16 ноября 2009, 23:50

Семнеби: мандат МНЕС в Грузии останется неизменным в течение года

Мандат миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии останется неизменным до окончания срока его действия, до сентября 2010 года, сообщил спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби после встречи делегации ЕС 13 ноября с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе.

Напомним, что грузинская сторона систематически требует расширения мандата МНЕС и ввод наблюдателей на территорию Абхазии и Южной Осетии. Представители Евросоюза заявляют, что ведут диалог с Россией по данному вопросу, но пока мандат остается неизменным. Решение о продлении мандата миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии на один год было принято на министериале ЕС в Брюсселе в июле текущего года.

"Мандат миссии был недавно продлен на год, так что он истекает в сентябре будущего года. Мандат будет оставаться, как он есть, до завершения нынешнего мандата. Конечно, мы будем вести дискуссию и принимать во внимание то, как меняется ситуация и какой за период двухлетней работы миссии накопился опыт. Тогда такие вопросы могут подниматься, но в настоящий момент нет", - заявил Семнеби.

Вместе с тем, Семнеби повторил, что Евросоюз не намерен признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя отметил, что это не препятствие для общения с людьми, проживающими на этих территориях, передает агентство "Новости-Грузия".

"Европейский Союз не признает и не будет признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. С другой стороны, мы тоже осознаем, что надо общаться с теми людьми которые проживают на этих территориях. Это наша политика. Что касается возможного признания Абхазии и Южной Осетии отдельными странами, я не хочу комментировать это. Это гипотетический вопрос. Но важно отметить, что непризнание не означает, что мы не будем общаться и иметь отношения с людьми проживающими там", - заявил Семнеби.

"Не уверен, что мандат на данном этапе нуждается в изменении", - заявил член делегации, посол Швеции в комитете политики и безопасности Совета Евросоюза Олоф Скуг на пресс-конференции 13 ноября, в то же время отметив, что Евросоюз ведет систематический диалог с Россией относительно возможности осуществления мониторинга в Абхазии и Южной Осетии.

"Жаль, что у миссии пока нет возможности охватить всю территорию Грузии но, несмотря на это, мы верим, что они (наблюдатели) делают важную работу... Мы хорошо понимаем ты вызовы, которые стоят перед Грузией и мы никогда не пожалеем усилий для оказания большой поддержки ей", - заявил Скуг.

Успешность работы миссии особо подчеркнул министр иностранных дел Грузии. "Не смотря на то, что мы требуем, чтобы миссия была допущена на оккупированные территории, это ни в коем случае не должно быть показателем успеха миссии. Она уже очень успешна, так как она является объективным, непредвзятым наблюдателем того, что происходит на оккупированных территориях и прилегающих к ним районам", - заявил Вашадзе.

Ранее Хабер отметил, что миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии приходится учитывать признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Он подчеркнул, что "придется жить с этим состоянием дел, поскольку российское присутствие там является жизненным фактом". Задачей МНЕС, по словам Хабера, является задействование механизмов установления доверия между сторонами конфликта и облегчение жизни гражданского населения, передает агентство "Грузия сегодня".

Напомним, что 13 ноября Ханс-Йорг Хабер отметил, что у Евросоюза есть возможность наблюдать за происходящим в Ахазии и Южной Осетии по спутнику.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба расценивает намерение  использовать спутники для отслеживания уровня военной активности в Абхазии и Южной Осетии как "защиту кровавого режима". Шамба выразил сомнение в том, что "в Европе люди хорошо информированы о том, что в условиях кризиса, сложных финансовых проблем, ощущаемых практически во всех странах, ЕС будет наблюдать из космоса, лишь бы Абхазия не наступила на Грузию и не свергла этого диктатора и монстра Михаила Саакашвили". "Поскольку мы не пускаем в Абхазию наблюдателей ЕС, они теперь решили наблюдать за нами из космоса", - добавил глава МИД Абхазии.

Миссия ЕС по наблюдению приступила к мониторингу ситуации близ зон конфликтов Грузии и Южной Осетии и ходу выполнения соглашения о прекращении огня с 1 октября 2008 г. Общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составляет более 200 человек, представляющих 22 страны ЕС. Наблюдатели работают в командах, фокусирующихся по трем функциональным сферам: административная граница и построение доверия, обследование военных пунктов и пунктов правоохранительных органов и права человека, гуманитарные вопросы.

Напомним также, что 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии после того, как постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели. Процесс прекращения деятельности Миссии ООН занимает от 3 до 6 месяцев.

А 30 июня прекратила существование основная база миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии в селе Каралети Карельского района. Россия заблокировала продление работы миссии ОБСЕ в Грузии 13 мая. Москва исходила из того, что Южная Осетия является самостоятельным государством. Цхинвал предложил открыть отдельное представительство ОБСЕ в республике. 15 июля военные наблюдатели ООН покинули Абхазию.

Справка. Миссия наблюдателей ЕС начала функционировать в Грузии 1 октября 2008 года. Гражданская миссия включает в себя 252 человек с опытом работы на месте в  гражданской, полицейской  и военной области. Наблюдатели работают в командах, фокусирующихся по трем функциональным сферам: административная граница и построение доверия, обследование военных пунктов и пунктов правоохранительных органов и права человека, гуманитарные вопросы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей