03 декабря 2009, 17:13

В Ставрополе пройдет семинар по картированию Юга России

С 4 по 6 декабря в Ставрополе пройдет семинар "Образ территории" в рамках проекта "Творческий юг". На этом мероприятии будет обсуждаться тема нанесения на карту России культурных объектов, о которых мало кто помнит. По мнению координатора проекта "Творчески юг" Екатерины Гандрабуры, на этом семинаре появится много новых идей.

Проект "Творческий юг" стартовал 1 ноября этого года. "Творческий юг" реализуется Ассоциацией менеджеров культуры. Гандрабура рассказала, что задачей проекта является консолидация людей, которые занимаются культурной политикой в регионе. Также стоит задача сформировать единое культурное поле в ЮФО. "Мы надеемся, что возникнет такая единица как "Творческий юг", которая будет культурным регионом поверх административных границ", - пояснила Гандрабура.

За год будут охвачены практически все регионы Юга. В рамках проекта будут проводиться семинары и круглые столы. По словам Екатерины Гандрабуры, проект "Творческий юг" сотрудничает с властям, бизнесом (особенно с теми, кто занимается культурой), с прессой, с музеями, библиотеками. К примеру, администрация Ставрополя выделила несколько своих сотрудников для участия в семинаре, который пройдет в городе.

Пока что в рамках проекта "Творческий юг" не было никаких мероприятий. Первым станет семинар в Ставрополе. На нем будет обсуждаться такая тема, как культурное картирование территории. "Картирование - это нанесение на карту тех культурных символов, которые есть. Мы не всегда их держим в уме и не всегда хотим учитывать, но они существуют", - поясняет Гандрабура. Она добавила, что будет проведен анализ для того, чтобы узнать какие объекты существуют в регионе.

По словам Гандрабуры, это будет проектно-аналитический семинар. Участниками семинара стали 30 победителей конкурса проектных идей, который проводила организация. Также ожидается, что будут представители туристических фирм, краевой и городской властей.

"Семинары и образовательные мероприятия проходят часто. Этот семинар один в череде других. Сказать что это что-то сверхъестественное нельзя", - говорит Гандрабура. При этом она уверена, что после семинара появятся новые люди, которые придумали какие-либо идеи. "На этом семинаре они узнают, как воплотить свои идеи в жизнь, как получить под них деньги", - отметила координатор "Творческого юга".

После Ставрополя мероприятия будут проходить в Волгограде, Таганроге, Ростове-на-Дону, Владикавказе. "А потом посмотрим, где еще проводить семинары, все зависит от активности людей", - добавила Гандрабура в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". В качестве результата "Творческого юга" Екатерина Гандрабура ожидает появление букета проектных инициатив, которые возникнут после деятельности проекта.

Отметим, что этой осенью "Кавказский узел" запустил проект под названием "Карты Мирного Кавказа". "Кавказский узел" размещает материалы в информационных слоях на "Яндекс.Картах", чтобы у посетителей российского интернет-пространства появилось больше возможностей познакомиться с уникальными местами Кавказа и фрагментами его истории, запечатленной в народных преданиях и легендах. Таким образом, появляется возможность в on-line-режиме совершить увлекательную экскурсию по региону.

На данном этапе сервис представлен двумя тематическими слоями - «Легенды Кавказа» и «Путешествия по зимнему Кавказу».

Первый слой познакомит читателей с легендами и преданиями народов Кавказа, второй – расскажет о возможностях для горного туризма и отдыха. Тексты по туризму содержат не только общие сведения о курортных зонах, но также фотографии описываемой местности и актуальную практическую информацию, которая поможет определиться с выбором места для отдыха или путешествий тем, кто решил провести зимой время на Кавказе.

Важная роль в дальнейшем развитии проекта отведена читателю. Каждый, кто живет на Кавказе или бывал его гостем и хочет познакомить с этим уникальным регионом тех, кто там еще не был, может поучаствовать в создании его образа. Это можно сделать, опубликовав в Вики «Кавказского узла» легенды или статьи с описаниями географических объектов. Самые интересные из опубликованных материалов будут нанесены на «Яндекс-Карту», откуда к ним получат доступ миллионы пользователей Рунета.

Интервью заместителя главного редактора «Кавказского узла» Анны Отмаховой Радио Кабардино-Балкарии о новом проекте.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей