24 ноября 2009, 08:52

В столице Калмыкии задействован режим ЧС из-за чумы свиней

В Калмыкии, на территории города Элиста, в настоящее время действует режим чрезвычайной ситуации, введенный после того, как 20 ноября подтвердился диагноз африканской чумы свиней у трех павших животных.

В этом месяце это уже не первый случай вспышки африканской чумы свиней на территории Калмыкии. Только 8 ноября в селе Приютное  был снят режим чрезвычайной ситуации, введенный также из-за африканской чумы свиней, однако карантин в населенном пункте продолжается.

На этот раз 18 ноября поступила телефонограмма из мэрии Элисты, что на территории города зарегистрирован падеж трех свиней в частных подворьях. Животные были сожжены, проведена дезинфекция.

20 ноября из города Покрова Владимирской области был получен результат анализов, подтверждающий диагноз африканской чумы, и власти Элисты ввели режим ЧС, сообщает ГТРК " Ставрополье ".

Между тем, 23 ноября в Краснодарском крае прошли учения по ликвидации очага африканской чумы свиней.

В станице Дербентской Северского района в этих учениях приняли участие более 100 человек и свыше 20 единиц техники. Местом вымышленного очага африканской чумы свиней для учений выбрали частное подворье. Организаторы мероприятия по итогам учений пришли к выводу, что местная администрация к подобной ЧС готова, сообщает "ЮГА.ру".

Напомним, в поселке Пластунка Хостинского района Сочи, после вспышки африканской чумы было уничтожено все свинопоголовье. Тогда же краснодарские власти предложили начать отстрел кабанов в горах региона в качестве меры по борьбе с инфекцией.

Крупные очаги африканской чумы свиней были выявлены также в Ростовской области. Там карантин в пяти районах области в связи с распространением чумы свиней продлится до 14 декабря.

Особенно сильно это заболевание нанесло ущерб экономике Ставропольского края. Последний раз в регионе чума свиней была выялена в середине ноября в селе Богдановка, где пали несколько животных.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 02:33

20 июля 2018, 01:39

  • Суд отказал защите Албагачиева в допросе силовиков

    Суд по делу жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиненного в причастности к сирийским боевикам, отказался допросить задерживавших его оперативников и провести экспертизу их рапортов, которые защита считает подложными.

20 июля 2018, 00:49

20 июля 2018, 00:08

20 июля 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки