03 декабря 2009, 16:24

Опубликованы фотороботы подозреваемых в подрыве "Невского экспресса"

Следствие разыскивает четырех вероятных исполнителей теракта, в результате которого сошли с рельс четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург и погибли 27 человек.

Как ранее следователям рассказали жители деревни Лыкошино Тверской области, находящейся примерно в 5 км от места, где была заложена бомба, мужчины кавказской внешности, приехавшие на джипе серебристого цвета, просились на ночлег к жителям деревни. Однако в конце концов они так и не остановились в этой деревне. Позже их машину видели на другом берегу реки Валдайка.

Одного из подозреваемых описывали как высокого темноволосого мужчину, одетого в полупальто, по манере поведения свидетели определяли его как лидера. Второй - темноволосый, смуглолицый и коренастый, по поведению напоминал телохранителя первого.

30 ноября оперативники обнаружили дом в Тверской области, где могли проживать террористы при подготовке взрыва. Из здания были взяты образцы ДНК четырех человек, в том числе женщины. Местные жители сообщали также, что незадолго до взрыва в ряде близлежащих деревень появлялся, по их описанию, один и тот же человек, который искал дом якобы для своих родственников.

Подробные ориентировки передаются только по двум подозреваемым. Как отмечают в милиции, возраст одного из подозреваемых около 50-55 лет, рост около 175 см, плотного телосложения (54-56 размер одежды). Был одет в пиджак серого цвета, рубашку светлого цвета, разноцветный галстук со штрихами, на голове парик рыжего цвета. Кожа лица очень белая, как у альбиноса, крупные черты лица, суженные глаза.

Возраст второго подозреваемого около 30-35 лет, рост около 180 см, спортивного телосложения, с темными волосами, стрижка средней длины. Был одет в белую рубашку без галстука, ворот рубашки расстегнут, в черный пиджак или куртку.

У третьего подозреваемого типичная внешность уроженца Кавказа, большие черные глаза, правильные черты лица, крупные нос и губы, черные густые волосы, короткая стрижка.

У женщины, подозреваемой в соучастии в преступлении, узкое овальное лицо, высокий лоб, небольшие глаза, тонкий нос, пухлые губы, зачесанные назад волосы, пишет NEWSru.com.

Ранее был распространен один фоторобот - человека, которого видели недалеко от места происшествия. По данным источника, речь шла о мужчине славянской внешности, которому на вид 35-40 лет. У него скуластое лицо, тонкие губы, волосы средней длины с пробором, чуть смещенным к левому уху. Тогда СМИ писали о том, что это может быть известный террорист Павел Косолапов, подозреваемый в организации серии взрывов в разных городах России.

Также источник в правоохранительных органах сообщал, что ведется розыск мужчины в возрасте около 30 лет и женщины в светлой куртке, которые могли передвигаться на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета. Источник не уточнял, в качестве кого разыскиваются эти лица.

Причастность чеченских боевиков к теракту под вопросом

Заявление боевиков о своей причастности к подрыву "Невского экспресса" представители силовых структур считают пропагандистской уткой сепаратистов и утверждают, что у Докку Умарова нет ни реальных средств, ни возможностей осуществлять масштабные диверсии за пределами республики.

"Утверждения боевиков о том, что "Невский экспресс" был взорван по приказу Докку Умарова, не более чем блеф и пиар-акция с целью привлечь внимание своих зарубежных спонсоров. Нет у Умарова никаких реальных возможностей для проведения каких-нибудь крупномасштабных терактов", - утверждает высокопоставленный офицер чеченского МВД.

По его словам, сегодня даже нельзя с уверенностью говорить о том, что он жив.

"Он довольно длительное время не выходит на связь со своими подручными, не выдает в эфир свои интервью и заявления. Это говорит о том, что либо он ушел в глубокое подполье, опасаясь обнаружения и ликвидации, либо тяжело ранен и лечится за пределами региона или вообще убит", - говорит офицер.

Cпецоперации против участников вооруженного подполья, которые ведутся в Чечне и соседней Ингушетии с весны этого года, как считает собеседник корреспондента "Кавказского узла", основательно подорвали силы боевиков.

"Уничтожены десятки их баз и схронов с оружием, нарушено взаимодействие между отдельными бандами и связь между ними, - говорит он. - В таких условиях им остается только заявлять о своих виртуальных достижениях и брать на себя ответственность за все, что только можно. Достаточно вспомнить, что боевики взяли на себя ответственность даже произошедшую недавно аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Все эти заявления не более чем обыкновенный маразм, который был присущ теперь уже покойному Салману Радуеву - он тоже любил брать на себя ответственность за любой взрыв на территории России".

Президент Чечни Рамзан Кадыров также заявил вчера, 2 декабря, что не верит в причастность боевиков к подрыву "Невского экспресса".

"Умаров не только не связан с чеченским народом, а, наоборот, является для нас, как и для всего российского народа, для меня лично, врагом номер один, - сказал он. - Нельзя исключать, что, взяв на себя ответственность за теракт, Умаров хочет подняться в глазах своих иностранных покровителей, поскольку в последнее время благодаря нашим совместным с ФСБ и другими федеральными ведомствами мерам он загнан в угол, его банда несет потери. Не исключено, что своим заявлением Умаров и его окружение хотят направить следствие по ложному следу".

Вместе с тем, чеченский президент в очередной раз обещал убить Умарова, невзирая на то, причастен ли он к этому теракту или нет. Весной и осенью текущего года Рамзан Кадыров уже выдвигал версии о том, что Докку Умаров был убит в ходе проводимых чеченскими силовиками спецопераций против боевиков, но оба раза эти сообщения не подтвердились.

В последний раз о возможной ликвидации лидера кавказских боевиков было объявлено 13 ноября, когда в Ачхой-Мартановском районе Чечни в результате вертолетной атаки было убито от 10 до 20 участников вооруженного подполья. В числе убитых был опознан полевой командир Успахаджиев, которого Кадыров назвал "правой рукой Умарова" и пришел к заключению, что и сам лидер боевиков может находиться среди убитых.

24 ноября Рамзан Кадыров, однако, заявил, что Докку Умаров, скорее всего, жив. Милиционеры не обнаружили его останков.

За подрывом действительно могли стоять боевики, считают наблюдатели

Некоторые местные наблюдатели отмечают, что теракт в отношении "Невского экспресса" похож на акции подобного рода, которые осуществлялись боевиками в последние годы на Северном Кавказе.

"То обстоятельство, что после подрыва "Невского экспресса" на месте крушения поезда был совершен еще один подрыв взрывного устройства, невольно наводит на мысль о том, что те, кто организовывал эту акцию, знакомы с методами действий боевиков", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, не пожелавший называть свое имя.

По его словам, за последние годы в Чечне, Ингушетии или Дагестане было немало случаев, когда боевики совершали серию взрывов в одном месте.

"Сначала подрывали фугас, а затем, когда туда прибывали сотрудники силовых структур, осуществляли другой взрыв. То же самое было и в случае с "Невским экспрессом" Это вряд ли можно назвать совпадением. Скорее всего, второй теракт был направлен против конкретных лиц, ведь в СМИ была информация, что при втором взрыве пострадал глава Следственного комитета России Бастрыкин, или же это просто попытка направить следователей именно по "кавказскому следу", - считает собеседник.

Другой наблюдатель по имени Хасан убежден, что за всеми взрывами и крупными терактами, совершенными в последнее время в России и на Северном Кавказе, стоят спецслужбы.

"Спецслужбы создают все эти проблемы и сами же потом успешно с ними борются, - утверждает он. - Таким образом достигается сразу несколько целей: отвлечение населения от имеющихся социально-экономических проблем, создание образа очередного врага и так далее. Не будем говорить о таких вещах как "боевые выплаты", награды и ускоренное продвижение по карьерной лестнице для офицеров".

Напомним, что 27 ноября в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельс четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург. Взрывчатка, которую, как полагают следователи, использовали при подрыве поезда №166, представляла собой комбинированный заряд с использованием "пластичного взрывчатого вещества". В результате подрыва погибли 27 пассажиров "Невского экспресса", еще более 80 получили ранения.

Напомним, что боевики объявили о своей причастности к взрыву "Невского экспресса" только через неделю после случившегося. Они назвали теракт в отношении поезда "Невский экспресс" звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России". Они отмечают, что целью подрыва являлись российские руководящие чиновники, которые, как сообщается на одном из сайтов сепаратистов, регулярно пользуются данным поездом.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря в Новгородском облсуде прошло заседание по делу о крушении поезда "Невский экспресс", который потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Суд продлил до 3 марта 2010 года срок ареста фигурантам дела Саланбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву.

Заказчиком того теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Доку Умаров.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей