09 ноября 2009, 17:36

Вдова Джохара Дудаева переезжает в Грузию

Власти Грузии предоставили вдове первого президента Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева Алле Дудаевой дом в центре Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", Алла Дудаева в начале весны на выставке своих картин в Тбилиси заявила, что хотела бы получить грузинское гражданство.

Алла Дудаева будет жить в снятом для нее трехэтажном доме в столице Грузии, сообщает "Грузия сегодня" со ссылкой на грузинский еженедельник "Палитра недели".

С начала 2010 года Дудаева будет вести авторскую телепрограмму на канале "Первый кавказский", передает радио "Эхо Москвы".

Предполагается, что "Первый кавказский" будет вещать в Абхазии и Южной Осетии, а также в российских республиках Северного Кавказа. Программы будут выходить на русском, абхазском, осетинском, азербайджанском, армянском языках, а в будущем - на чеченском и ингушском.

Сегодня другой ведущий "Первого кавказского" также переехал в столицу Грузии. По словам Олега Панфилова, на переезд он согласился из соображений безопасности.

Отметим, что ранее информация о местонахождении членов семьи Джохара Дудаева тщательно скрывалась. Известно, что одно время Алла Дудаева (вместе с двумя взрослыми сыновьями и дочерью) жила в Ингушетии, Грузии, Азербайджане, бывала в Литве и на Украине.

В 2003 году Ахмад Кадыров озвучил приглашение вдове Джохара Дудаева возвратиться в Чечню и гарантировал ей и ее семье полную безопасность в республике. Однако Алла Дудаева заявила, что не намерена принимать это предложение. В 2004 году она (этническая русская) заявила, что была бы рада расстаться с российским гражданством.

Справка: Джохар Дудаев, президент самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, был убит 21 апреля 1996 года. Российские спецслужбы запеленговали спутниковый телефон Дудаева и организовали ракетный удар, в результате которого чеченский лидер погиб. Алла Дудаева после смерти мужа некоторое время жила в Чечне, а в 1999 году выехала за границу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей