25 июля 2009, 03:59

Мандат наблюдателей ЕС в Грузии продлен на год

Мандат миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии (МНЕС) продлен на один год, решение об этом было принято на министериале ЕС в Брюсселе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Давид Бакрадзе 17 июля после встречи с министром иностранных дел Швеции, председательствующей в ЕС, Карлом Билдтом заявил, что мандат миссии наблюдателей Евросоюза будет продлен с сентября этого года на всей территории Грузии.

Карл Билдт отметил, что "продление миссии - это серьезный знак, что ЕС заинтересован в исполнении активной роли в урегулирование ситуации в регионе и в реализации соглашении о прекращении огня".

По словам главы МИД Швеции, в Евросоюзе не исключают, что после продления мандата Миссии в Грузии в ее состав войдут и американские наблюдатели, пишет "Грузия Online". По оценке Билдта, этот вопрос должен быть решен поэтапно: сначала продлить полномочия Миссии, а затем определить ее состав.

"Евросоюз может пригласить США присоединиться к европейским наблюдателям в рамках миссии в Грузии, чье руководство видит в западных представителях защиту от повторения прошлогодней войны с Россией", - отметил он.

Представитель ЕС сообщил, что министры иностранных дел блока на следующей неделе обсудят проект заявления о продлении мандата миссии ЕС в Грузии до 14 декабря 2010 года.

Авторы проекта с "глубоким сожалением" отмечают невозможность дальнейшего присутствия в Грузии наблюдателей ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это означает, что из всех организаций в закавказской республике остались лишь представители миссии ЕС.

По словам представителя ЕС, главы внешнеполитических ведомств стран Европы могут поднять вопрос о присоединении к миссии наблюдателей из третьих стран, отмечает "Газета.Ru".

Миссия ЕС по наблюдению приступила к мониторингу ситуации близ зон конфликтов Грузии и Южной Осетии и ходу выполнения соглашения о прекращении огня с 1 октября 2008 г. Общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составляет более 200 человек, представляющих 22 страны ЕС, сообщают "Новости-Грузия".

Напомним также, что 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии после того, как постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели. Процесс прекращения деятельности Миссии ООН занимает от 3 до 6 месяцев.

А 30 июня прекратила существование основная база миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии в селе Каралети Карельского района. Россия заблокировала продление работы миссии ОБСЕ в Грузии 13 мая. Москва исходила из того, что Южная Осетия является самостоятельным государством. Цхинвал предложил открыть отдельное представительство ОБСЕ в республике. 15 июля военные наблюдатели ООН покинули Абхазию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости