 21 выстрел к ручному гранатомету, детонаторы и 18 наручных часов Casio.

Через несколько недель Косолапов, по данным следствия, подготовил ряд терактов, некоторые из которых исполнили его ученики - Тайжанов и Толеубай. В конце февраля 2004 года четыре раза были взорваны газопроводы около подмосковных Чехова, Подольска и Бронниц. А 15 марта боевики заложили бомбы под три опоры ЛЭП у Симферопольского шоссе. Ответственность за эти акции взял на себя Ш.Басаев.

В июне 2004 года Тайжанов и Толеубай по приказу Косолапова совершили взрыв на вещевом рынке в г.Самаре.

По данным спецслужб Павел Косолапов участвовал в подготовке подрыва электрички в Кавказских Минеральных Водах и теракта у станции метро "Рижская" в Москве.

В 2004 году П.Косолапов официально работал в сельхозартели в Воронежской области. В том же году приобрел земельный участок в Краснодарском крае для строительства дома.

Вечером 13 августа 2007 года на перегоне Торбино-Мстинский мост Октябрьской железной дороги в районе пос. Малая Вишера (Новгородская обл.) в результате подрыва самодельного взрывного устройства с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда №166 "Невский экспресс". Ок. 60 пассажиров получили травмы. В результате расследования данного происшествия Павлу Косолапову заочно было предъявлено обвинение "в совершении теракта в составе организованной группы, покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов" и он был объявлен во всероссийский розыск.

27 ноября 2009 года, на перегоне Алешинка - Угловка в Новгородской области в результате взрыва самодельного взрывного устройства мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте вновь потерпел крушение пассажирский поезд №166 "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва-С.-Петербург. По данным МЧС РФ, погибли 26 пассажиров, несколько пропали без вести, 60 человек госпитализированы с различными телесными повреждениями. По мнению следствия к организации данного теракта также может быть причастен Павел Косолапов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 10:40

18 октября 2018, 10:02

18 октября 2018, 09:39

18 октября 2018, 09:25

  • Более 500 военных прошли учения в Абхазии

    Зенитчики Южного военного округа на учениях в Абхазии отразили удары авиации условного противника по важным объектам республики. В учениях было задействовано более 60 единиц вооружения и техники, сообщили в ЮВО.

18 октября 2018, 09:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей