15 сентября 2009, 10:30

В Армении при поддержке Индии будет открыт центр информационных технологий

В Армении планируется учредить первыйармяно-индийский центр информационных технологий. Центр в основном будет финансироваться правительством Индии. Стоимость этой программы составляет 1,5 млн. долларов США. Об этом сообщил журналистам председатель Фонда предприятий информационных технологий "Инкубатор" Баграт Енгибарян.

Он отметил, что в настоящее время эта программа находится на стадии утверждения со стороны правительства Армении.  По словам Енгибаряна, деятельность центра будет в основном направлена на переподготовку и сертификацию специалистов в области информационных технологий (ИТ).

Цель создания центра заключается не только в том, чтобы привести в Армению индийскую модель и по ней готовить специалистов. "Индия представляет собой хорошее поле для наших специалистов. Во-первых, наличие местных специалистов, во-вторых - наличие преподавателей, которые, получив квалификацию, могут работать не только в Армении, но и во всем регионе", - отметил Енгибарян.

Кроме того, по его словам, ИТ-центр позволит Армении укрепить в регионе свое место как страны с развивающейся сферой информационных технологий. Баграт Енгибарян сообщил, что Центр в основном будет финансироваться правительством Индии. В ближайшее время индийская сторона представит окончательный вариант бизнес-модели. В декабре делегация индийской стороны посетит Армению, и в рамках визита будет выбрано место под центр.

Согласно данным Министерства экономики, в Армении в отрасли ИТ активно работают около 120 предприятий. Общая численность занятых составляет более 4000 человек, средняя годовая зарплата программистов составляет 3600-7200 долларов США, годовой объем производства оценивается порядка 55-60 млн. долларов, из которых примерно 98 процентов экспортируется, объем производства ежегодно возрастает примерно на 12 процентов, доля отрасли ИТ в валовом внутреннем продукте Армении составляет 1,7 процентов. Для сравнения, доля отрасли ИТ в валовом продукте других стран составляет: США – 2,2%, Германии – 1,38%, Индии – 2%, Турции – 0,09%, Ирана – 0,22%, России – 0,11%, Грузии – 0,09%.

Конкурентными преимуществами отрасли ИТ Армении являются: соответствующий мировым стандартам научно-исследовательский потенциал в областях информатики, физики и математики, наличие высококвалифицированных специалистов, дешевая рабочая сила, наличие армянской общины в Европе и Северной Америке, наличие законодательства, направленного на защиту интеллектуальной собственности.

Число действующих в Армении иностранных компаний - 24. Большая часть иностранных филиалов основана при непосредственном участии армянской диаспоры. 62% этих предприятий имеют американское происхождение, 17% - создано при участии европейского капитала, столько же - российского и 4% предприятий основаны при содействии других государств.

Ранее президент Армении Серж Саргсян выразил удовлетворение высоким уровнем армяно-индийского политического диалога, а также растущими темпами товарооборота, которые за текущий год удвоились. Президент Армении выразил также признательность правительству Индии за заботливое отношение к армянской общине страны.

Отметим, что сегодня в Индии проживает порядка 200 армян.

Напомним, что в Армении разрабатывается концепция информационной безопасности, включающая несколько направлений, в числе которых и техническая безопасность. По решению правительства Армении при Службе национальной безопасности уже создан специальный узел, который посредством серверов подключен к основным армянским провайдерам. Благодаря этому отслеживаются и предотвращаются не только попытки хакерских взломов, но и проникновения разного рода вирусов и шпионских программ.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей