15 сентября 2009, 10:30

В Армении при поддержке Индии будет открыт центр информационных технологий

В Армении планируется учредить первыйармяно-индийский центр информационных технологий. Центр в основном будет финансироваться правительством Индии. Стоимость этой программы составляет 1,5 млн. долларов США. Об этом сообщил журналистам председатель Фонда предприятий информационных технологий "Инкубатор" Баграт Енгибарян.

Он отметил, что в настоящее время эта программа находится на стадии утверждения со стороны правительства Армении.  По словам Енгибаряна, деятельность центра будет в основном направлена на переподготовку и сертификацию специалистов в области информационных технологий (ИТ).

Цель создания центра заключается не только в том, чтобы привести в Армению индийскую модель и по ней готовить специалистов. "Индия представляет собой хорошее поле для наших специалистов. Во-первых, наличие местных специалистов, во-вторых - наличие преподавателей, которые, получив квалификацию, могут работать не только в Армении, но и во всем регионе", - отметил Енгибарян.

Кроме того, по его словам, ИТ-центр позволит Армении укрепить в регионе свое место как страны с развивающейся сферой информационных технологий. Баграт Енгибарян сообщил, что Центр в основном будет финансироваться правительством Индии. В ближайшее время индийская сторона представит окончательный вариант бизнес-модели. В декабре делегация индийской стороны посетит Армению, и в рамках визита будет выбрано место под центр.

Согласно данным Министерства экономики, в Армении в отрасли ИТ активно работают около 120 предприятий. Общая численность занятых составляет более 4000 человек, средняя годовая зарплата программистов составляет 3600-7200 долларов США, годовой объем производства оценивается порядка 55-60 млн. долларов, из которых примерно 98 процентов экспортируется, объем производства ежегодно возрастает примерно на 12 процентов, доля отрасли ИТ в валовом внутреннем продукте Армении составляет 1,7 процентов. Для сравнения, доля отрасли ИТ в валовом продукте других стран составляет: США – 2,2%, Германии – 1,38%, Индии – 2%, Турции – 0,09%, Ирана – 0,22%, России – 0,11%, Грузии – 0,09%.

Конкурентными преимуществами отрасли ИТ Армении являются: соответствующий мировым стандартам научно-исследовательский потенциал в областях информатики, физики и математики, наличие высококвалифицированных специалистов, дешевая рабочая сила, наличие армянской общины в Европе и Северной Америке, наличие законодательства, направленного на защиту интеллектуальной собственности.

Число действующих в Армении иностранных компаний - 24. Большая часть иностранных филиалов основана при непосредственном участии армянской диаспоры. 62% этих предприятий имеют американское происхождение, 17% - создано при участии европейского капитала, столько же - российского и 4% предприятий основаны при содействии других государств.

Ранее президент Армении Серж Саргсян выразил удовлетворение высоким уровнем армяно-индийского политического диалога, а также растущими темпами товарооборота, которые за текущий год удвоились. Президент Армении выразил также признательность правительству Индии за заботливое отношение к армянской общине страны.

Отметим, что сегодня в Индии проживает порядка 200 армян.

Напомним, что в Армении разрабатывается концепция информационной безопасности, включающая несколько направлений, в числе которых и техническая безопасность. По решению правительства Армении при Службе национальной безопасности уже создан специальный узел, который посредством серверов подключен к основным армянским провайдерам. Благодаря этому отслеживаются и предотвращаются не только попытки хакерских взломов, но и проникновения разного рода вирусов и шпионских программ.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей