13 мая 2009, 02:18

В Ставрополе открылся съезд православных женщин Юга России

В Ставрополе 12 мая открылся I съезд православных женщин Юга России, организованный по инициативе Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной Церкви и Совета женщин Ставропольского края.

Подобный съезд проводится в России впервые, рассказал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. "Северный Кавказ, Дон и Нижнее Поволжье, - это регионы с крепкими народными традициями, в которых женщина всегда была не только хранительницей домашнего очага, но также оказывала значительное влияние на ход общественной жизни, - отметил он. - Возрождение и переосмысление этих традиций на новом историческом этапе весьма важно и нужно".

По словам губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, женщина в лоне Церкви - это всегда "воплощение милосердия, терпения и терпимости, которых очень не хватает в нынешнем обществе". И главный посыл съезда - "Материнская забота о молодежи" - как раз "отвечает на актуальные вопросы времени, созвучен задачам, которые сейчас решает государство в рамках объявленного Президентом России "Года молодежи", подчеркнул Гаевский на открытии форума.

"Участники съезда планируют принять обращение, содержащее конкретные предложения по участию женщин в формировании в обществе нравственных устоев и нетерпимости к асоциальному поведению", - сказали в пресс-службе губернатора Ставропольского края агентству "Интерфакс".

В рамках форума впервые состоится награждение женщин вновь учрежденной премией имени Георгиевского кавалера, сестры милосердия Риммы Ивановой "За жертвенность и милосердие", сообщает интернет-издание Седмица.Ru.

Участие в I съезде православных женщин Юга России принимают около 700 представительниц женских общественных организаций из Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского, Ставропольского краев, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, а также других субъектов федерации.

Напомним, что в октябре 2008 года в Ставропольском крае прошли церковные научно-педагогические чтения Южного федерального округа «Нравственное ориентированное образование как основа сильной России».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2007 года в Ставрополе прошел первый православный фестиваль прессы Юга России "Свет веры". В форуме приняли участие журналисты светских и церковных изданий и телекомпаний из двенадцати субъектов Федерации и Азербайджана.

В мае 2006 года в Ессентуках состоялись общественные слушания по этно-конфессиональной ситуации на Северном Кавказе, на которых была подчеркнута важность межрелигиозного и межконфессионального диалога и взаимодействия.

В сентябре 2005 года в Институте дружбы народов Кавказа, расположенном в Ставрополе, состоялось освящение домового храма в честь святой мученицы Татианы и открытие первого в ЮФО теологического факультета.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости