04 августа 2009, 10:30

В Дагестане протестуют жильцы многоэтажных домов из-за отсутствия воды и канализации

В Махачкале 3 августа состоялся очередной митинг, на котором жильцы многоэтажных домов, расположенных по проспекту Акушинского, 105, и объединенных в ТСЖ "Уют", требовали от мэрии столицы Дагестана регулярной подачи воды и подключения домов к канализационной системе. 

Выступая перед собравшимися, заместитель начальника юридического отдела ОАО "Махачкалаводоканал" Рустам Эльмурзаев заявил, что дома были подсоединены к инфраструктуре города незаконно, жители уже третий год не платят за коммунальные услуги, поэтому было принято решение по их отсоединению. Он также сообщил, что ночью были сильно избиты сотрудники "Махачкалаводоканал", которые должны были выполнять соответствующие работы.

В свою очередь, жильцы домов Руслан Исаев и Хадижат Нуридинова рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудников никто не избивал, а вопросы коммунального характера ТСЖ "Уют" решает исключительно через ООО "Экспресс-сервис".

Его юрист Расул Рабаданов заявил, что возведение домов началось еще в 2006 году с согласия мэрии Махачкалы. Имеются все разрешительные документы, в том числе и чеки  о внесении платы в сумме 450 тыс. рублей за реконструкцию инженерных сетей города для проведения электричества, воды и отопления.

Водопровод был подключен с соблюдением всех технических условий, что подтверждено подписями соответствующих инстанций. В последующем дома были приняты в эксплуатацию специализированным учреждением мэрии Махачкалы, о чем был выдан соответствующий акт.

В январе 2009 года юристы  ООО "Экспресс-сервис" обратились в администрацию Махачкалы с просьбой заключить с ним окончательный договор по части водоснабжения. Ответ пришел через шесть месяцев, хотя законом временные рамки ограничены одним месяцем. В письме за подписью генерального директора "Махачкалаводоканал" Магомеда Гаджиабдулаева предлагалось обсудить вопросы подключения домов к водопроводу.

Рабаданов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что администрация Махачкалы издала в мае 2009 года постановление, в соответствие с которым новое подключение обойдется жильцам домов уже в сумму 10 млн. рублей. "Откуда они возьмут такие деньги? Люди отдали деньги за подключение, теперь им предлагают снова раскошелиться", - отметил юрист.

Он также рассказал, что 3 августа утром на Акушинского, 105, в сопровождении вооруженных сотрудников "Махачкалаводоканал" прибыл бульдозер, который начал рыть в области предполагаемого водопровода. Работа техники была остановлена быстро собравшимися жильцами домов, но ковш бульдозера успел сломать канализационную трубу, из-за чего нечистоты потекли прямо по улицам.

Рабаданов сообщил, что он обратился с заявлением начальнику РОВД Советского района Магомеду Хизриеву с просьбой принять меры по защите интересов собственников жилья, выяснить, на основании какого исполнительного документа работники "Махачкалаводоканал" вторгаются в частную собственность, угрожают огнестрельным оружием и пытаются несанкционированным методом отключить воду.

Расул Рабаданов также отметил, что жители домов готовятся к новым протестным акциям.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с наступлением лета в Махачкале начал наблюдаться дефицит питьевой воды. Среди жителей, которые испытывали проблемы с обеспечением питьевой водой в июне этого года - жильцы дома №17, 19, 21 по улице Энгельса в Махачкале и дома №12 по проспекту Шамиля. В ОАО "Махачкалаводоканал" тогда заявили, что проблема может заключаться в слабой подаче воды на водоводе из города Кизилюрт и "пообещали выяснить, в чем дело".

Отметим, что жители Махачкалы не раз протестовали в связи с работой коммунальных служб города, с отключением электроэнергии.

14 июля в Махачкале подача электроэнергии была сокращена на 30%, отключен 21 питающий фидер из 72. В тот день жители города, где столбик термометра поднялся выше 30 градусов, грозили устроить акцию протеста возле офиса компании и перекрыть автомагистрали.

На следующий день неизвестные, представившись работниками ОАО "Махачкалинские городские электрические сети", проникли на электроподстанцию "Приморская" в Махачкале, принадлежащую филиалу ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Дагэнерго", и самовольно попытались включить отключенный фидер. В результате их непрофессиональных действий подстанция была выведена из строя, десятки тысяч людей в южной части Махачкалы остались без света.

Ограничение поставок электроэнергии и раньше вызывало крайне негативную реакцию населения Махачкалы. Например, акция протеста прошла 27 мая, когда несколько десятков местных жителей захватили подстанцию "Тепличная" филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Дагэнерго", расположенную в микрорайоне "Учхоз" Махачкалы, и вновь включили обесточенные фидеры.

Аналогичные инциденты с захватом подстанций отмечались и 22, и 26 мая на подстанциях "Радиоцентр" в поселке Ленинкент Кировского района города и подстанции "Сулак" одноименного поселка на территории Махачкалы.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости