Дагестан, Махачкала. Разблокирование проспекта Акушинского, 16 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

16 ноября 2009, 23:00

Жители Махачкалы из-за отключения электричества блокировали улицу (видео)

Сегодня до глубокой ночи махачкалинцами была блокирована одна из центральных магистралей столицы Дагестана – проспект Алигаджи Акушинского. Сама акция началась в 18 часов, а основанием для ее проведения послужили регулярные отключения электричества.

Один из протестующих, Магомед Алиев, который живет по улице Юбилейная, 20, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в течение последнего месяца электричества в домах или вообще не бывает, или его подают на час-два.

"У меня дома газовое отопление, функционирование которого невозможно без электрического тока. Есть малолетние дети, мать в возрасте. Они постоянно болеют из-за того, что температура в комнатах не отличается от уличной", - заявил махачкалинец.

Жильцы многоэтажных домов также жаловались на отсутствие воды. Протестующие сообщили, что они неоднократно и безрезультатно посещали мэрию.

"Чиновники все время обещали исправить ситуацию, но ничего не менялось. Самое интересное, что отключение электричества шло избирательно, так как заправочные станции, большие магазины никогда не оставались без тока, видимо, у их владельцев был особый подход к начальникам. Мы долго терпели, теперь пришел конец нашему терпению. Будем блокировать улицу до тех пор, пока не подадут электричество", - заявил Алиев.

Акция проходила относительно мирно, но водители, которые спешили по своим делам, все время прорывали кольцо блокады из людей, поэтому протестующие закрыли проезд из мусорных баков, а некоторые прямо на проезжей части подожгли автопокрышки.

Дагестан, Махачкала. Тушение костров на проспекте Акушинского. 16 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"Движение полностью прекратилось, возникла почти километровая автомобильная пробка. В 21 час электричество подали, но проспект был разблокирован лишь после появления пожарных и милиционеров, которые потушили огонь и очистили проезжую часть от баррикад. Жильцы, расходясь по своим домам, заявили, что в случае повторных отключений снова заблокируют улицы. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Махачкалы довольно часто протестуют против отсутствия у них электричества и других коммунальных благ. Так, с наступлением лета в Махачкале начал наблюдаться дефицит питьевой воды.

3 августа в городе состоялся очередной митинг, на котором жильцы многоэтажных домов, расположенных по проспекту Акушинского, 105, и объединенных в ТСЖ "Уют", требовали от мэрии столицы Дагестана регулярной подачи воды и подключения домов к канализационной системе. Представитель ОАО "Махачкалаводоканал" заявил тогда, что дома были подсоединены к инфраструктуре города незаконно, и жители уже третий год не платят за коммунальные услуги, поэтому и было принято решение по их отсоединению.

14 июля в Махачкале подача электроэнергии была сокращена на 30%, отключен 21 питающий фидер из 72. В тот день жители города, где столбик термометра поднялся выше 30 градусов, грозили устроить акцию протеста возле офиса компании и перекрыть автомагистрали.

На следующий день неизвестные, представившись работниками ОАО "Махачкалинские городские электрические сети", проникли на электроподстанцию "Приморская" в Махачкале, принадлежащую филиалу ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Дагэнерго", и самовольно попытались включить отключенный фидер. В результате их непрофессиональных действий подстанция была выведена из строя, десятки тысяч людей в южной части Махачкалы остались без света.

Ограничение поставок электроэнергии и раньше вызывало крайне негативную реакцию населения Махачкалы. Например, акция протеста прошла 27 мая, когда несколько десятков местных жителей захватили подстанцию "Тепличная" филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Дагэнерго", расположенную в микрорайоне "Учхоз" Махачкалы, и вновь включили обесточенные фидеры.

Аналогичные инциденты с захватом подстанций отмечались и 22, и 26 мая на подстанциях "Радиоцентр" в поселке Ленинкент Кировского района города и подстанции "Сулак" одноименного поселка на территории Махачкалы.

Прошлой зимой по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста - люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома электричество.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет об акции столице Дагестана, прошедшей 17 ноября.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей