23 июля 2009, 22:47

В Армении готовится концепция информационной безопасности

В Армении разрабатывается концепция информационной безопасности, включающая несколько направлений, в числе которых и техническая безопасность, об этом сообщил 23 июля на семинаре, посвященном ситуации в сфере кибер-безопасности Армении, технический директор крупнейшей провайдерской компании "Арминко" Григор Сагиян.

По словам Сагияна, информационные технологии постоянно совершенствуются, а вместе с развитием методов защиты, развиваются и методы нападения. Говоря о последней атаке на армянские сайты, в том числе и на сайт правительства, эксперт отметил, что, ее вовремя удалось предотвратить.

"К счастью, мы вовремя предотвратили атаку. Такой массированной атаки на Армению до сих пор не было. Однако если бы мы вовремя серьезно отнеслись к сегодняшним угрозам в сфере кибер-безопасности, то ситуация была бы совершенно иной".

Сагиян отметил, что основные действия хакеров были направлены против паролей. "Для того чтобы пароли было сложно взломать, необходимо использовать новые пароли, состоящие не менее чем из 10 символов", - сказал он.

Григор Сагиян затруднился ответить, какой именно стране принадлежала группа хакеров, взломавших сайт правительства.

Между тем, директор центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян выразил уверенность, что взлом ряда армянских государственных сайтов, в том числе и сайта правительства, был осуществлен со стороны медиа-сайтов Турции, Азербайджан не причастен к этому, поскольку атака была совершена и на сайты армянской диаспоры.

По словам эксперта, кибер-атаки Турции и Азербайджана на армянские сайты представляют угрозу для региональной безопасности. Гирагосян призвал международное сообщество обратить внимание на этот тревожный факт.

Гирагосян сообщил, что возглавляемый им центр занимается изучением вопросов кибер-безопасности Армении и роли информационных технологий в развитии экономики. Кибер-безопасность, по его мнению, является важным элементом национальной безопасности страны. Решением этой проблемы, считает эксперт, может стать развитие информационных технологий.

Гирагосян выразил обеспокоенность тем, что энергетика, транспорт и почти вся сфера телекоммуникаций Армении находится в руках российских компаний, что создает опасность монопольного доминирования России.

"Для развития сферы информационных технологий необходимо избавиться от монополий, серьезно подготовиться к критическим ситуациям, однако армянский Интернет полностью зависит от Грузии".

Другой эксперт Самвел Мартиросян не исключил, что спецслужбы Азербайджана могут использовать хакерские группы, что, по его словам, в условиях повышающейся зависимости Армении от информационных технологий, является серьезной угрозой.

Напомним, что 2 октября 2008 года неизвестный хакер взломал ряд интернет-сайтов государственных структур Азербайджана. На всех сайтах он оставил записи о том, что хочет учиться за рубежом, но не может из-за преподавателей взяточников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о виртуальной войне армянских и азербайджанских хакеров в 2007 году, когда хакер из Азербайджана "сломал" четыре армянских сайта, а армянские хакеры нанесли ответный удар.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей