01 октября 2009, 02:40

В Северной Осетии внедрена новая оценка деятельности здравоохранения

В Северной Осетии в качестве новой оценки деятельности министерства здравоохранения введена система под названием "управление  по результатам".

Суть управления по результатам заключается в том, что в зависимости от степени достижения запланированных результатов на предыдущей фазе, происходит уточнение последующих управленческих действий.

"Год назад по инициативе Всемирного банка и при поддержке министерства экономического развития России было принято решение о том, чтобы на базе одной из отраслей социального блока внедрить новацию в виде управления по результатам. За короткое время были проведены тренинги с работниками министерства здравоохранения, направленные на обучение новым методам управления, оказана различная консультационная и методическая помощь", - рассказал вице-премьер правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер предысторию появления новации.  

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", перед республиканским министерством здравоохранения поставлены три приоритетные задачи - снижение количества сердечно-сосудистых заболеваний, сокращение числа онкологических заболеваний и борьба с туберкулезом.  

По словам Леонида Кесельбренера, планируется, что при подведении итогов 2009 года министерство здравоохранения будет отчитываться о своей работе только в разрезе трех упомянутых целей.     

Как отметил вице-премьер, курирующий в республике проведение административной реформы, выбор в пользу министерства здравоохранения в качестве "пилотного" ведомства обусловлен тем, что фактически все население Северной Осетии охвачено медицинской помощью, и сама система здравоохранения является наиболее чувствительной сферой социальной жизни.  

Что касается целевых показателей и работы в новых условиях, заместитель председателя правительства считает, что для республиканского министерства здравоохранения будет полезен опыт Вологодской области и Республики Чувашия - эти два региона обладают хорошими результатами внедрения системы управления по результатам. Леонид Кесельбренер обратил особое внимание на борьбу с туберкулезом, подчеркнув при этом, что актуальность данного направления вышла за рамки российских регионов и страны в целом,  и является общемировой проблемой, о чем свидетельствует обеспокоенность Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).    

"Республика уже вошла в программу "Зеленый свет". Мы участвуем в переговорах, активно втягиваемся в международные программы с тем, чтобы подключиться к донорам для решения вопросов о поставках диагностического оборудования и внедрения уникальных и высокоэффективных медицинских технологий по борьбе  с туберкулезом", - сказал вице-премьер.  

"В ноябре очередная встреча с деловыми  партнерами в лице представителей Всемирного банка состоится в Москве", - уточнил Кесельбренер.  

По информации Министерства здравоохранения Северной Осетии, в республике в 2007 году на 100 тысяч населения было зарегистрировано 56,6 случаев заболевания туберкулезом среди детей и подростков. В 2008 году отмечено снижение количества заболеваний - на 100 тысяч населения зарегистрированы 42,5 случая, и, согласно целевым показателям, планируется, что по итогам 2009 года количество заболеваний сократится до 42 случаев (из расчета на 100 тысяч населения), а к 2011 году - до 40,5.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последние годы среди населения Северной Осетии снизилось количество инфекционных заболеваний. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Цидаева в ходе проведенного в марте заседания совета по реализации приоритетных национальных проектов. 

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии