07 октября 2009, 15:20

Евросуд вынесет решение по поводу убийства ребенка в Чечне

Страсбургский суд по правам человека коммуницировал жалобу жительницы Чечни, матери Мамеда Багалаева Каметы Хашуевой, случайно погибшего в ходе спецоперации российских силовиков, и присвоил ей приоритетный статус.

Страсбургский суд принимает рекордное количество жалоб от россиян, большинство обращений поступает от жителей Чечни. Основную массу дел - иски на миллионы евро в год - Россия проигрывает.

1 августа 2003 года в городе Шали произошла перестрелка, в результате которой пуля случайно попала в грудь 11-летнего Мамеда Багалаева, игравшего во дворе своего дома с младшим братом Маликом. Мамед скончался, не приходя в сознание, сообщает Межрегиональный комитет против пыток.

На следующий день после смерти Мамеда прокуратурой Шалинского района Чечни было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ "Убийство". Но следствие было приостановлено "ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности". Спустя 6 лет никто так и не был признан виновным в гибели мальчика.

Страсбургский суд составил подробное описание фактов по делу, уведомил Российскую Федерацию о поданной жалобе, а также задал сторонам вопросы, касающиеся нарушений Европейской Конвенции. Государству-ответчику до 20 января 2009 года необходимо представить позицию по данному делу, в частности объяснить страсбургским судьям, было ли в отношении Мамеда допущено нарушение права на жизнь, и эффективно ли было прокурорское расследование. Власти РФ также должны предоставить суду копии всех материалов уголовного дела.

По факту гибели Мамеда Багалаева Комитет против пыток провел собственное общественное расследование и пришел к выводу, что власти Российской Федерации нарушили статьи 2 ("право на жизнь") и 13 ("право на эффективную защиту") Европейской Конвенции.

"Известно, что благодаря достижениям криминалистики давно уже существуют способы установления оружия по отстрелянной пуле и оставшейся гильзе. Все оружие федеральных сил пристреляно, и образцы хранятся в федеральной пулегильзотеке. Таким образом, не должно было возникнуть ни малейшей сложности в установлении оружия и, как следствие, того человека - сотрудника милиции или военнослужащего, за которым это оружие было закреплено", - писал Комитет против пыток в мае 2007 года.

В рамках медицинских реабилитационных программ Комитета против пыток нижегородскими медицинскими работниками было проведено исследование состояния здоровья членов семьи погибшего мальчика. "Особое внимание уделялось сестре и двум младшим братьям Мамеда. С ними работали опытные психологи и психиатры. Врачей очень озаботило состояние психики детей. У каждого наблюдается серьезное посттравматическое стрессовое расстройство. Судебная медицина квалифицирует это, как тяжкий вред здоровью", - говорится в сообщении Комитета.

По итогам обследования было принято решение оказать членам семьи Багалаевых медицинскую помощь. Мама погибшего мальчика, а также его старшая сестра и двое младших братьев были привезены в г. Нижний Новгород, где прошли курс медицинской реабилитации в санатории. "Эксперты сообщили юристам НРОО "Комитет против пыток", что для того, чтобы вылечить детей понадобиться много времени и усилий. Восстановить их психику можно будет только через несколько лет. И все это время им будет требоваться систематическая помощь специалистов. В условиях проживания не территории Чечни, оказание такого рода помощи практически невозможно", - отмечает Комитет.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 сентября Евросуд принял решение, обязывающее Россию к выплате компенсаций в размере 90 тыс. евро родственникам двух жителей Чеченской Республики, пропавших в 2002 и 2003 годах. А 17 сентября стало известно, что Россия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге три дела по искам жителей Чечни и Ингушетии, по которым должна теперь выплатить 210 тыс. евро за исчезновение и гибель их родственников.

 

Отметим, что 27 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором указывает на то, что российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни.

По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей