23 июля 2009, 22:47

В Армении готовится концепция информационной безопасности

В Армении разрабатывается концепция информационной безопасности, включающая несколько направлений, в числе которых и техническая безопасность, об этом сообщил 23 июля на семинаре, посвященном ситуации в сфере кибер-безопасности Армении, технический директор крупнейшей провайдерской компании "Арминко" Григор Сагиян.

По словам Сагияна, информационные технологии постоянно совершенствуются, а вместе с развитием методов защиты, развиваются и методы нападения. Говоря о последней атаке на армянские сайты, в том числе и на сайт правительства, эксперт отметил, что, ее вовремя удалось предотвратить.

"К счастью, мы вовремя предотвратили атаку. Такой массированной атаки на Армению до сих пор не было. Однако если бы мы вовремя серьезно отнеслись к сегодняшним угрозам в сфере кибер-безопасности, то ситуация была бы совершенно иной".

Сагиян отметил, что основные действия хакеров были направлены против паролей. "Для того чтобы пароли было сложно взломать, необходимо использовать новые пароли, состоящие не менее чем из 10 символов", - сказал он.

Григор Сагиян затруднился ответить, какой именно стране принадлежала группа хакеров, взломавших сайт правительства.

Между тем, директор центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян выразил уверенность, что взлом ряда армянских государственных сайтов, в том числе и сайта правительства, был осуществлен со стороны медиа-сайтов Турции, Азербайджан не причастен к этому, поскольку атака была совершена и на сайты армянской диаспоры.

По словам эксперта, кибер-атаки Турции и Азербайджана на армянские сайты представляют угрозу для региональной безопасности. Гирагосян призвал международное сообщество обратить внимание на этот тревожный факт.

Гирагосян сообщил, что возглавляемый им центр занимается изучением вопросов кибер-безопасности Армении и роли информационных технологий в развитии экономики. Кибер-безопасность, по его мнению, является важным элементом национальной безопасности страны. Решением этой проблемы, считает эксперт, может стать развитие информационных технологий.

Гирагосян выразил обеспокоенность тем, что энергетика, транспорт и почти вся сфера телекоммуникаций Армении находится в руках российских компаний, что создает опасность монопольного доминирования России.

"Для развития сферы информационных технологий необходимо избавиться от монополий, серьезно подготовиться к критическим ситуациям, однако армянский Интернет полностью зависит от Грузии".

Другой эксперт Самвел Мартиросян не исключил, что спецслужбы Азербайджана могут использовать хакерские группы, что, по его словам, в условиях повышающейся зависимости Армении от информационных технологий, является серьезной угрозой.

Напомним, что 2 октября 2008 года неизвестный хакер взломал ряд интернет-сайтов государственных структур Азербайджана. На всех сайтах он оставил записи о том, что хочет учиться за рубежом, но не может из-за преподавателей взяточников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о виртуальной войне армянских и азербайджанских хакеров в 2007 году, когда хакер из Азербайджана "сломал" четыре армянских сайта, а армянские хакеры нанесли ответный удар.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей