02 ноября 2009, 12:55

В Евросуд направлена жалоба по факту массового убийства женщин и детей в 2000 году в Чечне

Европейский суд по правам человека изучит обстоятельства гибели в результате ракетно-бомбовых ударов со стороны федеральных войск в феврале 2000 года шести мирных жителей Чеченской Республики, в том числе двух грудных детей. Жалоба была подана специалистами Межрегионального Комитета против пыток от имени родственников погибших.

Отметим, что Страсбургский суд принимает рекордное количество жалоб от россиян, большинство обращений поступает от жителей Чечни. Основную массу дел - иски на миллионы евро в год - Россия проигрывает. Так, 30 октября Россия проиграла в Евросуде сразу три дела по искам жителей Чечни и теперь должна выплатить 130 тысяч евро за исчезновение их родственников в 2000 году.

Обстоятельства нового дела, по которому подана жалоба, приводит Межрегиональный Комитет против пыток, сообщение которого поступило в адрес "Кавказского узла". В октябре 1999 года, когда в Чеченской Республике начались боевые действия, мирные жители стали покидать Грозный. Они уезжали в безопасные места, уходили в горные районы, рассчитывая, таким образом, обнаружить там зоны без боев. В их числе оказалась и Алимат Сатуева с двумя снохами и двумя внуками, уехавшая в село Хал-Келой Шатойского района. В селе семья временно поселилась в доме Сурхо Асуева. 

20 февраля 2000 года в село Хал-Келой вошли вооруженные силы российской армии. Представители официальной власти не предупреждали жителей о возможном обстреле или бомбардировке и необходимости в связи с этим переселиться в безопасную зону.

Примерно в 11 часов 30 минут жители увидели, что в направлении села двигается колонна федеральных сил. Она состояла из нескольких десятков единиц бронетехники, сотен военных; сопровождая колонну, в воздухе кружили вертолеты. Проходя через село, колонна остановилась. Начался прицельный обстрел села, который, как отмечают заявители, продолжался в течение часа, производился он из стрелкового автоматического оружия и бронетехники. В результате обстрела были сожжены несколько домов, в том числе дом Асуева.

Когда обстрел прекратился, сельчане, знавшие о том, что в доме Асуева находятся женщины и дети, бросились туда на помощь, но были остановлены выстрелами военных в воздух. Военные прождали, пока полностью не сгорел дом и только после этого ушли. Уехала и колонна.

От дома Асуева остался лишь фундамент. Зная, что в доме имелся подвал, жители села подбежали к этому месту, расчистили вход. Было очень горячо, угли еще тлели. По этой причине, они по очереди обливали друг друга холодной водой и спускались в подвал, чтобы достать трупы. Из подвала вытащили шесть трупов. Погибшими оказались: Сатуева Алимат, 1937 г.р.; Амсадов Рукман, 1965 г.р.; Хаджиева Дагмара, 1980 г.р.; Магомадова Камета, 1978 г р.; и двое грудных младенцев - Хаджиев Иса, 1999 г.р. и Магомадова Хеда, 1999 г.р.

Расследование этих убийств на национальном уровне оказалось безрезультатным. Следственными органами было вынесено множество постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. На настоящий момент дело так и не возбуждено.

В ходе проведения общественного расследования сотрудниками Межрегионального Комитета против пыток было установлено, что в отношении шести граждан РФ властями были нарушены ст. 2 и 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

27 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором указывает на то, что российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни. По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.

Напомним, что в сентябре ЕСПЧ вынес два решения. 24 сентября Евросуд принял решение, обязывающее Россию к выплате компенсаций в размере 90 тыс. евро родственникам двух жителей Чеченской Республики, пропавших в 2002 и 2003 годах. А 17 сентября стало известно, что Россия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге три дела по искам жителей Чечни и Ингушетии, по которым должна теперь выплатить 210 тыс. евро за исчезновение и гибель их родственников.

В июле в Страсбурге были оглашены решения по трем делам жителей Чечни, в которых Россия признавалась виновной в нарушении целого ряда статей Европейской Конвенции, в июне таких решений было два. В мае Российская Федерация проиграла в Европейском суде по правам человека в Страсбурге пять дел жителей Чечни, обвинявших власти России в исчезновении и убийстве их родных.

В апреле решения были вынесены по 12 делам, в марте - по трем делам, касающимся насильственных исчезновений 13 человек в различных районах Чечни в период с января 2001 по январь 2003 года. В феврале текущего года Евросуд вынес решения в отношении еще нескольких дел, касающихся исчезновения и гибели девяти жителей Чечни и Ингушетии. В январе текущего года Евросуд по правам человека рассмотрел одиннадцать жалоб жителей Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей