29 июля 2009, 20:50

Семнеби: Евросоюз намерен продолжать работу в Абхазии

В Сухуме сегодня состоялась встреча министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы и Специального представителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби. Как сообщил Питер Семнеби, Евросоюз намерен продолжать и развивать работу в Абхазии.

"Еще год назад было принято решение увеличить состав представителей ЕС здесь, назначить человека моей команды, который будет ответственным за политические вопросы, отношения с общественностью и т.д., человека, который будет проводить достаточно много времени в Абхазии. Но, по понятным причинам, это  решение не было выполнено, но оно остается в действии", - отметил Семнеби.

Однако, по его мнению, для этого желательно присутствие в Абхазии ООН. "Я не говорю, что, если не будет присутствия ООН, мы вообще не будем общаться, но наш приоритет - подкрепить наше присутствие каким-то образом с ООН", - сказал Питер Семнеби.

В свою очередь, Сергей Шамба отметил, что Евросоюзу необходимо пересмотреть отношение к Абхазии. "То, что Евросоюз постоянно заявляет о поддержке территориальной целостности Грузии, что никогда не признает Абхазию, отказывает нашим гражданам в предоставлении виз для поездок по гуманитарным вопросам и образовательным проектам, создало только негативное мнение о Евросоюзе", - сказал Шамба.

По его словам, в такой политике нет рациональности. "Вы же сами говорите, что не можете  устанавливать дипотношения, но хотите развивать другие отношения с Абхазией. А как это можно делать, если вы отрезаете нас от Европы, даже по российским паспортам не даете визы нашим гражданам, и таких фактов множество", - заявил Шамба.

Он посоветовал спецпредставителю ЕС на Южном Кавказе продемонстрировать изменение своего отношения к Абхазии, иначе, как отметил Шамба, к ЕС пропадет всякий интерес.

"Неужели вы и вправду верите, что можно восстановить Грузинскую СССР?, - спросил Шамба. Семнеби задал встречный вопрос министру: "А вы все-таки продолжаете считать себя европейцами?". "В отличие от Грузии и Азербайджана, которых вы считаете Европой, мы географически и культурологически относимся к Европе, но вы нас туда не пускаете", - ответил Шамба.

По словам Шамбы, "Евросоюз считает, что в Абхазии существует какой-то одиозный режим, здесь – ось зла, исходят какие-то угрозы для Европы". "Ничего подобного здесь нет. Никакие угрозы для Европы от Абхазии не исходят. Мы никому вообще не можем угрожать. Всегда угрожают только нам. Нас одна, вторая, третья империя уничтожала, а теперь мини-империя с помощью Европы пытается нас опять уничтожить. Вот что происходит. Как после всего этого общество благожелательно может к вам относиться?" - спросил Шамба.

Говоря о проблемах с предоставлением виз, Семнеби отметил, что "в Евросоюзе нет пока единого подхода к этому вопросу, поскольку он достаточно сложный, и связан со многими международными обязанностями и т.д., и к нему надо осторожно подходить".

"Мы с российскими паспортами не можем ездить в европейские страны. В свое время нас ограничили в передвижении, в связи с чем все мы взяли российские паспорта. А теперь, увидев российский паспорт, требуют и российскую прописку. Хорошо, теперь, мы договоримся с Россией, и всем сделаем российские прописки. Получается, что вся политика ЕС направлена на то, чтобы затолкать нас в Россию", - заявил Шамба.

Что касается ООН, то, по словам министра, в настоящее время обсуждается новая форма  присутствия организации в Абхазии. "Если есть желание, мы готовы пойти на это, но не любой ценой. Единственное наше условие – исходить из реальности. Можно говорить сколько угодно о территориальной целостности Грузии, но ее нет. Цепляться за иллюзии - непродуктивно и бессмысленно", - сказал Шамба.

Питер Семнеби выразил согласие с Шамбой в том, что "надо смотреть в будущее". Вместе с тем он подчеркнул: "Позиция ЕС – непризнание Абхазии. С другой стороны мы считаем, что с людьми, живущими здесь, необходимо общаться".

"Мы поддерживаем усилия в сохранении присутствия здесь ООН, поскольку для нас это тоже важно. ООН служила воротами, звеном, и надеемся, что эта организация сможет продолжать играть такую роль для наших отношений с вами. Если будет какое-то постоянное присутствие здесь, я надеюсь, что к этому можно будет подкрепить присутствие и наших сотрудников", - добавил Семнеби.

После встречи спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе, отвечая на вопросы корреспондента "Кавказского узла", отметил, что Еврокомиссия уже имеет целый ряд всяких программ и проектов, которые ЕС намерен развивать и дальше. "Мы имеем  представителей, которые достаточно основательно занимаются Абхазией и общаются с общественностью и руководством страны", - сказал Семнеби.

В ходе встречи с министром иностранных дел, по его словам, обсуждалась возможность продолжить эти проекты и виды деятельности ЕС. "Нам очень важно в этой новой ситуации иметь возможность общаться с людьми здесь в рамках нашей общей политики. А она состоит, с одной стороны, в непризнании независимости Абхазии, с другой стороны – в общении и присутствии здесь и т.д.", - отметил Семнеби.

По словам Семнеби, "Абхазия для Евросоюза - не белое пятно или черная дыра", и то, что здесь происходит, заботы проживающих здесь людей, для ЕС очень важны. Он уверен, что список проектов, осуществляемых ЕС, будет расширен, и это уже будет предметом особых разговоров, которые состоятся чуть позже.

Комментируя просьбу Грузии о включении в состав военных наблюдателей Евросоюза представителей США, Семнеби сказал: "Мы принимаем пожелание Грузии во внимание, но, с другой стороны, мандат миссии на днях был продлен в том виде, в котором и осуществлялся в течение всего этого года".

Питер Семнеби не исключает, что мандат может быть изменен, но "для ЕС сейчас важно было дать четкий сигнал стабильности и продлить его". В то же время, по словам Семнеби, пока страны-члены ЕС сами могут пополнять миссию, и нет необходимости привлекать другие страны.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что визит Питера Семнеби в республику свидетельствует о желании Евросоюза продолжать развивать отношения с Абхазией.

По его словам, ситуация после событий августа прошлого года изменилась, и "реальная картина совершенно другая". "Поэтому нужно переосмыслить свои позиции, заново их уточнять, начинать отношения по всем направлениям с чистого листа. Мы обсуждали с Семнеби вопросы, связанные с нашими дальнейшими отношениями", - сказал Шамба.

Он считает, что обмен мнениями - тоже важная часть взаимоотношений. "Пока мы находимся на уровне уточнения наших позиций: где могут быть точки соприкосновения, на что каждая из сторон может пойти", - сказал Шамба.

По его словам, вопрос присутствия военных наблюдателей ЕС на территории Абхазии всегда поднимается, поскольку он стоит в повестке дня Евросоюза. "Мы с самого начала заявили, что здесь их не будет, потому что их мандат распространяется только на Грузию. Если мы согласимся на их присутствие здесь, это будет означать, что мы согласились на то, чтобы нас рассматривали частью Грузии. Исходя из этого, мы заявили, что сотрудничать в этом вопросе не собираемся", - сказал глава МИД.

По словам Сергея Шамбы, абхазская сторона готова взаимодействовать с ЕС непосредственно, а не через Грузию. "Евросоюз через Черное море наш сосед, и конечно мы должны с ним развивать отношения", - отметил Шамба.

Он подчеркнул, что Абхазия сейчас участвует в женевском процессе, участником которого является и Евросоюз. "Представители Миссии наблюдателей ЕС участвуют в пятисторонних встречах по предупреждению и предотвращению инцидентов на границе Абхазии с Грузией, дважды прошедших в Гальском районе. Такие проекты мы будем осуществлять во взаимных интересах", - сказал Шамба.

Он отметил, что на прошлой встрече стоял вопрос о том, как будут осуществляться совместные действия по расследованию некоторых фактов. "Наша позиция в том, что ЕС и Грузия - на грузинской стороне границы, Абхазия и Россия - на нашей стороне. Если этот процесс будет происходить под руководством ООН, то она и на этой, и на той стороне будет осуществлять функции модератора. Вот такая модель пока в наших взаимоотношениях может быть, пока они не переосмыслят свое отношение", - сказал Сергей Шамба.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя Управления правительственной информации Алхас Чолокуа, широкий круг вопросов обсудил сегодня с Питером Семнеби и президент Абхазии Сергей Багапш.

В ходе обсуждения вопроса Миссии ООН, президент выразил сожаление, что эта организация покидает Абхазию. При этом он отметил, что "вины Абхазии в этом нет". "На территории Абхазии после Миссии ООН не будет ни наблюдателей ЕС, ни наблюдателей ОБСЕ", - заявил президент.

Питер Семнеби интересовался тем, как может отразиться предстоящая выборная кампания на Женевском процессе и пятисторонних встречах в Гале. Напомним, что выборы президента в Абхазии ожидаются в декабре текущего года, однако, официально их дата пока не объявлена. Багапш в этой связи сказал, что официально предвыборная кампания еще не началась, а когда она начнется, это никак не отразится на этих процессах.

Напомним, что Евросоюз, наблюдатели которого ведут мониторинг на грузинском берегу реки Ингур, разделяющей Абхазию и Грузию, стал новым участником встреч по предотвращению инцидентов. Аналогичные встречи до 2007 года на грузино-абхазской границе проходили еженедельно под председательством Командования Коллективных сил СНГ и под эгидой ООН.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей