17 ноября 2009, 16:24

Алла Дудаева: Россия действует с Грузией теми же методами, что с Чечней

Алла Дудаева, вдова первого президента Ичкерии Джохара Дудаева после получения гражданства в Грузии надеется на телеканале "Первый кавказский" собрать "известных людей с Северного Кавказа, из России, из других стран и вместе подумать о том, как объединить наши народы".

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время Алла Дудаева ждет решения о предоставлении ей грузинского гражданства и готовится вести программу на телеканале "Первый кавказский", который начнет работу в Грузии в январе 2010 года.

"Я хочу пригласить на передачу известных людей с Северного Кавказа, из России, из других стран и вместе подумать о том, как объединить наши народы. И русские, и абхазы, и чеченцы, и грузины - все братья, но нас искусственно разделили и заставляют ненавидеть друг друга", - рассказала Дудаева в интервью корреспонденту "Коммерсанта" в Тбилиси.

До прибытия в Грузию Дудаева жила в Турции, Азербайджане, Литве. Просьбу именно о грузинском гражданстве она пояснила тем, что в Грузии, по ее мнению, сможет принести "наибольшую пользу".

"Я вижу, как работают СМИ в России, как они делали врага сначала из чеченцев, а потом из грузин. И ведь в Грузии то же самое повторяется, те же методы в отношении их применяет Россия. Народ Грузии мало вникал в то, что было в Чечне, у них нет нашего опыта. Я не хочу заниматься политикой - только защитить право наших детей и внуков на жизнь. Но когда политики организовывают новые горячие точки, это вмешательство в нашу жизнь", - уверена вдова первого президента Ичкерии.

Алла Дудаева рассказала, что несколько лет назад к ней поступали предложения от руководства Чечни принять российское гражданство, но она отказалась. "Кадыров Ахмат (президент Чечни с июня 2000 по май 2004 гг. - прим. "Кавказского узла") предлагал мне приехать в Ичкерию, гарантировал безопасность и решение финансовых проблем, но я отказалась. Как можно было пойти на это, когда других пытали в фильтрационных лагерях? Я была гражданкой СССР, потом гражданкой Ичкерии, в Литве мне дали временный вид на жительство, я беженка по линии ООН. Теперь надеюсь получить грузинское гражданство", - поведала Дудаева.

В 2004 году она (этническая русская) заявила, что была бы рада расстаться с российским гражданством.

По ее мнению, в Кремле сейчас намереваются развязать очередную войну на Кавказе.

"Демократия, в которую вы так верите, это одна из частей огромной лжи, опутавшей российский народ. Это обыкновенный тоталитарный режим, который пришел к власти путем переворота, как это всегда было в Кремле. Террор государства против собственного народа, война с соседними народами и их грабеж. Сейчас российские политики пытаются спровоцировать новую войну на Кавказе - через Грузию должен пройти нефтепровод, который мешает России диктовать свои условия всему миру", - говорит Дудаева.

На территории постсоветского пространства, утверждает Дудаева, только два президента, "сбросивших кагэбэшную номенклатурную власть революционным путем",- это президент Украины Виктор Ющенко и глава Грузии Михаил Саакашвили. "Их поддержал народ. И поэтому вся российская система власти встала против них и хочет вернуть эти территории под свой контроль", - полагает вдова Джохара Дудаева, замечая, что подобным образом вела себя кремлевская партия власти по отношению к Чечне.

В то же время Алла Дудаева уверена в том, что как государство непризнанная Чеченская республика Ичкерия состоялась. "И это показали и первая русско-чеченская война, и вторая. Никто не вызывал повестками на войну - люди приходили сами. С момента объявления независимости народ был очень воодушевлен, неслась лезгинка на площадях. У всех был эмоциональный подъем. Лучших юношей отбирали в президентскую гвардию. Тогда Джохар не дал приватизировать ни нефть, ни крупные промышленные объекты, ни те предприятия, которые производят стратегическое сырье", - заявила Дудаева.

Однако, по ее словам, "спецслужбами России был организован раскол чеченского народа. Спустя много лет я это увидела и в Грузии, и на Украине".

"Саакашвили сделал все правильно: он полностью поменял весь состав МВД. Исчезли взятки, и главное - новые милиционеры никак не связаны с теми генералами милицейскими, которые сидят в Москве. У нас в Ичкерии МВД было пятой колонной. И еще бывшие чиновники, родственники которых работали на КГБ. Когда архив КГБ попал в руки Джохара, он за голову взялся - сколько родов может быть опозорено. Там была вся элита, все, кто хоть немного был известен в республике. Он тогда уничтожил этот архив и сказал: "Мы все начнем жизнь с нового листа. Все чеченцы будут рады, что они стали свободными". Но те, кто был в этих архивах, ничего не поняли. Они хотели денег, хотели власти. Они и начали эту войну", - сказала Дудаева, отмечая, что Москва не смогла смириться с тем, что "кто-то хочет жить свободно".

Напомним, что"Первый кавказский", программу на котором намерена вести Дудаева, будет вещать в Абхазии и Южной Осетии, а также в российских республиках Северного Кавказа. Программы будут выходить на русском, абхазском, осетинском, азербайджанском, армянском языках, а в будущем - на чеченском и ингушском.

9 ноября в Грузию приехал еще один ведущий "Первого кавказского" - Олег Панфилов. По его словам, на переезд он согласился из соображений безопасности.

Примечательно, что в настоящее время Россия рассматривает просьбы двух грузинских журналистов о предоставлении им политического убежища с учетом ситуации со свободой средств массовой информации в Грузии.

В октябре с просьбой о политическом убежище к властям России обратился бывший продюсер телекомпании "Имеди" Бадри Афанасьев, а в сентябре - учредитель информационного агентства ITNexclusive Леван Гудадзе.

5 ноября в России статус беженца получил бывший офицер грузинских вооруженных сил Алик Бжания. 35-летний грузинский офицер пересек в мае этого года границу Грузии и Абхазии, после чего обратился к российским военным с просьбой об убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

Просьбы о политубежище поступают не только от граждан Грузии к РФ, но и от россиян к грузинским властям. Грузия уже предоставила статус беженца российскому военнослужащему Дмитрию Артемьеву, дезертировавшему в Грузию в начале июля. Причиной дезертирства Артемьева, по его словам, явились неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Он заявил, что в армии его плохо кормили. Российская сторона утверждает, что солдат сбежал с оружием.

Кроме того, в начале июля Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции другого российского военнослужащего - Александра Глухова, в начале года также дезертировавшего из части в Южной Осетии в Грузию. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. В Грузии Глухову также предоставлен статус беженца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей