26 ноября 2009, 17:35

Евросуд осудил Россию за похищение пятерых жителей Чечни в 2003 году

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Россия проиграла процесс родственникам пятерых жителей Чечни, похищенных в 2003 году. По решению суда, потерпевшие должны будут получить в общей сложности 215 тысяч евро компенсации.

Отметим, что Страсбургский суд принимает рекордное количество жалоб от россиян, большинство обращений поступает от жителей Чечни. Основную массу дел - иски на миллионы евро в год - Россия проигрывает. Так, 30 октября Россия проиграла в Евросуде сразу три дела по искам жителей Чечни и теперь должна выплатить 130 тысяч евро за исчезновение их родственников в 2000 году.

Процесс, решение по которому было обнародовано сегодня, проходил по иску о похищении Асланбека Исмаилова, Аслана Исмаилова, Хизира Исмаилова, Юси Дайдаева и Яраги Исмаилова. В январе 2003 года их забрали из домов в Ачхой-Мартане вооруженные люди в камуфляжной форме. ЕСПЧ счел Исмаиловых и Дайдаева погибшими и определил размер взыскания по нанесенному ущербу, говорится в сообщении суда.

Родственники похищенных обвиняли в совершении этого преступления спецслужбы. Изучив обстоятельства дел, Страсбургский суд постановил, что родственники истцов были тайно задержаны российскими военнослужащими, пишет "Коммерсант".

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод: статью 2 ("право на жизнь и на проведение эффективного расследования"), 3 ("запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения"), 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность"), 8 ("право на уважение частной и семейной жизни") и 13 ("право на эффективное средство правовой защиты"), сообщает "Газета Gzt.Ru ".

Российские власти должны будут выплатить 40 тысяч евро за материальный ущерб, 175 тысяч евро за моральный ущерб и 5,5 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

18 ноября президент Дмитрий Медведев заявил, что Европейский суд по правам человека не имеет права навязывать России те или иные решения в отношении уголовного преследования. В случаях, когда ЕСПЧ выносит решения об имущественной компенсации гражданам России, по словам Медведева, "такие решения исполняются", "так как мы являемся членами этого суда", пишут "Грани.Ру".

Напомним, что 27 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором указывает на то, что российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни. По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре ЕСПЧ вынес два решения в отношении исков жителей Чечни. 24 сентября Евросуд обязал Россию выплатить компенсации в размере 90 тысяч евро родственникам двух жителей Чеченской Республики, пропавших в 2002 и 2003 годах. А 17 сентября стало известно, что Россия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге три дела по искам жителей Чечни и Ингушетии, по которым должна теперь выплатить 210 тыс. евро за исчезновение и гибель их родственников.

 

В июле в Страсбурге были оглашены решения по трем делам жителей Чечни, в которых Россия признавалась виновной в нарушении целого ряда статей Европейской Конвенции, в июне таких решений было два. В мае Российская Федерация проиграла в Европейском суде по правам человека в Страсбурге пять дел жителей Чечни, обвинявших власти России в исчезновении и убийстве их родных.

 

В апреле решения были вынесены по 12 делам, в марте - по трем делам, касающимся насильственных исчезновений 13 человек в различных районах Чечни в период с января 2001 по январь 2003 года. В феврале текущего года Евросуд вынес решения в отношении еще нескольких дел, касающихся исчезновения и гибели девяти жителей Чечни и Ингушетии. В январе текущего года Евросуд по правам человека рассмотрел одиннадцать жалоб жителей Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей