23 июля 2009, 22:47

В Армении готовится концепция информационной безопасности

В Армении разрабатывается концепция информационной безопасности, включающая несколько направлений, в числе которых и техническая безопасность, об этом сообщил 23 июля на семинаре, посвященном ситуации в сфере кибер-безопасности Армении, технический директор крупнейшей провайдерской компании "Арминко" Григор Сагиян.

По словам Сагияна, информационные технологии постоянно совершенствуются, а вместе с развитием методов защиты, развиваются и методы нападения. Говоря о последней атаке на армянские сайты, в том числе и на сайт правительства, эксперт отметил, что, ее вовремя удалось предотвратить.

"К счастью, мы вовремя предотвратили атаку. Такой массированной атаки на Армению до сих пор не было. Однако если бы мы вовремя серьезно отнеслись к сегодняшним угрозам в сфере кибер-безопасности, то ситуация была бы совершенно иной".

Сагиян отметил, что основные действия хакеров были направлены против паролей. "Для того чтобы пароли было сложно взломать, необходимо использовать новые пароли, состоящие не менее чем из 10 символов", - сказал он.

Григор Сагиян затруднился ответить, какой именно стране принадлежала группа хакеров, взломавших сайт правительства.

Между тем, директор центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян выразил уверенность, что взлом ряда армянских государственных сайтов, в том числе и сайта правительства, был осуществлен со стороны медиа-сайтов Турции, Азербайджан не причастен к этому, поскольку атака была совершена и на сайты армянской диаспоры.

По словам эксперта, кибер-атаки Турции и Азербайджана на армянские сайты представляют угрозу для региональной безопасности. Гирагосян призвал международное сообщество обратить внимание на этот тревожный факт.

Гирагосян сообщил, что возглавляемый им центр занимается изучением вопросов кибер-безопасности Армении и роли информационных технологий в развитии экономики. Кибер-безопасность, по его мнению, является важным элементом национальной безопасности страны. Решением этой проблемы, считает эксперт, может стать развитие информационных технологий.

Гирагосян выразил обеспокоенность тем, что энергетика, транспорт и почти вся сфера телекоммуникаций Армении находится в руках российских компаний, что создает опасность монопольного доминирования России.

"Для развития сферы информационных технологий необходимо избавиться от монополий, серьезно подготовиться к критическим ситуациям, однако армянский Интернет полностью зависит от Грузии".

Другой эксперт Самвел Мартиросян не исключил, что спецслужбы Азербайджана могут использовать хакерские группы, что, по его словам, в условиях повышающейся зависимости Армении от информационных технологий, является серьезной угрозой.

Напомним, что 2 октября 2008 года неизвестный хакер взломал ряд интернет-сайтов государственных структур Азербайджана. На всех сайтах он оставил записи о том, что хочет учиться за рубежом, но не может из-за преподавателей взяточников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о виртуальной войне армянских и азербайджанских хакеров в 2007 году, когда хакер из Азербайджана "сломал" четыре армянских сайта, а армянские хакеры нанесли ответный удар.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии