09 ноября 2009, 17:36

Вдова Джохара Дудаева переезжает в Грузию

Власти Грузии предоставили вдове первого президента Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева Алле Дудаевой дом в центре Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", Алла Дудаева в начале весны на выставке своих картин в Тбилиси заявила, что хотела бы получить грузинское гражданство.

Алла Дудаева будет жить в снятом для нее трехэтажном доме в столице Грузии, сообщает "Грузия сегодня" со ссылкой на грузинский еженедельник "Палитра недели".

С начала 2010 года Дудаева будет вести авторскую телепрограмму на канале "Первый кавказский", передает радио "Эхо Москвы".

Предполагается, что "Первый кавказский" будет вещать в Абхазии и Южной Осетии, а также в российских республиках Северного Кавказа. Программы будут выходить на русском, абхазском, осетинском, азербайджанском, армянском языках, а в будущем - на чеченском и ингушском.

Сегодня другой ведущий "Первого кавказского" также переехал в столицу Грузии. По словам Олега Панфилова, на переезд он согласился из соображений безопасности.

Отметим, что ранее информация о местонахождении членов семьи Джохара Дудаева тщательно скрывалась. Известно, что одно время Алла Дудаева (вместе с двумя взрослыми сыновьями и дочерью) жила в Ингушетии, Грузии, Азербайджане, бывала в Литве и на Украине.

В 2003 году Ахмад Кадыров озвучил приглашение вдове Джохара Дудаева возвратиться в Чечню и гарантировал ей и ее семье полную безопасность в республике. Однако Алла Дудаева заявила, что не намерена принимать это предложение. В 2004 году она (этническая русская) заявила, что была бы рада расстаться с российским гражданством.

Справка: Джохар Дудаев, президент самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, был убит 21 апреля 1996 года. Российские спецслужбы запеленговали спутниковый телефон Дудаева и организовали ракетный удар, в результате которого чеченский лидер погиб. Алла Дудаева после смерти мужа некоторое время жила в Чечне, а в 1999 году выехала за границу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 14:02

18 октября 2018, 13:53

  • Аслан Черкесов пожаловался на нарушение прав в тюрьме

    Проверки после обращения о пытках в колонии Красноярского края были проведены формально, нарушения прав заключенных продолжаются, рассказал уроженец Нальчика Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Правозащитники намерены добиваться перевода Черкесова в колонию на Северном Кавказе, сообщил глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

18 октября 2018, 12:54

18 октября 2018, 11:55

18 октября 2018, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей