17 ноября 2009, 05:20

Жители Северной Осетии сообщают о завышенных ценах на лекарства по телефонам доверия

О фактах повышения цен на антивирусные препараты, продаваемые в аптечной сети, жители Северной Осетии могут сообщить по телефонам доверия, которые установлены в фармацевтическом отделе министерства здравоохранения, территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и в прокуратуре республики.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", это одно из мероприятий, призванных навести порядок на рынке лекарственных препаратов, где за последний месяц существенно повысились цены на реализуемые медикаменты, пользующиеся большим спросом всплеском вирусных инфекций и респираторных заболеваний.

В минувшие выходные 14 и 15 ноября, представители органов исполнительной власти республики провели ряд встреч с руководителями частных и государственных аптек, и обратили внимание на недопустимость роста цен на препараты, спрос на которые увеличился в силу эпидемии гриппа. В связи со сложившейся ситуацией заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Таболов считает важным ужесточить требования в отношении руководителей аптек, "чьи действия вызывают серьезную социальную напряженность".

"По-прежнему остаются высокими требования по соблюдению действующего законодательства, - сказал Таболов. - Контроль будет ужесточаться и на основании проведенного анализа будет соответствующее отношение органов власти к тем, кто в такое непростое время меньше всего озабочен соблюдением элементарных моральных норм".

Вице-премьер правительства, курирующий социальную сферу, подчеркнул, что по мере роста количества простудных и инфекционных заболеваний, резко возросло число жалоб жителей республики на негативные явления, распространившиеся в последнее время в аптечной сети. "Стала возможной такая ситуация, когда человек приходит в аптеку, просит "Арбидол" или маску, а ему говорят, что цена на "Арбидол" составляет 300 рублей, хотя еще две недели назад этот препарат стоил от 100 до 150 рублей. Что касается масок, то их вообще нет. Или же в другой аптеке она стоит больше двадцати рублей, хотя недавно стоила немногим более двух-трех рублей, - пояснил Таболов. - Такие случаи были, и задача состоит в том, чтобы исключить их повторение".

Власти республики планируют, что владельцы аптек, независимо от организационно-правовой формы деятельности, будут еженедельно отчитываться в правительстве республики, а именно в министерстве экономики. В отчетном документе им предстоит отразить наличие минимального набора медикаментов для противодействия вирусной инфекции с обязательным указанием цен на лекарства.

Напомним, что проверки, проведенные специализированной группой министерства экономики Северной Осетии, выявили факты превышения оптовых и розничных надбавок на лекарства, реализуемые в аптечной сети. Речь идет о трех десятках аптек, руководители которых, согласно результатам проверки, нарушили предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на медицинские препараты.

В ходе посещения ряда аптек столицы Северной Осетии корреспондент "Кавказского узла" убедился в существующем разбросе цен. В период, когда увеличивается заболеваемость гриппом, востребованы такие, к примеру, препараты как "Анаферон" - цена которого колеблется от 105 до 122 рублей, "Антигриппин максимум" - стоимость в аптеках от 170 до 200 рублей, "Антигриппин Анви и "Антигриппин Орви" - средняя цена указанных препаратов 90-95 рублей, около 100 рублей составляет цена "Антигриппина гомеопатического", "Арбидол", цена которого составляет от 200 до 250 рублей, хотя в одной из аптек этот препарат стоит 336 рублей.

В министерстве экономики Северной Осетии мониторинг цен проводится по 25 позициям - это двадцать лекарственных средств и пять изделий медицинского назначения. В марте 2009 года по сравнению с февралем цены по указанным 25 позициям в среднем выросли на 5-8%.

В 2008 году в Северной Осетии на лекарственное обеспечение различных категорий льготников было выделено 213 млн. рублей, на 2009 год было запланировано приобретение медикаментов на сумму 109 млн. рублей. Указанные средства предназначены для 27 тысяч льготников.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей