Сотрудники службы занятости дают консультации по вопросам трудоустройства. Городской центр занятости населения города Владикавказ. Фото "Кавказского Узла"

13 ноября 2009, 03:40

В Северной Осетии 200 безработных откроют собственное дело

В Северной Осетии 200 безработных граждан получили субсидию в размере максимального годового пособия по безработице - по 58800 рублей - для открытия собственного дела, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском комитете занятости населения.
 
Как отметила пресс-секретарь комитета Мадина Габалова,  субсидия предоставляется на безвозмездной основе и после того, как претенденты из числа безработных защитили предложенные ими бизнес-планы и успешно прошли тестирование.
 
"Порой степень изобретательности наших земляков и широта сферы деятельности поражают: наряду с перевозкой пассажиров и грузов, открытии торговых точек, есть бизнес-идеи по Интернет-супермаркетам, изготовлению мебели из лозы, комплексным услугам в индустрии красоты, выращиванию грибов, фруктов и овощей", - рассказала Габалова.
 
"Из 200 безработных граждан, 199 стали индивидуальными предпринимателями и один - юридическим лицом. В частности, 38 человек, которые находились в поисках работы, стали фермерами, занявшись сельским хозяйством", - уточнила она.
 
Городской центр занятости населения,Владикавказ. Фото "Кавказского Узла" Как отметила Габалова, служба занятости еще на предварительном этапе предоставила претендентам полный комплекс консультационных услуг, а тем, кто ощущал нехватку знаний по ведению будущего собственного бизнеса - возможность пройти подготовку по курсу "Основы бизнеса".
 
По данным, которые представила Мадина Габалова, всего в рамках мероприятий по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости населения не менее 1891 безработных граждан Северной Осетии смогут получить субсидии для открытия собственного дела. 
 
По информации "Кавказского узла", на конец октября на учете в центрах занятости населения республики в качестве безработных состояли 12257 человек. Уровень регистрируемой безработицы составляет 3,4% от экономического активного населения республики, а это 360,2 тысяч человек.

Напомним, что в рамках соглашения, подписанного 12 марта 2009 года между правительством Северной Осетии и федеральной службой по труду и занятости, органы власти республики приступили к реализации мероприятий, цель которых состоит в сдерживании уровня регистрируемой безработицы на уровне не выше 6,2 процентов к концу 2009 года. На реализацию программы первоначально было выделено 96,7 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 85,7 млн. рублей и 11 млн. рублей из бюджета Северной Осетии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", осенью 2009 года были приняты  дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда в Северной Осетии, которые будут осуществляться по двум направлениям - организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки безработных граждан и содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости временно неработающих. Дополнительные меры, подкрепленные соответствующим финансированием в размере 123 млн.  рублей, нацелены на увеличение количества участников программы.
 
Таким образом, корректированный вариант программы предусматривает  общий объем финансирования в сумме 220,2  млн. рублей. Их них 209,2 млн. выделяются из средств федерального бюджета, а 11 млн. рублей будут направлены из бюджета Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей