02 декабря 2009, 00:50

Всемирный банк предоставит Армении кредит на развитие информационных технологий

Правительство Армении ведет переговоры с Всемирным банком о предоставлении кредита на развитие сферы информационных технологий. Кредитная программа стоимостью в 30 млн. долларов будет направлена на повышение уровня конкурентоспособности технологий. Об этом сообщил журналистами начальник Управления высоких и информационных технологий Министерства экономики Ваче Киракосян.

По его словам, Всемирный банк придает большое значение развитию информационных технологий в Армении и намерен оказать содействие в повышении уровня развития и конкурентоспособности этой сферы. Ваче Киракосян сообщил, что программа будет состоять из нескольких компонентов, которые уже обсуждаются. Реализация программы начнется в 2010 году.

Ранее руководитель ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис сообщил о том, что Всемирный банк принял решение о предоставлении Армении финансовых средств в 525 млн. долларов сроком на 20 лет с целью смягчения последствий влияния мирового экономического кризиса на экономику Армении.

Причем, по заверению руководства ВБ, кредит в 525 млн. долларов может возрасти до суммы в 800 млн., если Армения предоставит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Аристомене Варудакис сообщил, что из этой суммы 60 млн. будет выделено в ближайшее время, 40 млн. долларов намечено предоставить в ближайшие два года.

По словам Варудакиса, несмотря на высокий уровень спада в экономике Армении, ВБ ожидает положительных тенденций в армянской экономике, уже начиная с 2010 года. Варудакис в целом положительно оценил шаги правительства Армении, направленные на борьбу с преодолением кризиса. По его словам, выделенные средства будут направлены на оздоровление социальной сферы и повышение конкурентоспособности производителей.

"Согласно прогнозу Всемирного банка, ВВП Армении в этом году сократится на 9-10%, а экономический рост в 2010 году составит лишь 1-2 процента. Соотношение государственного долга Армении к ВВП составляет 13%, в 2011 году это соотношение составит уже 45%. Это, конечно же, неважный показатель, тем более, если мы соотнесем его с объемом налоговых поступлений, которые составляют лишь 15-16% ВВП",- отметил представитель Всемирного банка. 

Несмотря на это, Аристомене Варудакис считает, что Армения будет в состоянии нормально погасить кредиты, тем более, что большая часть из кредитных средств была выделена на льготных условиях.

Что касается информационных технологий, то, как ранее сообщал "Кавказский Узел", наличие АЭС вынуждает Армению заниматься передовыми технологиями, что поддерживает страну на уровне передовых западных технологий, предполагает развитие соответствующих областей науки и техники, а также подготовку высококвалифицированных специалистов, которые востребованы сферой энергетики.

В Армении также разрабатывается концепция информационной безопасности, включающая несколько направлений, в числе которых и техническая безопасность, а с марта следующего года в Армении начнет функционировать первый армяно-индийский центр информационных технологий. Стоимость этой программы составляет 1,5 млн. долларов США.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей