23 ноября 2009, 12:54

В Чечне в результате боестолкновения убит человек

В результате вооруженного столкновения, произошедшего между сотрудниками силовых структур и предполагаемой группой боевиков утром 22 ноября в предгорном Шалинском районе Чечни, убит один человек. Как утверждают в МВД республики, поиски остальных участников этой группы продолжаются, личность убитого все еще не установлена.

"В лесном массиве между селениями Автуры и Сержень-Юрт Шалинского района, сотрудники подразделений МВД, проводившие оперативно-поисковые мероприятия, столкнулись с группой боевиков численность не менее десяти человек. В ходе скоротечного боя один из бандитов был уничтожен, а остальные бежали, бросив труп своего товарища", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник чеченской милиции.

По словам  собеседника, среди силовиков потерь нет. Дальнейшие поиски боевиков результатов не дали.

Это уже второе серьезное боестолкновение, произошедшее в Чечне с начала ноября текущего года. 13 ноября в Ачхой-Мартановском районе республики, недалеко от села Шалажи, вертолеты федеральных сил расстреляли ракетами группу боевиков, в числе которых оказался один из наиболее приближенных к лидеру кавказских сепаратистов, провозгласившему себя лидером Имарата Кавказ, Докку Умарову командиров - Ислам Успахаджиев.

Первоначально было объявлено о десяти убитых, затем силовики заявили о 20 погибших боевиках. Тогда же президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в числе убитых может находиться и сам Докку Умаров, однако эта информация не нашла подтверждения.

Несколько месяцев назад Кадыров также сообщал о предполагаемой ликвидации Умарова, в результате проведенной в районе административной границы между Чечней и Ингушетией спецоперации. Позднее президент Чечни дезавуировал свое заявление, объявив, что лидер сепаратистов был лишь тяжело ранен.

В мае этого года Кадыров потребовал от своих подчиненных уничтожить вооруженное подполье в течение двух недель, затем отвел на это месяц, а в сентябре заявил, что 2009 год станет для них "последним".

В связи с этим, отметим, что, несмотря на постоянные сообщения чеченских силовиков о достигнутых ими успехах в борьбе с участниками вооруженного подполья (по их данным, только в период с января по ноябрь текущего года на территории Чечни было убито около 120 боевиков), серьезных достижений у них, фактически, нет, поскольку за это время не был убит ни один из ведущих полевых командиров или лидеров сепаратистского подполья.

Самые значительные результаты этих мероприятий - захват в плен полевого командира среднего звена боевиков Рустамана Махаури и убийство восьми человек, предполагаемых боевиков, во главе с амиром джамаата села Азамат-Юрт Шелковского района Чечни Абубакаром Пашаевым.

Местные наблюдатели, между тем, полагают, что в списки убитых участников подполья силовики зачастую вносят лиц, не имевших к боевикам никакого отношения. Это, по их мнению, делается участниками акций против боевиков ради получения  наград, денежного и материального поощрения от властей Чечни.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там событий и происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей