24 сентября 2009, 23:25

Евросуд осудил Россию за исчезновение двух жителей Чечни

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня принял решение, обязывающее Россию к выплате компенсаций в размере 90 тыс. евро родственникам двух жителей Чеченской Республики, пропавших в 2002 и 2003 годах.

Напомним, что 17 сентября стало известно, что Россия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге три дела по искам жителей Чечни и Ингушетии, по которым должна теперь выплатить 210 тыс. евро за исчезновение и гибель их родственников. Иски поступили от близких Бекмана Асадулаева, пропавшего в Грозном 14 января 2004 года, Руслана Магомадова, пропавшего также в Грозном 9 февраля 2003 года, а также Умара Забиева, погибшего в июне 2003 года рядом с ингушским селом Галашки.

Сегодня Евросуд рассматривал дела об исчезновении Ахмеда Резванова и Рамзана Бабушева. Ахмеда Резванова семь лет назад из дома в Урус-Мартане увезли вооруженные люди в камуфляже, забрав при этом видеоаппаратуру и личные вещи мужчины. Аналогичная история в селе Махкеты через год произошла с Рамзаном Бабушевым.

Родные похищенных обращались в российские суды еще в начале 2003 года, но расследование неоднократно приостанавливалось. Кто похитил двух жителей Чечни, не установлено до сих пор. В итоге истцы решили обратиться в Страсбург.

В ходе расследования российские власти заявили, что Бабушева и Резванова похитили "неизвестные вооруженные люди". Суд же, изучив материалы дела, постановил, что жителей Чечни увезли российские силовики во время операции по обеспечению безопасности, а также то, что пропавших можно считать погибшими, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Согласно вердикту суда, российские власти несут ответственность за нарушение ряда основных прав потерпевших, в том числе на жизнь, на свободу и неприкосновенность. Россия должна выплатить родственникам Резванова и Бабушева 90 тысяч евро, сообщает радиостанция "Свобода"

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не подадут прошение о передаче дела в Большую палату суда, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", в июле в Страсбурге было оглашено решение по делу "Муцаева против России", в котором Европейский суд по правам человека признал нарушение Россией целого ряда статей Европейской Конвенции в отношении Хизира Тепсуркаева, задержанного в 2001 году силовиками в Чечне и пропавшего после этого. Суд постановил выплатить заявительнице Заре Муцаевой, матери Тепсуркаева, 35 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба.

3 июля стало известно, что Россия проиграла в Европейском суде по правам человека дело по иску жительницы Чечни Зины Пухиговой и должна выплатить 39,76 тысяч евро за исчезновение и гибель ее мужа Салмана Абдулазизова в феврале 2001 года. 16 июля ЕСПЧ вынес постановление, обязав Россию выплатить родственникам жителя Чечни Арби Каримова 50,5 тысяч евро в связи с признанием российских властей виновными в его исчезновении в 2003 году.

В июне Россия также дважды проигрывала дела в Евросуде по искам жителей Чечни. 18 июня в Страсбурге было оглашено решение суда по делу "Магомадова против России". Суд обязал РФ выплатить компенсацию жительнице Чечни в размере 35 тысяч евро. 12 июня суд признал Россию виновной в исчезновении жителей республики в 2001 году по делу "Хасуева против России" и оштрафовал на 160 тысяч евро.

В мае текущего года Российская Федерация проиграла в Европейском суде по правам человека в Страсбурге пять дел жителей Чечни, обвинявших власти России в исчезновении и убийстве их родных. По трем из них Россия должна выплатить каждому из истцов от 900 до 35 тысяч евро за нанесение морального ущерба, а также 12 тысяч евро на возмещение судебных издержек, еще по двум - 104 тысячи евро.

23 апреля Европейский суд по правам человека осудил Россию по пяти делам, касающимся нарушений прав жителей Чечни. В соответствии с решениями суда заявителям по всем пяти делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 549 700 евро. А 9 апреля ЕСПЧ осудил Россию по четырем искам чеченцев и обязал выплатить жителям Чечни 282 тысячи евро за исчезновение их родственников в 2001-2003 годах. Также в первые дни апреля Евросуд единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения трех мужчин в разных районах Чечни в период с марта 2000 по апрель 2002 года.

"Кавказский узел" также сообщал, что в марте специалисты Межрегионального Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушение права на жизнь уроженки Чечни Раисы Косумовой, погибшей в 2003 году в результате минометного обстрела. В том же месяце Европейский суд удовлетворил иски жителей чеченских населенных пунктов Урус-Мартан и Цоци-Юрт. Общая сумма выплат, присужденная по этим искам Страсбургским судом, составляет более 293 тысяч евро.

12 февраля Европейский суд обязал Россию заплатить за исчезновение в 2000-2003 годах пяти жителей Чечни 247 000 евро. Также суд признал Россию виновной в гибели жителя Чечни в 2000 году и обязал выплатить его вдове 37 тысяч евро. А 9 февраля Европейский суд по правам человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году. 5 февраля Евросуд в Страсбурге рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро.

В январе Евросуд по правам человека рассмотрел три жалобы жителей Чечни. Заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 тысячи евро. В том же месяце суд признал Россию виновной в восьми делах из Чечни, связанных с исчезновениями и убийствами людей.

Отметим, что количество насильственных исчезновений людей в Чечне остается велико и в настоящее время. Как говорится в меморандуме независимой правозащитной организации Amnesty International к президенту России Дмитрию Медведеву, в 2009 году исчезновения не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры, по сравнению с 2007 и 2008 годом продолжают расти. Об этом же говорят и правозащитники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии