19 ноября 2009, 22:55

В Дагестане участников акции протеста разогнали милиционеры

Сегодня махачкалинцев, которые из-за отсутствия электричества блокировали одну из центральных магистралей столицы Дагестана – проспект Алигаджи Акушинского, разогнали сотрудники правоохранительных органов.

Сама акция началась в 20 часов. Один из ее участников, Сайпудин Сайпудинов, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в течение последнего месяца в районе наблюдаются регулярные отключения электричества. "Нет электричества, воды, отопления. А у меня семья, малолетние дети, которые постоянно болеют", - сообщил собеседник.

Жильцы многоэтажных домов также сетовали на отсутствие электричества, воды и отопления. Протестующие сообщили, что они неоднократно и безрезультатно посещали мэрию.

"Чиновники все время обещают, но ничего не меняется. Самое интересное, что отключение электричества шло избирательно, так как заправочные станции, большие магазины никогда не оставались без тока, видимо, у их владельцев был особый подход к начальникам. 16 ноября мы уже блокировали проспект, тогда нам сразу подали электричество. Теперь картина повторяется: в торговых точках есть ток, а наши дома опять обесточены. Будем блокировать улицу, до тех пор, пока не подадут электричество", - заявил Сайпудинов.

Проезд для автомобилей был закрыт баррикадами из подручных средств, а некоторые жильцы прямо на проезжей части жгли автопокрышки. Возникла автомобильная пробка, но через 30 минут к месту блокирования подтянулись сотрудники правоохранительных органов в масках и с дубинками и сразу принялись за разгон протестующих.

Движение по проспекту открылось, электричество в дома так и не подали, а жильцы, расходясь по своим домам, обещали, что завтра придумают другие, более эффективные меры протеста.

Напомним, что 16 ноября проспект Акушинского был блокирован махачкалинцами до глубокой ночи. Сама акция началась в 18 часов, а основанием для ее проведения также послужили регулярные отключения электричества. Акция тогда проходила относительно мирно, но водители, которые спешили по своим делам, все время прорывали кольцо блокады из людей, поэтому протестующие закрыли проезд из мусорных баков, а некоторые прямо на проезжей части подожгли автопокрышки.

В 21 час электричество подали, но проспект был разблокирован лишь после появления пожарных и милиционеров, которые потушили огонь и очистили проезжую часть от баррикад. Жильцы, расходясь по своим домам, заявили, что в случае повторных отключений снова заблокируют улицы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Махачкалы довольно часто протестуют против отсутствия у них электричества и других коммунальных благ. Так, с наступлением лета в Махачкале начал наблюдаться дефицит питьевой воды.

3 августа в городе состоялся очередной митинг, на котором жильцы многоэтажных домов, расположенных по проспекту Акушинского, 105, и объединенных в ТСЖ "Уют", требовали от мэрии столицы Дагестана регулярной подачи воды и подключения домов к канализационной системе. Представитель ОАО "Махачкалаводоканал" заявил тогда, что дома были подсоединены к инфраструктуре города незаконно, и жители уже третий год не платят за коммунальные услуги, поэтому и было принято решение по их отсоединению.

Прошлой зимой по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста - люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома электричество.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей