01 декабря 2009, 21:30

На конференции в Южной Осетии Москва и Цхинвал договорились учредить торговые представительства

"Республика Южная Осетия: поиск точек экономического роста" - так называется научно-практическая конференция, которая прошла сегодня в Цхинвале. Целью проведения круглого стола, в котором принимали участие югоосетинская сторона и российская делегация, является содействие экономическому развитию республики, привлечению в ее экономику российских инвестиций, а также становлению в Южной Осетии институтов государственной власти.

Инициатором проведения конференции выступило Правительство Южной Осетии при участии некоммерческой организации Фонда развития "Институт Евразийских исследований".

Научно-практическую конференцию открыл президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который отметил, что "проведение подобных научно-практических конференций - это хорошая площадка для старта, и проведение подобных форумов станут регулярными".

Выступая перед журналистами, начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров отметил, что "сегодняшняя конференция имеет большое значение в отношении двух стран. "Мы сейчас выстраиваем отношения с Южной Осетией как с международным субъектом. Сейчас проводится работа по формированию большой правовой базы для нашего стратегического сотрудничества", - отметил Винокуров.

В конференции приняли участие более 60 человек. С рабочими докладами выступили министр экономического развития РЮО Александр Жмайло и заместитель Минрегиона РФ Роман Панов, которые осветили все имеющиеся проблемы в сфере экономики и восстановления, а также те достижения, которых удалось достичь за последний год.

По словам Панова из выделенных Россией 10 млрд. рублей на восстановление разрушенной республики, 1,5 было освоено  в 2008 году. "Более 2 млрд. рублей ушло на восстановление разрушенного в ходе грузинской агрессии жилого фонда и объектов образования. Приоритет отдан восстановлению разрушенной и устаревшей инфраструктуре Южной Осетии - 5 млрд. рублей", - рассказал Панов.

Он также отметил, что, помимо восстановления разрушенных объектов, на сегодняшний день проведены линии электропередач Цхинвал - Ленингор, Цхинвал - Джава, Цхинвал - Ванат. Идет полная замена устаревших слоев дороги на Транскаме, и прокладывается автомобильная дорога Цхинвал - Ленингор.

Большой объем работ, по словам Панова, планируется утвердить в новом году - это градостроительство и полная замена подземных коммуникаций.

Научную  конференцию продолжили выступления экспертов, политологов, и бизнесменов - Антона Бордовского от ЗАО "Маркет", руководителя представительства Ассоциации корейских бизнесменов России в Республике Корея Сона Бом Сика, представителя ОАО "НК "Роснефть" Сергея Караганова.

По окончании круглого стола между Правительством Российской Федерации и Правительством Южной Осетии подписано пять соглашений. Министр экономического развития РЮО Александр Жмайло и заместитель Экономического развития РФ Андрей Слепнев подписали соглашение "О поощрении и взаимной защите капиталовложений".

При подписании второго соглашения "О взаимном учреждении торговых представительств" от российской стороны был представлен заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства энергетики РФ Плешкин Михаил.

Александр Жмайло сегодняшнее подписание двух важнейших соглашений расценил как основу для двустороннего экономического сотрудничества и создания благоприятного инвестиционного климата. "Есть основа для того, чтобы российский инвестор, приходя на республиканскую территорию, имел уверенность, что это спокойно и безопасно", - отметил министр.

Также между Правительствами РФ и Южной Осетии были подписаны соглашение "О сотрудничестве в области энергетики", "Программа совместных действий в области туризма" и "Протокол о взаимодействии в сфере образования".

Следует отметить, что из представителей общественности на мероприятии присутствовал директор Цхинвальской школы-интерната Роланд Тедеев.

Валерий Турсунов, президент некоммерческий организации Фонда развития Института европейских исследований, преподнес в подарок школе-интернату конверт со 100 тыс. рублей, мотивировав это тем, что в Южной Осетии завершаются Дни большого праздника Джиуаргоба. По словам Тедеева, деньги пойду на приобретение кинотеатра или оборудования для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Представителей оппозиции на круглом столе не было.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия выделила на восстановление Южной Осетии 1,5 млрд. рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд. в 2009 году. В течение же трех лет общий объем финансирования Россией восстановительных работ в ЮО составит порядка 20 млрд. рублей. Помимо этих сумм, денежные средства и гуманитарную помощь для пострадавших в Южной Осетии во время войны в 2008 году выделяли Москва, Ростовская область, Волгоградская область и другие регионы России.

На пресс-конференции в начале октября глава Госкомитета по восстановлению республики Зураб Кабисов заявил, что жилые дома в Южной Осетии, поврежденные или уничтоженные во время военных событий в августе прошлого года, будут полностью восстановлены или заново построены через год. 12 ноября Кабисов отметил, что работы по восстановлению столицы Южной Осетии Цхинвала продолжаются, но процесс строительства тормозит "длинная схема получения денег из Москвы".

Ранее жители города рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что дома им приходится восстанавливать своими силами, а выплаченная на это компенсация в размере 50 тысяч рублей слишком мала. После того, как в результате войны в августе 2008 года дома жителей Южной Осетии были разрушены и сожжены, многие из них вынуждены жить в палатках, сараях, вагончиках. Более обеспеченные могут позволить себе снять квартиру.

1 октября группа жителей Южной Осетии, пострадавших во время августовской войны 2008 года, обратилась за помощью к руководству России. В письме, адресованном Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, они обвинили руководство республики в срыве темпов восстановительных работ. За день до этого, 30 сентября, прошла несанкционированная акция протеста. Пострадавшие от войны собрались в центре Цхинвали с требованием восстановить разрушенные дома.

Пока в Цхинвале не сдан ни один многоквартирный дом, кроме отстроенного на деньги Москвы коттеджного поселка "Московский". Ранее югоосетинский правозащитник Виссарион Асеев заявлял, что в Цхинвале не хватает жилья, восстановление идет, но очень медленными темпами. Те же, кто уже получил отстроенное жилье, недовольны его качеством.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей