19 ноября 2009, 23:11

В Северной Осетии будет создана единая информационная сеть органов власти

Создаваемая в Северной Осетии единая информационная сеть органов власти позволит эффективно и качественно предоставлять услуги населению республики, заявил сегодня в ходе пресс-конференции заместитель председателя правительства республики Леонид Кесельбренер.

По его мнению, новая система, создаваемая в ближайшие два года, заставит чиновников работать более оперативно, будет способствовать экономии финансовых средств, и "избавит людей от хождения по кабинетам".

"У нас есть все условия для создания единой информационной системы органов власти республики, - пояснил Кесельбренер. - Есть высококвалифицированные специалисты с соответствующей мотивацией. Мы располагаем необходимой техникой и средствами связи, но сдерживающим фактором являлось отсутствие оптико-волоконных линий, которые могли бы связать локальные системы в министерствах и ведомствах, все периферийные устройства в единую систему, имеющую глобальный характер".

Вице-премьер правительства, курирующий ход административной реформы, считает, что во взаимоотношениях между гражданами и органами власти многофункциональные центры по предоставлению государственных услуг сыграют положительную роль. Один из таких центров скоро будет введен в эксплуатацию во Владикавказе на территории Затеречного муниципального округа.

"Первый раз гражданин придет в такой центр, когда заявит о необходимости приобретения документа, во второй раз он придет в точно назначенный день, и в точно назначенный час - за получением готового документа. Вся внутренняя работа по подготовке документа будет идти между ведомствами и уровнями властных органов - человек будет затрачивать меньше времени при получении необходимой услуги", - отметил Кесельбренер.

Кесельбренер полагает, что в обозреваемой перспективе посредством созданной единой информационной системы у жителя республики появится вполне реальная возможность получения любой государственной услуги через Интернет, и при этом не нужно будет даже выходить из дома.

"Есть единый информационный портал, на который человек сможет заходить с помощью компьютера. Для работы в так называемом личном кабинете потребитель услуг получит пароль, и уже в электронном виде он сможет записаться на прием к врачу, заполнить тот или иной бланк, получить необходимую ему справку", - пояснил вице-премьер правительства.

Говоря о планах на следующий год, Кесельбренер сообщил о запуске пилотного проекта, в рамках которого предполагается внедрение медико-социальной карточки для определенной категорий жителей Северной Осетии. В карточке в электронном виде будет представлена информация о данных страхового медицинского полиса её обладателя, перечень имеющихся у него льгот, идентификационный номер в поликлинике. Как отметил вице-премьер, новация также ориентирована на улучшение качества услуг, предоставляемых государственными органами.

Напомним, что в Северной Осетии в качестве новой оценки деятельности министерства здравоохранения введена система под названием "управление по результатам". Перед республиканским министерством здравоохранения поставлены три приоритетные задачи - снижение количества сердечно-сосудистых заболеваний, сокращение числа онкологических заболеваний и борьба с туберкулезом.

По словам Леонида Кесельбренера, планируется, что при подведении итогов 2009 года министерство здравоохранения будет отчитываться о своей работе только в разрезе трех упомянутых целей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

18 декабря 2017, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей