Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Фото "Кавказского Узла"

16 ноября 2009, 23:34

Шамба: отслеживание военной активности Абхазии и Южной Осетии - защита режима Саакашвили

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба расценивает как "защиту кровавого режима" заявление главы Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Ханса-Йорга Хабера о том, что Евросоюз намерен использовать спутники для отслеживания уровня военной активности в Абхазии и Южной Осетии.

"Когда Грузия развязала ни одну войну против Абхазии и Южной Осетии, почему-то ни Евросоюз, и никто другой не пытался из космоса наблюдать за передвижением грузинских войск, - сказал Сергей Шамба. - Даже сейчас, когда комиссия ЕС во главе с Хайди Тальявини сделала выводы о том, что агрессия в августе 2008 года совершена именно со стороны Грузии, и, что именно грузинские войска начали наступление на Цхинвал, и обстреливали из всех видов оружия спящий город Цхинвал, ЕС пытается защищать кровавый режим".
 
Шамба выразил сомнение в том, что "в Европе люди хорошо информированы о том, что в условиях кризиса, сложных финансовых проблем, ощущаемых практически во всех странах, ЕС будет наблюдать из космоса, лишь бы Абхазия не наступила на Грузию и не свергла этого диктатора и монстра Михаила Саакашвили".

"Поскольку мы не пускаем в Абхазию наблюдателей ЕС, они теперь решили наблюдать за нами из космоса", - добавил глава МИД.

Ранее Сергей Шамба заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что "распространение Мандата Миссии Евросоюза на Абхазию возможно лишь в том случае, если будет принят мандат отдельно на Абхазию, отдельно на Грузию. А чтобы это произошло, Евросоюз должен признать независимость Республики Абхазия".

"Если ЕС признает Абхазию в качестве субъекта международного права, мы, даже может быть, будем заинтересованы в их присутствии в нашем государстве", - подчеркнул Шамба.

По словам главы МИД, вопрос присутствия военных наблюдателей ЕС на территории Абхазии всегда поднимается, поскольку он стоит в повестке дня Евросоюза.

"Мы с самого начала заявили, что здесь их не будет, потому что их мандат распространяется только на Грузию. Если мы согласимся на их присутствие здесь, это будет означать, что мы согласились на то, чтобы нас рассматривать частью Грузии. Исходя из этого, мы заявили, что сотрудничать в этом вопросе не собираемся", - сказал глава МИД.

По словам Сергея Шамбы, абхазская сторона готова взаимодействовать с ЕС непосредственно, а не через Грузию.

По мнению главы МИД, "Евросоюзу необходимо пересмотреть отношение к Абхазии".

"То, что Евросоюз постоянно заявляет о поддержке территориальной целостности Грузии, что никогда не признает Абхазию, отказывает нашим гражданам в предоставлении виз для поездок по гуманитарным вопросам и образовательным проектам, создало только негативное мнение об Евросоюзе", - сказал Шамба.

По словам Шамбы, "все страны ЕС отказываются от предоставления жителям Абхазии виз, что не основано ни на каком праве".
 
Напомним, что на встрече в Сухуме 29 июля Сергей Шамба посоветовал спецпредставителю Евросоюза на Южном Кавказе Питеру Семнеби не повторять, что Абхазия является частью Грузии. "Мы в самые тяжелые времена, когда стоял вопрос быть или не быть, не отступали от своих национальных идей и интересов, а сейчас не отступим тем более", - заявил Шамба.

В свою очередь Семнеби заявил, что "позиция ЕС - непризнание Абхазии", с другой стороны он подчеркнул: "Абхазия для Евросоюза - не белое пятно или черная дыра, и то, что здесь происходит, заботы проживающих здесь людей, для нас очень важны".

Миссия наблюдателей ЕС начала функционировать в Грузии 1 октября 2008 года.
 
Гражданская миссия включает в себя 252 человека с опытом работы на месте в  гражданской, полицейской и военной области. Наблюдатели работают в командах, фокусирующихся по  трем функциональным сферам: административная граница и построение доверия,  обследование военных пунктов и пунктов правоохранительных органов и права человека, гуманитарные вопросы.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей