30 ноября 2009, 12:54

Косолапов Павел Павлович

Павел Косолапов (фото с сайта www.fontanka.ru)Родился 27 февраля 1980 г. на хуторе Большой Серафимовичского района Волгоградской области. Детство провел неподалёку от места рождения - на хуторе Горбатовский. После 9-го класса Косолапов поступил в Серафимовичский техникум, но через полтора месяца бросил его, решив, что будет заканчивать 10-й и 11-й классы. По опубликованным в "Независимой газете" воспоминаниям директора Горбатовской средней школы Сергея Петрова любимой книгой Павла Косолапова в школе был роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Кроме того, Павел был равнодушен к алкоголю - что совсем не типично для русской деревни.

По данным газеты "Время новостей", после окончания школы в 1997 году П.Косолапов поступил в Краснодарское высшее военное командное инженерное училище. В 1998 году училище было расформировано, часть курсантов, в том числе и Косолапова, перевели в Ростовский военный институт ракетных войск им.Главного маршала артиллерии М.И.Неделина. Осенью 1999 года Павел Косолапов написал рапорт с просьбой об отчислении. По некоторым данным причиной рапорта было нарушение режима (кража).

Проходил срочную службу в ракетных войсках в Ростовской области и в Чернышковском районе Волгоградской области.

После демобилизации и возвращения в родной хутор Горбатовское, П.Косолапов окончил курсы сварщиков, однако по специальности не работал — в совхозе не платили денег. Косолапов зарабатывал покосами сена для скотины и вязал веники. Здесь же познакомился с представителями местной чеченской диаспоры. Они-то и предложили Косолапову уехать в Чечню. Там Павел Косолапов принял ислам (салафизм), взял себе новое имя - Мохаммед, прошел обучение в лагере "Халифат", под руководством Абу Дзейта (по другим данным: в учебном центре Хаттаба "Кавказ"), и начал воевать против федеральных сил.

Азы подрывной деятельности Павел Косолапов получал в лесах Сунженского района Ингушетии. На этом поприще он сумел проявить себя, и вскоре Косолапова назначили инструктором на базе боевиков, расположенной под Сержень-Юртом. Шамиль Басаев поручил Павлу Косолапову создать диверсионную группу для терактов в различных регионах России. В нее, помимо самого Косолапова, который благодаря своей внешности не вызывал бы подозрения у спецслужб, вошли граждане Казахстана Еркингали Тайжанов и Азамат Толеубай, ранее воевавшие в составе отрядов арабских полевых командиров Абу Умара и Абу Дзейта, и еще несколько человек.

В московский регион боевики прибыли предположительно в конце 2003 года. После этого П.Косолапов стал выбирать места для терактов - как в Москве и Подмосковье, так и в других регионах. Уже известно, что он несколько раз выезжал в Самару и Воронеж.

19 марта 2004 г. в подмосковном городе Люберцы, в результате обыска в съёмной квартире, оформленной на имя Павла Косолапова, оперативниками ФСБ обнаружили 21 выстрел к ручному гранатомету, детонаторы и 18 наручных часов Casio.

Через несколько недель Косолапов, по данным следствия, подготовил ряд терактов, некоторые из которых исполнили его ученики - Тайжанов и Толеубай. В конце февраля 2004 года четыре раза были взорваны газопроводы около подмосковных Чехова, Подольска и Бронниц. А 15 марта боевики заложили бомбы под три опоры ЛЭП у Симферопольского шоссе. Ответственность за эти акции взял на себя Ш.Басаев.

В июне 2004 года Тайжанов и Толеубай по приказу Косолапова совершили взрыв на вещевом рынке в г.Самаре.

По данным спецслужб Павел Косолапов участвовал в подготовке подрыва электрички в Кавказских Минеральных Водах и теракта у станции метро "Рижская" в Москве.

В 2004 году П.Косолапов официально работал в сельхозартели в Воронежской области. В том же году приобрел земельный участок в Краснодарском крае для строительства дома.

Вечером 13 августа 2007 года на перегоне Торбино-Мстинский мост Октябрьской железной дороги в районе пос. Малая Вишера (Новгородская обл.) в результате подрыва самодельного взрывного устройства с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда №166 "Невский экспресс". Ок. 60 пассажиров получили травмы. В результате расследования данного происшествия Павлу Косолапову заочно было предъявлено обвинение "в совершении теракта в составе организованной группы, покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов" и он был объявлен во всероссийский розыск.

27 ноября 2009 года, на перегоне Алешинка - Угловка в Новгородской области в результате взрыва самодельного взрывного устройства мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте вновь потерпел крушение пассажирский поезд №166 "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва-С.-Петербург. По данным МЧС РФ, погибли 26 пассажиров, несколько пропали без вести, 60 человек госпитализированы с различными телесными повреждениями. По мнению следствия к организации данного теракта также может быть причастен Павел Косолапов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей