06 августа 2009, 19:49

Газовики грозят из-за долгов ограничить подачу топлива в города Дагестана

В настоящее время задолженность предприятий Дагестана за потребленный газ составляет около 243 миллиона рублей. Газовики заявляют, что если долги не будут оплачены, они будут вынуждены частично или полностью ограничить поставку топлива.

Вчера, 5 августа, в Махачкале под руководством заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова состоялось заседание Комиссии по обеспечению энергетической безопасности в республике. Главная тема, которая обсуждалась на совещании, - значительный рост долгов за потребленные энергоносители.

Как заявил директор филиала ООО "Кавказрегионгаз" по Республике Дагестан Сергей Птицын, по состоянию на 4 августа 2009 года дебиторская задолженность предприятий за потребленный газ составила около 243 млн. рублей. Особую тревогу, по словам Сергея Птицына, вызывают поселок Дубки и город Южно-Сухокумск. В числе неблагополучных населенных пунктов также были отмечены Махачкала, Буйнакск и Кизилюрт, где наблюдается резкое увеличение задолженности.

"На предыдущем заседании, которое прошло в апреле, Комиссия приняла решение в недельный срок внести предложение Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД о выделении из республиканского бюджета средств на оплату задолженности за потребленный газ г.Южно-Сухокумск в размере 4,4 млн.руб. и по пос.Дубки - 13 млн.руб. Однако по сегодняшний день денежные средства на оплату вышеуказанной задолженности не поступили", - сказал Сергей Птицын.

Директор филиала ООО "Кавказрегионгаз" предупредил, что в случае, если до начала отопительного сезона не будут погашены на 100% текущие долги за потребленный энергоноситель, а также на 50% - реструктурированные долги, газовики будут вынуждены частично или полностью ограничить поставку топлива.

Ранее, как сообщал корреспондент "Кавказского узла", вице-премьер правительства Дагестана, курирующий вопросы ЖКХ, Ризван Газимагомедов подверг критике массовое отключение у населения приборов учета потребления газа.

Напомним, что в прошлом году из-за отключения газа и электроэнергии за накопленные долги в катастрофическом положении оказался поселок Дубки, который является поселком гидростроителей Чиркейской ГЭС, и поблизости от которого располагается крупнейшее в Дагестане Чиркейское водохранилище.

В июле прошлого года жители поселка провели также ряд митингов, требуя обеспечить населенный пункт питьевой водой. По словам местных жителей, питьевая вода отсутствовала несколько недель.

После этого по поручению правительства Дагестана министерством строительства и ЖКХ республики была разработана инвестиционная программа реформирования системы управления ЖКХ поселка Дубки на 2008-2009 годы. Затраты из республиканского бюджета на реализацию программных мероприятий должны были составить 24 миллиона рублей.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей